mff (mff) wrote in ru_travel,
mff
mff
ru_travel

Category:

Остров Яп: сиськи, жевание бетеля

Яп — один из Каролинских островов, — архипелага, разделённого между Палау и Федеративными Штатами Микронезии. Яп с окружающими атоллами — штат ФШМ, всего их 4: Яп, Кошрай, Понпей и Трук/Чуук. Острова ФШМ между собой связаны только общим колониальным прошлым сначала под Испанией, потом Германией, Японией и США (от которых они скопом получили независимость и стали, собственно, Федеративными Штатами Микронезии).

Типичный штат в Микронезии устроен примерно так: по центру вулканический остров, на котором живёт местный микронезийский народ (свой в каждом штате), а вокруг по морю разбросаны атоллы с разными микронезийскими и полинезийскими народиками (у каждого свой собственный остров и язык). Средний житель ФШМ если и бывал за границей, то на Гуаме или в США, а не в соседнем штате: лететь дорого, да и смысла нет.


 
 
* * * Сиськи * * *

Привычка местных женщин ходить с голой грудью — бывшая главная достопримечательность Япа. Ещё 20 лет назад путеводители, фотографы и блогеры не находили в себе сил рассказывать ни о чём другом. Сейчас на главном острове традиция ушла в небытиё, но на удалённых моту пытливый турист всё ещё может увидеть настоящую женскую грудь (но туда фиг попадёшь, если ты не дауншифтер или фрилансер с отпуском в 30 дней — потому что аэропортов там нет и жёсткого расписания у supply ships нет).


Мы первый и последний раз видим голую грудь в дикой природе среди встречающих наш рейс, и это нам улыбнулась большая удача: теперь чтобы увидеть настоящие сиськи приходится ездить в специальную туристическую деревню или ловить патентованную фрикшу, типа нью-йоркского  Голого ковбоя (работает в прачечной в торговом центре)

 

Туристический офис острова озабочен снижением туристического потенциала, поэтому украшать прилетевших гостей полинезийскими гирляндами зовёт студенток, согласных показать





 
 
* * * Жевание бетеля * * *

"Бетель" жуют по всей ЮВА, но не думаю, что в мире есть место, где жуют больше "бетеля" чем на Япе.

Не смотря на то, что любой русский, выезжавший из родного города дальше Турции (или американец, бывший где-то кроме мемориала Вашингтона), видели жевание "бетеля", с этим до сих пор связаны непонятные химические и гастрономические заблуждения.

Жевание бетеля, Google Inc.

Весь ритуал получил название из-за беззубого бетельного перца, основное действующее вещество которого — приятный тонизирующий возбуждающий хавибетол — вставляет не сильнее крепкого чая, зато является отличным глистогонным (полезно в Океании и ЮВА). Хавибетол такой беспонтовый, что кажется, что в рецепте он только для того, чтобы остальные ингредиенты было во что заворачивать. Вот он, píper bétle:


Настоящий же привод всей движухи — алкалоид ареколин. Его добывают из орехов пальм арека катеху, вот они:


Тонизирующий бодрящий ареколин вставляет примерно как крепкий кофе, зато окрашивает слюну в кроваво-красный цвет и вызывает абсолютно бесконтрольное слюноотделение. В отличии от ИГИЛ, ареколин в России не запрещён, его применяют в качестве слабительного средства при ревматическом воспалении копыт. Сборщики ареки:


То, что Яп это про арека катеху, становится понятно сразу по прилёту: начиная с аэропорта любая урна насмерть заплёвана кроваво-красным (справа вверху — выключатель 110В американского образца).


Ареку жуют только с листом бетеля и никак иначе, поэтому все наркоманы, традиционные потребители и госорганы их путают: орех ареки называют орехом бетеля (всё равно что назвать кофе в среднем роде). Япская популяция ареки одна из самых качественных в мире, ей гордятся, её экспортируют, вокруг неё настроен ботанический карантин, чтобы не занести вредителей из ЮВА (что, впрочем, не мешает называть её "бетелем" начиная прямо с аэропорта):


Лист бетеля и орехи ареки основа уличного ритейла всей Микронезии, примерно как у нас алкоголь, сиги и телефоны "Самсунг". Свёрток бетеля стоит примерно $4.50, а пакет ареки — $3.50. Арека местная, а бетель импортный, поэтому дороже. Стоит ареке перелететь полтора часа до Гуама, как каждый орех подорожает до $1!






Бетель и арека это только полрецепта, нужен ещё табак (действующее вещество — алкалоид никотин, как действует сами знаете: больше проблем, чем кайфа) и негашёная известь (в орехах сидит ареколин, а реакция с известью дополняет коктейль арекаидином). По отдельности это слабые вещества, но вместе они работают синергетически. Забытая в офисе негашёная известь:


Оксид кальция добывают прямо из пока ещё имеющегося вокруг острова кораллового рифа. Лучшее в рунете описание изготовления негашёной извести в Микронезии — в блоге у Артемия.


Чтобы ничего не забыть и не потерять, местные носят компоненты для сложного состава в специальных барсетках из пальмового листа:


С сумочками для бетеля ходят все:






Япцы стараются закрывать рот на фото потому что стесняются красных зубов и слизистых рта, но сумочки для бетеля всё равно выдают


Чувак тщательно скрыл свою привычку жевать бетель: нет ни барсетки, ни красных зубов. То что он жуёт, сомнений нет — он же с Япа


Процесс такой: берут пальмовые орехи


Кладут на лист бетеля, засыпают табаком и негашёной известью


Отправляют в рот


Магия!






Совместная работа ареколина, никотина, хавибетола и оксида кальция — лучшая иллюстрация тому, как важна командная игра и кооперация



 
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ: Яп, остров гигантских каменных денег »
 
 
Tags: Микронезия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments