Константин Тролль (snus71) wrote in ru_travel,
Константин Тролль
snus71
ru_travel

Category:

Шанхай. Часть 1. Основные достопримечательности.

В продолжение технической части поездки в Китай, начну рассказывать о достопримечательностях города. За пять полных дней мы посмотрели в Шанхае достаточно много. Вернуться и что-то досмотреть желания точно нет. Еще при подготовке к поездке, я очень сомневался, что мы будем смотреть Шанхай с высоты его телебашни Oriental Pearl или знаменитого небоскреба World Financial Center (он же в простонародье – «открывашка»).



Причин несколько:
Во-первых, мы уже бывали на Бурж Халифа, самом высоком здании мира и вряд ли какой-то индустриальный пейзаж способен его превзойти. По крайней мере, виды Шанхая с высоты «открывашки» в интернете меня не особо впечатлили.
Во-вторых, в свете вышесказанного, интересней было бы уж тогда подняться на второе по высоте здание мира - Shanghai Tower (632 м), наконец-то достроенное и сданное в эксплуатацию. Да и близко не Бурж-Халифа, но все-таки … К сожалению, сдать-то оно сдано, но заселенным не выглядит и тем более доступа для туристов туда нет.
В-третьих, банально дороговато. Подъем на «открывашку» стоит 180 юаней на человека, на «перл» еще дороже. Ну и в-четвертых, зимой сложно попасть на нормальную видимость.

Так и случилось. Два дня из пяти был плотный туман.

Идея поездки на правый берег в район Пудонг (Pudong) тоже не показалась значимой. Гулять среди небоскребов ? Да еще в тумане ? Зачем ? Поэтому достопримечательности сложились так, как сложились. А именно.
Сначала конечно же, идем на Нанкинскую улица (Nanjing Road) и набережную Вайань (Waitan), она же Бунд (Bund).

Это такое же обязательное действо, как в Питере прогуляться по Невскому с выходом на Дворцовую площадь и к Эрмитажу с видом на Петропавловку.

Честно говоря, ничего особо красивого на Нанкинской улице нет,

покупать мы ничего не планировали, да и покупать что-либо на центральной пешеходной
туристической улице города – странная идея. Там всё безумно дорого.

Первый день, как я уже говорил, набережная предстала в тумане, потом возвращались туда вечером, чтобы заснять обязательное.

Нанкинская улица вечером



На самой набережной также ничего особо значимого нет. Необычные для Китая дома старинные колониальной архитектуры,

но мы ведь не для этого поехали в Азию, чтобы смотреть тут кусочек Европы.

Набережная вечером

Пешком прошли всю набережную. От старта у Народной площади до самой южной точки набережной заняло это часа два. А тут уже недалеко и до старого центра города. Поворачиваем перпендикулярно реке и идем минут 15 небольшой красивый парк, где дети … удят рыбу.

Старый город представляет из себя восстановленный для туристов квартал зданий в старокитайском стиле,

где никто, разумеется, не живет, а только бесконечные магазины-магазины-магазины и едальни-едальни.

От глобализации никуда не деться

Народу много, причем и в будний день, и в воскресенье (перед отлетом мы также полдня болтались по старому городу с целью покупки сувениров),

аутентичность есть, хоть и «лакированная».

Знаменитый «чайный домик»

Половину дня, часа три тут провести вполне можно: гуляя по магазинам, пробуя местную еду. Еда ожидаемо дорогущая,

а вот сувенирами лучше закупаться тут, так как выбор велик. Но торгуйтесь до упаду. Скажу сразу, что минимум в два раза сбрасывают точно. К примеру, понравившуюся тарелку мы купили за 90 юаней, тогда как просили за неё больше двухсот.

Местный «передвижной» кукольный театр

Имеющийся внутри местный городской храм мы смело пропустили, он показался совершенно недостойным осмотра. Зашли на часик в Сад Радости (Юй Юань) (Yuyuan garden),

по которому столько восторженных отзывов в интернете.

Нууууу…. Не знаю. Ну сад. Ну неплохой. Но прям чтоб восторг-восторг ?

Да нет там ничего прям такого. Да, часик походить можно.

Карпы в пруду всегда хотят есть

Билет стоит 30 юаней и денег было не жаль.

Но прямо-таки центровой достопримечательностью Шанхая Юй Юань я бы не назвал.

Говорят, что лучше идти в будни с самого-самого утра (сад работает зимой с 8:30 до 16:45), типа очень много посетителей. Мы были в воскресенье в разгар дня. Не сказать, чтобы столкнулись с толпами.

Обратно в отель уехали на такси, которое с трудом поймали у станции метрополитена, т.к. на метро нам было добираться просто не удобно. А так-то желающие могут спокойно воспользоваться этим видом транспорта: в шаговой доступности от квартала старого города – одноименная саду станция метро Yuyuan, линия 10.
Таким образом, чтобы прогуляться по Нанкинской улице, набережной Вайтань, обойти квартал старого города с посещение сада Радости, вам нужен будет полный световой день, часов шесть. Очень рекомендую сделать этот день стартовым в Шанхае.
Как добраться: старт от станции метро People’s Square, выход 14, а финиш – станция метро Yuyuan.
Цена вопроса: из обязательного – 30 юаней за сад Радости.

Цирк Эра (Era)
Как добраться: метро, линия 1, станция Shanghai Circus World, с выходом не запутаетесь, станция небольшая. Заранее перед представлением приезжать не надо, раньше, чем за полчаса все равно не пустят даже в само здание, а не то что в зал.
Сайт: Инфа по билетам и схема зала ТУТ.
Цена вопроса: Покупка билетов, дороже 220 юаней лишена смысла. Берите зеленые сектора второго уровня и будет вам счастье. Зал устроен так, что видно всё абсолютно со всех мест. Понятное дело, что артисты выступают лицом к центральной трибуне и если денег не жаль, то берите билеты за 420 юаней, но плюсом будет только фронтальное расположение артистов.
Представление одно в день, начинается в 19:30, идет два раза по 45 минут с двадцатиминутным антрактом.
Мы покупали билеты сильно заранее, за неделю, чтобы избежать возможных проблем, но можно было брать и перед представлением, причем совершенно любой ценовой категории, зал был не полон. За билетами приезжали сами в кассы, на сайте ничего не заказывали, потому как ждать доставку в отель не хотелось, а оплачивать по банковской карте не решился.
Зачем ехать: Как я понимаю, это одна из лучших трупп в Китае. Представление совершенно феерическое, ребята и девчата реально творят чудеса. Всё номера просидели с открытым ртом, как наши дети в их далеком детстве. Понравилось очень. Крайне рекомендую. Наличие детей не обязательно, а может даже и не желательно, будут только отвлекать своим писком.
В зале зимой холодно. Одевайтесь теплее.

Продолжение следует ...
Tags: Китай, Шанхай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments