galik_123 (galik_123) wrote in ru_travel,
galik_123
galik_123
ru_travel

Category:

Бродим по Флоренции. Набережная Арно



Лучшие виды на старинную часть Флоренции, реку Арно, пересекающую город, и почти все её мосты открывается с площади Микеланджело. И уже здесь, действительно, можно поверить в существование синдрома Стендаля у некоторых туристов. Говорят, что люди под воздействием концентрации красоты во Флоренции - прекрасном музее под открытым небом, испытывали периодические панические атаки, теряли сознание, иногда подвергались приступам безумия. Впервые такие ощущения во время визита в 1817 году во Флоренцию описал французский писатель Стендаль в книге "Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио". И это не анекдот, и не легенда! Но не будем вдаваться в крайности и спокойно пройдёмся по набережной Арно...

1. В настоящее время во Флоренции насчитывается десять мостов через реку Арно, четыре из которых были сооружены после 1957 года. Самый известный - Понте Веккьо, самый изящный - Санта-Тринита. Часть Флоренции, находящаяся на левом (южном) берегу реки Арно, называется Ольтрарно, раньше это был бедный район Флоренции.




2. Весной и осенью каждого года, когда наступает сезон ливней в Апеннинах и уровень воды в реке поднимается, прибрежные районы Арно затапливаются. Одно из наиболее известных наводнений произошло в 1966 году. Город понёс значительный урон: была разрушена городская набережная, погибли сорок человек, были уничтожены редкие книги и произведения искусства.




3. Наводнения во многом происходили из-за того, что скорость потока реки непостоянна. Однако построенные плотины вокруг Флоренции позволили немного стабилизировать ситуацию.




4. На правом берегу Арно заметен барочный фасад церкви Всех Святых (Chiesa di Ognissanti) - результат обновления церкви в начале XVII века. Строительство церкви было начато в 1251 году. В XIV веке около церкви была выстроена стройная колокольня. В XV веке в церкви трудились Сандро Боттичелли (он похоронен в церкви) и Доменико Гирландайо. Церковь Всех Святых была церковным приходом Америго Веспуччи.


Церковь всех святых (Chiesa di Ognissanti)

5. Первое упоминание о пятиарковом элегантном мосте алла Каррайя (в то время деревянном) датировано 1218 годом. Мост несколько раз разрушался и вновь восстанавливался. Это был первый мост во Флоренции, восстановленный после разрушительного наводнения 1333 года. Его архитектором, возможно, был Джотто. Поврежденный в очередной раз в 1557 году, мост был реконструирован по поручению Козимо I, по проекту Бартоломео Амманати. В XIX веке мост был расширен для прохода транспорта.


Понте алла Каррайя (Ponte alla Carraia)

6.




7. Недалеко от Понте алла Каррайя прямо на набережной находится церковь Сан Фредиано аль Честелло - одна из важнейших церквей левого берега Арно. Купол церкви доминирует над площадью Piazza di Cestello.


Церковь святого Фредиана (Chiesa di San Frediano in Cestello)

8. Существующее здание было построено на месте более древнего монастыря кармелиток Санта-Мария-дельи-Анджели XV века. Именно в этом монастыре в конце XVI - начале XVII века жила и умерла почитаемая во Флоренции святая Мария Магдалина де Пацци, о чем напоминает плита на внешней стене церкви. В конце XVII века была проведена масштабная реконструкция: вход теперь был организован со стороны Арно, и выстроен массивный купол на барабане. Название церкви ("честелло" - корзина), возможно, как-то связано с хлебным амбаром Козимо III неподалёку от церкви.




9. В 1783 году монастырь был распущен, и церковь получила приходской статус, а в 1798 году - свое нынешнее имя. Тогда же помещения бывшего монастыря стали архиепископской Семинарией, знаменитой тем, что там хранилась великолепная библиотека древних средневековых кодексов.




10.




11. Боковые улочки ведут в сторону старых районов Ольтрарно.




12. Река Арно довольно широкая, но не очень чистая. Вода в ней зеленоватого оттенка, но это не портит живописные виды набережных.




13. В 1944 году Понте алла Карайя был взорван отступающими немецко-фашистскими войсками, но уже в 1948 году восстановлен.




14. Соседними мостами являются Понте Санта Тринита (на восток) и Понте Америго Веспуччи (на запад).




15.




16.




17. Следующий мост, соединяющий берега Арно - самый изящный Понте Санта Тринита. Первый мост на этом месте был деревянным (1252 год). Вскоре мост был перестроен в камне, но вновь разрушен великим наводнением 1333 года.




18. При входе на мост Святой Троицы на площади Фрескобальди находится палаццо Фрескобальди (дворец Миссии) - династии с тысячелетней историей.




19. Следующее строение моста возводилось с 1356 по 1415 год, но вновь погибло после наводнения 1557 года. Новый мост проектировал Бартоломео Амманати, по легенде, обсуждавший проект с Микеланджело. Мост был построен между 1567 и 1571 годами, из желто-коричневого камня, с тремя пролётами и новаторскими эллиптическими арками. Мост Святой Троицы, соединяющий берега Арно, выглядит воздушным и невесомым. Бартоломео Амманати стремился создать и надёжное, и красивое сооружение. Размещенные на мосту в 1608 году четыре аллегорические статуи украшают обе стороны моста и символизируют четыре времени года.


Мост Санта-Тринита

20. Мост был уничтожен во время отступления немецких войск в августе 1944 года. С 1952 года начались работы по восстановлению моста, а торжественное открытие состоялось в 1958 году. Важной задачей был поиск четырех статуй. Так, голову "Весны" удалось найти на дне реки Арно только в 1961 году.




21. Переходим на правый берег Арно по мосту Святой Троицы в сторону Пьяцца ди Санта Тринита. С правой стороны расположен крупнейший средневековый дворец Флоренции - Палаццо Спини-Ферони.




22. Дворец был построен в 1289 году для самого богатого торговца и политика Флоренции Джери Спини, и был единственным дворцом, который мог соперничать в величии с Палаццо Веккьо.




23. С моста хорошо видна на правом берегу Арно церковь, названная в честь апостола Иакова Зеведеева. Апсида церкви выходит непосредственно на реку и часто затопляется во время наводнений. Вероятно, она была построена около X-XI веков, в романском стиле. В средние века церковь прославилась тем, что ее настоятель в середине XIII века организовал регату (Palio dei Navicelli), по полукилометровому маршруту от Понте Веккьо до запруды святой Розы (Pescaia di Santa Rosa), проходящую до сих пор. Сейчас церковь принадлежит греческой общине Флоренции.




24. Вид с моста Святой Троицы на запад, на правую набережную Арно.




25.




26.




27.




28.




29.




30.




31.




32. В центре небольшой площади стоит колонна статуи правосудия. Эта колонна - подарок папы Пия IV герцогу Козимо I. До установки на площади находилась в термах Каракаллы в Риме.



Продолжение следует...

Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments