Vladislav Tarasov (tht55) wrote in ru_travel,
Vladislav Tarasov
tht55
ru_travel

Categories:

Южный парк в Калининграде

Первый местом на второй день приезда в Калининград стал Южный парк. Он находился ближе всего по пути от отеля к центру города и в прошлой поездке я его не посетил. Я и не хочу сказать, что уж очень этого и хотел, но тут кроме парка есть и еще одна достопримечательность Фридландские ворота, но о них в другом посте. Южный парк был очень популярным местом и его построили на месте Второго вального укрепления Кенигсберга. В 1927 году парк был превращен в "Жемчужину Кенигсберга", тут был каток с искусственным льдом, легкоатлетический стадион, несколько прудов и он был судя по старым фотографиям реально красивым и интересным. В 1938 году его переименовывали в Хорст Вессель парк, а в советское время он носил название Парк культуры и отдыха им. 40-летия ВЛКСМ... Естественно за годы советской власти тут все изменилось, парк превратился в печаль и грусть. Сейчас парком немного занимаются, что-то делают. В планах строительство мечети и цирка... Но сейчас все равно все достаточно печально. В общем подробности ниже с фото.

1. Первое, что я увидел в парке, это пенсионеры занимающиеся зарядкой. Это круто, поддерживаю.


2. Сам парк достаточно пустой, старый асфальт, много неухоженной растительности в виде травы и деревьев. Есть детские аттракционы, но достаточно среднего уровня. При этом вокруг чисто, есть скамейки.


3.


4. Если кадры приближать и не включать в них некрасивые элементы, то кажется, что он даже красивый. Урны, газон, скамейки, но на прошлой фото видно, что вокруг.


5. Аттракционы. В момент моей прогулки были закрыты. График не знаю, но людей даже рядом не было.


6. Парк не во всех местах имеет дорожки покрытые асфальтом, плиткой или чем-то еще. Есть обычная русская грязь, сюда бы не помешала гранитная крошка например.


7. Парк очень зеленый, деревьев очень много, по информации засаживался много каштанами.


8. От этого много тени. Трава достаточно высокая, стригут редко. Деревья так же не стригутся и закрывают тенью все места.


9. В прудах или искусственных озерах рыбаки ловят рыбу, были замечены несколько человек во время прогулки.


10.


11. Ветки деревьев свисают до самой воды.


12. Берега кажутся дикими, они никак не обустроены, не укреплены, вокруг не сделаны дорожки и скамейки. Как в естественной среде, словно оказываешься за городом.


13. Ров и стена Фридландского бастиона. Достаточно красиво.


14. От части и тут много зелени скрывают достопримечательности. Хотя любой житель развоняется, если срезать лишнюю ветку...


15. В парке раньше было много гипсовых скульптур, они были убраны в 70-х годах, сейчас же от старых времен остался лишь олень. Еще есть беседка и подвесной мост.


16. Из парка я пошел в музей, который в другом посте опишу и покажу фотографии. А так, я покажу еще несколько фотографий. Парк детально я не осматривал на самом деле, а лишь прошел мимо для музея и затем на обратном пути немного еще посмотрел. Поэтому местные защитники смело могут писать, что я не увидел и мой мост необъективен :)


17. Вид не на парк, но с дороги, где парк с проспекта Калинина на исторический центр города. Именно за этой дорогой он и начинается. Виднеется здания Кирхи Святого Семейства.В


18. В центре парка стоит памятник героям-комсомольцам погибшим при штурме Кенигсберга. Памятник установлен на месте, где стоял памятник Хорсту Весселю, в честь кого ранее парк и носил имя и другим штурмовикам. Тут уже выложена плитка, достаточно широкая дорожка.


19. Памятник поближе. Достаточно скромный в плане дизайна.


На этом все, что я увидел в парке. Достаточно мельком я его посмотрел и затем пошел в поисках Бранденбургских ворот. Не кидайтесь тапками, если я что-то в парке интересное не увидел.

Ранее из поездки:
Гвардейск. Калининградская область - Так это же Европа...
Гусев. Калининградская область - Знакомство с городом. Часть 2
Гусев. Калининградская область - Знакомство с городом. Часть 1
Гостиница Берлин в Калининграде
Перелет Москва - Калининград через Киев авиакомпанией МАУ + видео
Tags: Калининград, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments