Сергей Мухин (c_myxuh) wrote in ru_travel,
Сергей Мухин
c_myxuh
ru_travel

Categories:

Рука (Ruka)… Город 66º09.95’N 29º09.09’E…

Сергей Мухин.

Вот уж кому повезло, не гадать на кофейной гуще - будет снег или не будет, так это тем, кто отправился зимой в финскую Лапландию.
В Руку лыжный сезон 2015-2016 был открыт 12 октября и закроется только 9 мая.
В ноябре здесь вовсю уже катаются и даже дают снежную гарантию - 200 дней, благодаря климату и научно-техническому прогрессу - 90 снежных пушек.

Три самых больших финских лыжных курорта находятся в Лапландии - Юляс, Рука и Леви. Рука в Кусамо, лучший из финских- горнолыжный курорт 2015 года (Finland’s Best Ski Resort), по версии World Ski Award (http://worldskiawards.com) - международной премии, учрежденной в 2013 году в индустрии горнолыжного туризма.



Лучшим финским отелем, также стал отель в Руке - Rantasipi Rukahovi (Finland’s Best Ski Hotel), а лучшим шале - Rukan Salonki Chalets (Finland’s Best Ski Chalet).

Финским горнолыжным отелям готов пропеть отдельный куплет. Как можно выбрать из них лучший?… загадка.
Вот вы смогли бы выбрать в банке черной икры лучшую икринку? Сложная задача… но победители, однако, названы.



С самых древних времён, еще от Платона, затем в эпоху возрождения и позже, люди придумывали идеальный город. Рисовали красивые и правильные схемы- орнаменты, которые вошли в историю романтическими утопиями, не осуществлёнными мечтами на бумаге...



Горнолыжные курорты иногда представляются такими идеальными городами, но, отнюдь, не утопическими, а совершенно реальными, вполне заслуживающими того, чтобы претендовать на звание - идеальный город. С понятной функцией, гармонично вписанные в ландшафт, с хорошей инфраструктурой и комфортной жизнью.





Казалось бы, на далёком севере, у Полярного Круга, в Лапландии, где небо раскрашивает полярное сияние, а Герда искала своего Кая, по дороге к снежной королеве... вдруг, идеальный город. Поверить трудно, но это так.



Все лыжные курорты, с одной стороны, похожи друг на друга. Ну, как же, везде подъемники, трассы… И, в тоже время, все они совершенно разные,
Рука похож на альпийский курорт. Отели - 3-4 этажные дома, нормального, человеческого масштаба. Натуральные материалы - дерево, камень, белая штукатурка, скатные кровли, с шапками снега.
Рестораны, бары, магазины лыжного инвентаря, широкая пешеходная улица.
И…. нет автомобилей, также как, к примеру, в Авориазе, Саас Фе или в Церматте, чем курорты заслуженно гордятся. Там автомобили остаются на парковках перед курортами.



В Руке, под горнолыжным городом - подземный город машин. Парковка внизу. Весь транспорт на нижнем уровне, а широкие улицы- для пешеходов.

В отелях уютные и просторные номера и апартаменты. В Финляндии не встречал маленьких комнат. Видимо, это финский менталитет. В стране бескрайних просторов, по-другому было бы странно. Кстати, поэтому, когда финны едут кататься в Альпы, комфортное жильё для них - вопрос принципиальный.

Апартаменты оборудованны всем необходимым, от посудомоечной и стиральной машины, холодильника и телевизионной панели, до сауны, что для Финляндии естественно.

*****


Снег, снег, снег… 50 оттенков… снега.



Возможно, не лучшая погода для катания, когда все сливается перед глазами. Впрочем, снег зимой - это нормально, даже отлично. Доска мягко плывет и, в отличие от высоких гор, где снегопад - это нулевая видимость, в финских горах все не так сурово - нет слепого катания в облаках, как и нет привыкания капризного организма к перепаду давления на высоте.



Если настоящая зима в Лапландии начинается в разгар нашей осени, то чем это не повод открыть горнолыжный, да и просто лыжный сезон? И даже провести первые этапы кубка мира.



Национальные сборные привозят в Лапландию команды лыжников для тренировок, а фанаты горнолыжного спорта, у которых зудит… от первого снега, привозят сюда свои лыжи и доски.



Закрывается сезон в мае. Лапландская зима длится полгода, Привычный юлианский календарь здесь не работает. Вернее, он , конечно, есть, но торопится с зимой и не спешит с весной. Минимум полгода можно кататься на доске или на лыжах... Пересчитывать в днях, сколько длится сезон, даже не хочется, чтобы не травить душу, обещают 200 дней, значит 200 дней.



Расстраивает лишь короткий световой день, в начале зимы, но черной полярной ночи в полгода здесь не бывает. Зато, если повезет, можно увидеть в Лапландии и полярное сияние - Aurora Borealis, и низкое северное солнце, которое рисует длинные синие тени на снегу и раскрашивает мир в невероятной красоты картины.



В Руке 34 склона, них 30 - с искусственным освещением, что актуально для Заполярья. Когда заканчивается световой день, катание не заканчивается. Ярко освещенные белые склоны и деревья облепленные снегом, которые выглядят как скульптуры, на фоне черного неба, представляют фантастическую картину.



Самый длинный спуск - 1300 метров. Не Альпы? Да, не Альпы, ландшафт здесь другой. Горы не высокие, сопки, спуски короче, но есть ощущение настоящей зимы, нетронутая природа, просторы и замечательный снег. Сухой, пушистый.



Кроме горнолыжных трасс, в Руку Куусамо более 150 километров подготовленной беговой лыжни для обычных лыж, часть, с освещением, которое работает до 9 вечера и более 500 километров для снегоходов.
А еще хаски и рыбалка… В общем, это не исключительно горнолыжный курорт, это место, где можно по-настоящему почувствовать зиму и все присущие зиме прелести.



Финны считают Руку семейным курортом. Впрочем, большинство, если не все финские курорты, приспособлены для отдыха с детьми…
Да, да. Именно отдыха.





66 º 09.95’N  29 º 09 09’E - это координаты Руки для GPS.
Здесь придумали такой слоган -
"66 º 09.95’N 29 º 09 09’E - координаты снега".... С чем трудно поспорить.



Сайт горнолыжного курорта Рука на русском языке
www.rukafinland.ru



Горнолыжная Финляндия и Лапландия:
Снежные истории из Лапландии… Леви (Levi)..
Снежные истории из Лапландии... Вуокатти (Vuokatti)…
Снежные истории из Лапландии... Snow Village или Снежная деревня.
Хельсинки

Копирование фото запрещено.
Републикация (кроме Livejournal) - возможна только с письменного разрешения автора.
В Livejournal - републикация возможна только c прямой ссылкой на источник и автора - над катом.
Изменение оригинальных текста и фото недопустимы.
Tags: Лапландия, Финляндия, горнолыжные курорты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments