abunin (abunin) wrote in ru_travel,
abunin
abunin
ru_travel

Categories:

Шахдаг? Горные лыжи? В Азербайджане?

Намедни, рассказывая о своей поездке в Баку, я пообещал покататься вместе с вами на горных лыжах. Вы скажете - ну какие еще в Азербайджане горные лыжи? Азербайджан ни у кого из нас не ассоциируется с горнолыжной страной. Ну я вот тоже раньше так думал. И поэтому сегодня мы отправляемся в Шахдаг.

01.jpg

Шахдаг - это абсолютно новый горнолыжный курорт, построенный буквально на пустом месте. В смысле - раньше там ничего не было. Почти как у нас в сочинских горах. Но пару лет назад с подачи Президента Ильхама Алиева они возвели там свой Куршевель. Благо, горы и ландшафты – просто загляденье.

04.jpg

03.jpg

02.jpg

От Баку сюда почти 3 с небольшим часа езды, поэтому азербайджанцы проводят здесь уикенд. Температура зимой комфортная. Минус 5-15 и часто яркое солнце. Дорога, правда, непростая, но оно того стоит.

05.jpg

06.jpg

Возвели азербайджанцы здешний курорт не частными инвестициями, а на свои государственные нефтедоллары. Или точнее - нефтеманаты. Сейчас в Шахдаге функционирует четыре очень крутых отельных комплекса, которые по стоимости сравнимы с Европой. Причем, от дорогого Санкт-Морица до весьма бюджетной Австрии какой-нибудь.

07.jpg

08.jpg

09.jpg

Сам отель Шахдаг Hotel and Spa - весьма неплохой. 5 звёзд. Кстати, государственный, не частный. Кормят - как на убой. Впрочем, в Азербайджане везде так.

10.jpg

Номера вполне просторные, тёплые и из каждого пречудесный вид. Разумеется, на горы.

11.jpg

12.jpg

13.jpg

Ну как не запилить лук из ванной?

14.jpg

А вот этот снимок – просто мечта любого путешественника. Помните старый анекдот про русского заграницей? Ту ти ту ту ту ту… Я когда-то дал себе зарок, окажусь как-нибудь где-нибудь в 222-ом номере, непременно сфоткаюсь с двумя чашками чая. Шахдаг - мечты сбываются!

15.jpg

Три года назад здесь вообще не было ничего, а сейчас современные гондольные подъёмники, проложены трассы, установлены пушки. Черных трасс пока нет, но существующие довольно просторные и на подъёмниках никаких очередей. Максимальная точка - 2 с половиной тысячи метров, но обещают вскоре пойти еще выше. Кстати, когда азербайджанцы говорят о перспективах, мне кажется, что это какие-то восточные сказки - аквапарк, шале, катки, дискотеки, торговые центры. Впрочем, когда смотришь на то, что уже сегодня есть - понимаешь, что азербайджанцы рождены, чтоб сказку сделать былью.

16.jpg

17.jpg

А еще понравилось, что сам прокат огромный. Помнится, как-то в Сочи в таком же была толкотня, а тут - просторно. Из катающихся по горам, почти все местные. В основном – из столицы Азербайджана. Так что они тут в Шахдаге сделали. Ты приезжаешь в Баку в специальный пункт проката, выбираешь амуницию, подбираешь по размеру ботинки. И твой электронный заказ передается уже непосредственно в Шахдаг. Чтобы на самом горнолыжном курорте ты не тратил время, не стоял в лишних очередях, а просто быстро забрал свой заказ.

18.jpg

Мои слушатели знают, что на лыжах я как корова на льду. Ну или на снегу. Короче, типичный горнопляжник. Но супруга уговорила и я отправился в прокат… Оделся-обулся, поехал. По самой зеленой. Благо - она длинная и широченная. Понравилось…



После утомительного и затяжного спуска с горы я обнаружил самое нужное для меня слово в названии отеля SPA.

20.jpg

21.jpg

Потому что упасть на тёплый камень хамама, плюхнуться в бассейн и философски понаблюдать как супруге делают какой-то там суперувлажняющий массаж с травяными масками - было весьма кстати.

22.jpg

23.jpg

Все удовольствия сразу – это как раз для меня. Кстати, цены мне показались вполне терпимыми по сегодняшний российской жизни. Стандартный пакет на 5 дней с перелётом стоит в те края около 70 тысяч с перелётом, трансфером, размещением в 5-ти звёздах и трёхразовым питанием. Ох, опять я про питание? Ну а как вы хотели? Азербайджан - страна не для слабаков. В смысле - не для слабаков желудком. Все эти кутабы, помидорчики-огурчики, бараньи косточки, чечевичные супчики, помидорные яичницы к полуночи да чайные столы с пахлавой и вареньем - прекраснейшее дополнение азербайджанских горных лыж.

25.jpg

Так что, яркого вам солнца и хорошего шахдагского снега. Bon Voyage!


А что еще я видел в Азербайджане?
Во-первых, туда вкусно лететь,
Во-вторых, там есть на что посмотреть,
В-третьих, там есть, где поселиться,
В-четвертых, там есть о чем вспомнить,
В-пятых, там вкусно

Tags: Азербайджан, горнолыжные курорты, горы, отели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments