Vladislav Tarasov (tht55) wrote in ru_travel,
Vladislav Tarasov
tht55
ru_travel

Categories:

Калининград, музей "Фридландские ворота"

В музей я попал целенаправленно и предварительно посетив Южный парк. У меня был целый день на Калининград и пол года назад основные достопримечательности я уже посмотрел, а занять себя было чем-то нужно. Тогда я решил, что некоторые места посмотрю, что и в прошлый раз, но только летом и погуляю по музеям. Первый музей оказался "Фридландские ворота", который и находится в этих самых воротах. На самом деле сами ворота не такие и старинные, как может показаться и построены всего-то в 1862 году, как Второе оборонительное кольцо Кенигсберга. Но город быстро развивался и уже в 1920 они свою роль не выполняли и стали обычным входом в Южный парк. 7 апреля Советские войска через них вошли, при этом сами ворота пострадали не сильно, в 50-60 годы использовались под овощехранилище. В 80-е годы на территории парка было найдено множество предметов, которые стали экспонатами музея и уже в 2008 году, музей стал самостоятельным учреждением культуры.

1. Рядом с входом расположен стенд с описанием достопримечательности и картой других ворот и фортов. Цена билета в музей 200 рублей.


2. Так выглядят эти ворота. Нужно было с другой стороны дороги нормальное фото сделать, но поленился. Выполнены из красного кирпича в неоготическом стиле предположительно архитектором Штюлером. А вот скульптуры из песчаника сделаны берлинским скульптором В. Л. Штюрмером.  Дешевизны добавляет то, что ворота заложены кирпичом и сделаны псевдометаллические ворота, на самом деле - это просто картинка в виде ворот...


3. Вот тут это хорошо видно. В итоге из ворот вообще сделали здание и в каждой арке ворот находится помещение с экспозициями.


4. На стендах все очень подробно расписано о воротах


5. Первая экспозиция, куда меня направили была связана с канализацией и туалетами. Да-да, тут не только в музей говорится о воротах, но и собраны экспозиции на разные темы. Тема туалета вообще прикольная, хотя и достаточно слабая, в основном вся информация представлена в текстом виде на стендах, как были сделаны в замках туалеты в средние века, какие туалеты были после, какая канализация и водопровод.


6. В том числе информация по общественным и современным туалетам.


7. Немного информации и о канализации самого Кенигсберга.


8. Второй зал, куда я попал, оказался рыцарский зал, небольшой, но достаточно прикольный. Первым правда делом меня встретила одежда не рыцаря, а вероятно его жены :)


9. Рыцарские доспехи, которые тут есть: Тевтонского ордена, Литовского и Польских княжеств. Реконструкции сделаны, как они максимально должны быть и выполняли защитные функции. Мечи, шлемы, и прочее. Все это круто, но мало.


10. Сори за качество, в темноте вечные проблемы.


11. Воин с арбалетом и щитом... Хотя на мой взгляд лучникам тяжко было с луком или арбалетом и щитом... Они же в тылу основных войск и защита особо им не требовалась.


12. Между экспозициями встретилась схема фортового пояса. Сколько же было всего сделано тогда и как плохо, что сейчас не все восстановлено и не все используется, как надо.


13. Далее была экспозиция "С верой в сердце". Посвященная первым переселенцам в послевоенные годы, но представленная в основном предметами религиозного культа.


14. Далее, если я не ошибаюсь идет экспозиция "Дорога в город". Тут представлены предметы найденные в городе и области. Тут предметы 19 и 20 веком. Оригинальная брусчатка и многое другое.


15. Детская комната с игрушками - это скорее всего начало 20 века уже.


16. Стенд с почтовыми марками в виде гербов. Вот бы мне его в мою коллекцию - очень крутой.


17. Какие же стремные были раньше умывальники :)


18.


19. Документы конца 19 века - начала 20-го.


20. Часы с сохранившимися даже коробками


21. Оттиски штампов скорее всего


22. Фотоаппараты и телефонная будка.


23.


24. Между экспозициями есть проход через улицу, где выходишь с другой стороны ворот. Тут есть еще одна скульптура. Кстати этим скульптурам здорово досталось и реставрировать пришлось почти все, поэтому совсем оригинальными их не назвать.


25. Ворота...


26. У ворот активно ведется строительство моста.


27. Утюги, инструменты и прочий металл.


28. Киоск


29. Бутылочки аптеки, если я не ошибаюсь


30. Банки и прочее стекло


31. Крутые таблички. Есть даже знакомый Персил, из понятных еще лавка кондитерская Кант. Остальное не знаю.


В этом же зале крутят видео небольшое по улицам Кенигсберга снятое каким-то путешественником. Там фото и видео делать не разрешают и рассказывать особо не буду, что бы сохранить интриги и интерес посетить это место самостоятельно :)

Ранее из поездки:
Южный парк в Калининграде
Гвардейск. Калининградская область - Так это же Европа...
Гусев. Калининградская область - Знакомство с городом. Часть 2
Гусев. Калининградская область - Знакомство с городом. Часть 1
Гостиница Берлин в Калининграде
Перелет Москва - Калининград через Киев авиакомпанией МАУ + видео
Tags: Калининград, Россия, музеи, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments