vedma_cook (vedma_cook) wrote in ru_travel,
vedma_cook
vedma_cook
ru_travel

Categories:

Трогир: 550 метров истории

Трогир

Одно из преимуществ зимних путешествий по побережью Адриатики – это полное отсутствие туристов. Нет никаких очередей, в кадр не лезут вездесущие японцы и тебя не сбивает с ног очередная экскурсионная группа. Все тихо и размеренно, как и должно быть на Балканах. Единственный минус – все рестораны, магазины, музеи и остальные достопримечательности тоже закрыты, а некоторые города словно и вовсе вымирают.


Трогир
В одном из таких пустынных мест мы побывали в начале января – это хорватский город Трогир.
Первое упоминание о городе датируется III веком до н.э. Именно тогда дорийцы (одно из основных древнегреческих племен) приплыли в эти земли с острова Вис (Исса), и основали на маленьком клочке суши греческую колонию. Клочком суши оказался островок между материком и островом Чиово (Ciovo). В длину он составляет 550 метров и всего 250 метров в ширину.

Трогир Хорватия

Грекам город обязан и своим названием. В переводе с греческого tragos означает «козы». Когда дорийцы пришли сюда, на холмах они увидели стадо коз, и в честь этих животных и назвали место - Tragos.
В разные времена Трогир принадлежал хорватскому и венгерскому королям, венецианской и австрийской империи, итальянцам, а после распада Югославии в 1990 году стал частью современной Хорватии. Но благодаря некоторой обособленности от материка, до нас в хорошем состоянии дошел средневеково-ренессансный город венецианского периода, окруженный крепостными стенами XV века.

Трогир

Исторический центр Трогира миниатюрен, но необычайно богат на уникальное скопление старинных построек. Приглашаю вас совершить небольшую обзорную экскурсию по лучшим из них.

Северные ворота в Трогир


Северные ворота Трогир

Главный вход в город организован через Северные ворота, которые венчает скульптура XV века покровителя Трогира и первого городского епископа – Блаженного Иоанна Урсини (Иоанна Трогирского), автором которой является миланский зодчий Бонино. Интересный факт – камень под скульптурой перевернут. Мы пытались найти этому красивое и романтическое объяснение, но к сожалению, никто про это ничего не знает.

Северные ворота Трогир

Если после входа повернуть налево, то через несколько метров мы выходим к главной площади Старого Города - пл. папы Иоанна Павла II (Trg Ivana Pavla II). Раньше на этом месте находился римский форум, а сейчас сосредоточены все основные достопримечательности Трогира.

Дворец Чипико (Cipiko Palace)


Дворец Чипико

В западной части площади папы Иоанна Павла II расположен Дворец Чипико, принадлежавший одной из самых богатых и почитаемых семей Трогира. Они правили в этой местности около трехсот лет и внесли значительный вклад в развитие города.

Новый дворец Чипико
Этот неоготический особняк представляет собой комплекс зданий - Малое и Большое палаццо XV века - которые когда-то были соединены общим проходом. В настоящее время он не сохранился. Особую пикантность Дворцу Чипико придают фасад, украшенный в стиле венецианской готики, и обилие барельефов.

Дворей Чипико Трогир

Слева от Дворца расположен главный кафедральный собор Трогира – Собор Святого Лаврентия (Лавро).

Кафедральный Собор Святого Лаврентия


Собор Святого Лаврентия

Собор строился на протяжении нескольких столетий (с XIII по XVI вв.), и не удивительно, что он соединил в себе черты различных архитектурных стилей. Историки утверждают, что храм был построен на руинах другой церкви, которую в 1123 году снесли сарацины, напавшие на город. Продвинутые ценители архитектуры могут даже проследить ее очертания в здании современного собора.

Собор Святого Лавро

Но славится собор святого Лавро не столько своей 47-метровой колокольней, сколько романским порталом. Это настоящее произведение искусства, созданное скульптором Радованом в 1240 году.

Собор св. Лаврентия портал

Мастер декорировал портал резьбой с библейскими сюжетами и сценами из городской жизни, а также изобразил исторический момент нападения сарацинов на Трогир. Наибольшую ценность представляют скульптуры двух каменных львов по обеим сторонам входа, которые поддерживают статуи Адама и Евы.

Собор св. Лавро портал

Собор св. Лавро портал

Внутреннее убранство собора не уступает изысканно украшенному порталу. В центре храма установлена капелла с саркофагом знакомого уже нам по Северным вратам Блаженного Иоанна Урсини (Трогирского) - работа скульптора Николы Флорентинца (1480 г.), ученика Донателло. Далматинский мастер изобразил потолочный свод в виде неба, а круглые окна являются символом солнца. В капелле также установлено несколько каменных статуй и алтарь, на котором изображены ангелы.

алтарь собора святого лавро
В восточной части площади папы Иоанна Павла II расположены палаццо Коммунале, церковь Святого Себастьяна с башней с часами и Большая городская ложа.

площадь Ивана Павла II

Палаццо Коммунале


Городская ратуша Трогир

Про это трехэтажное здание известно лишь то, что оно было построено в XV веке, а в XIX – подверглось значительной реконструкции. Фасад здания украшен великолепными арками, балюстрадой, а также каменными гербами. Сейчас здесь находится городская Ратуша (мэрия города Трогир).

Церковь Святого Себастьяна


церковь святого себастьяна

Рядом с палаццо Коммунале находится церковь Святого Себастьяна с часами на башне. Она была построена в 1476 году в честь избавления Трогира от чумы. Сейчас внутри церкви расположена экспозиция, посвященная трогирцам, погибшим в войне 1991-1995 годов.

Св. Себастьян Трогир
Святой Себастьян (в православии – Севастиан Медиоланский) – еще один персонаж, пострадавший за веру от рук императора Диоклетиана. Напомню, в его компании также находятся мученики из Салоны, епископ Дуйе из Сплита и христиане из монастыря Дайбабе. Интересно, когда мы приедем в следующий хорватский город, найдем ли мы там замученных Диоклетианом и канонизированных христиан.

Большая городская ложа


большая городская лоджия Трогира

С правого крыла к церкви Святого Себастьяна примыкает Большая городская ложа (1471 г.) - крытая галерея, которая поддерживается шестью колоннами с римскими капителями. В то время лоджия выполняла сразу несколько функций. Здесь собирались городские жители, вершили суд, устраивали ярмарки и пиршества, и даже оставляли на ночлег странников.

Городская лоджия Трогир
Ложа украшена интересными барельефами работы Николы Флорентинца. На южной стене лоджии помещен мраморный барельеф с изображением конной фигуры епископа Петра Береславича, погибшего в бою с турками в 1520 году, о чем говорят две мраморные таблички, повешенные у обоих боков барельефа.

барельеф в городской лоджии Трогира
На восточной стене ложи находится еще один барельеф, символизирующий аллегорию Правды, с фигурами небесных покровителей Трогира: слева – Иоанн Трогирский, а справа – св. Лаврентий. Центр композиции пуст: когда-то в нем находилось великолепное изображение венецианского льва, сбитое в 1932 году.

Барельеф в городской лоджии Трогир

А мы пойдем дальше. Если идти от площади папы Иоанна Павла II по Градской улице, на нашем пути встретится церковь Святого Николая.

Церковь Святого Николая


церковь святого Николая Трогир

К сожалению, улицы Трогира настолько узкие, что сфотографировать всю церковь целиком невозможно, поэтому будем собирать ее по частям. К тому же, из-за новогодних праздников сам храм был закрыт. Но если верить описанию, то здесь хранится деревянный полиптих и распятие, выполненные в готическом стиле; уникальный рельеф греческого бога Кайроса, который исполняет желания; монеты и жертвенник, посвященный богине Гере, а также рельеф, изображающий женщину за домашней работой.

церковь Святого Николая

Кроме того, в церкви хранится изображение Мадонны с младенцем, датируемое XIII веком. А сама церковь была построена у южной стены Трогира в 1064 году благодаря усилиям покровителя и епископа города Иоанна Трогирского.

церковь святого Николая Трогир
В нескольких метрах от церкви расположен второй вход в Старый Город – Южные городские ворота.

Южные городские ворота


южные врата Трогир

Они были построены в XVI веке, и были частью городской стены. До нас дошли сохранившиеся оригинальные деревянные дверные косяки, окованные металлическими гвоздями.

южные врата Трогир

Для сохранности города ворота на ночь запирались, и «опоздавшие» были вынуждены ночевать за пределами городских стен.

Малая городская ложа


малая ложа Трогир

А ночевали они именно здесь – в малой городской ложе, которая расположена прямо под городскими стенами. Позже она превратилась в рыбный рынок, а в настоящее время это — сезонный ресторан.
Уже от городской лоджии мы видим нашу следующую достопримечательность - монастырь Святого Доминика.

Церковь и монастырь Св. Доминика


монастырь святого доминика трогир

Церковный комплекс расположен прямо на набережной, в окружении вечнозелёных пальм. Это один из памятников Трогира, охраняемый ЮНЕСКО. Он был построен в XIII веке и освящен в честь святого Доминика, основателя монашеского ордена доминиканцев. В настоящее время монастырь закрыт, но его можно осмотреть снаружи.

монастырь святого доминика трогир

Впечатляющая готическая архитектура не оставит никого равнодушным. Например я, именно здесь, впервые встретила с необычные витражи, похожие на донышки от стеклянных бутылок.

монастырь святого доминика трогир

А вы здесь найдете что-то новое для себя.

Камерленго


крепость Камерленго Трогир

Строительство крепости Камерленго началось в 1380 году с возведения Башни цепей, которая помогала перекрывать проток цепями и таким образом защищала бухту от захватчиков.

крепость Камерленго Трогир
Сама крепость начала строиться после 1420 года, когда Трогир вошёл в состав Венецианской республики.
Камерленго была маленьким самостоятельным городом, окруженным защитным рвом. Внутри неприступных каменных стен располагались жилые дома, часовня и колодец с питьевой водой.
Название крепости произошло от латинского Camerarius, что значит «казначейский финансовый клерк». И название свое она получила не зря. Крепость первая встречала всех морских торговцев, и была местом, где они платили дань за вход в бухту.

крепость Камерленго Трогир
Сегодня замок Камерленго переоборудован под летнюю сцена и открытый кинозал, а с обзорной площадки на башне можно полюбоваться панорамой всего старого Трогира.

Башня Святого Марка


башня святого марка Трогир

Башня Святого Марка была построена в XV веке, и некогда была частью крепости Камерленго. Она строилась с целью обороны канала, который проходит между островом и материком, поэтому на крыше раньше была установлена артиллерия. А теперь там располагается уютное кафе, откуда открывается изумительный вид на пристань и город. Но работает оно только в туристический сезон.

Между крепостью Камерленго и башней Святого Марка расположен небольшой мемориал, посвященный дружбе Хорватии с Францией. Ярослав решил, что это отличное место для выступлений и публичных чтений.

мемориал дружбы с Францией

Мы с вами прошлись по самым популярным достопримечательностям Трогира. Но дух этого города живет в деталях. В необычных исторических барельефах, которые встречаются почти на каждом шагу.

Трогир

Трогир

В церквях, спрятанных на узких улочках города.

церкви Трогира

церковь Святого Петра

Да и в самих улочках Трогира.

Трогир

Трогир

Трогир

Не упустите возможность посетить этот город и прогуляться по 550 метрам многовековой истории.

Трогир

Путеводитель по Сплиту
Путеводитель по Салоне
Путеводитель по Дубровнику


Tags: Хорватия, путеводитель, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments