alexio_marziano (alexio_marziano) wrote in ru_travel,
alexio_marziano
alexio_marziano
ru_travel

13 самых ярких моментов в Перми. Или в Перьми?

На самом деле, по тому, как вы произносите название этого города, местные сразу вычисляют в вас приезжего. Пермь почему-то ассоциируется у меня с пельменями. Поговорка "Пермяк - солёные уши" только усиливает её - уши-пельмени, солёные. На самом деле, Пермь - это не пельмени. Пермь - это соль, это Кама, это бесконечные заводы, это удивительно ровная сетка городских кварталов, и это уже почти Урал, наконец. А пельмени? А пельмени в Перми не классические - жареные, и зовут их тут посикунчиками. Но давайте поподробнее.

По катом - 13 моментов, которые мне запомнились в Перьми. Да, правильно говорить именно так, смягчая "р".





№1. Мотовилиха

Самый старый и самый "убитый" район города - Мотовилиха, который исторически является промышленным районом (с 30х годов). Там же находится и частная застройка.






Этот квартал очень подходит для иллюстрации "плохой Перми".




Зато Мотовилиха позволяет погрузиться в атмосферу индустриализации страны в 40-50 годах,  и еще там есть лучшая естественная обзорная точка города -


№2. Гора Вышка.

На горе есть историко-мемориальный музей, обелиск со старым гербом города и вечный огонь. И еще туда ведёт добротная лестница.




Раньше сюда любили приезжать свадьбы, но сейчас место кажется немного забытым, но не заброшенным. Музей-диорама "Декабрьское вооруженное восстание 1905 г. в Мотовилихе" открыт, вечный огонь, зажжённый от первой мартеновской печи Мотовилихинского завода в 1963-м, горит.




С горы видно всю Мотовилиху, но ветки деревьев подрезать не мешало бы, тем более раньше это делали регулярно.




Мы (с zavodfoto) и вся Пермь у наших ног:



Главный завод Мотовилихи - оружейные "Мотовилихинские заводы", которые были основаны аж в середине 18 века. Продукция завода: полевая артиллерия и минометы, самоходная артиллерия, минометы и комплексы, реактивные системы залпового огня, нефтепромысловое оборудование, строительно-дорожная техника.  А еще в конце 19 века здесь была изобретена и опробована первая в мире электросварка.

На всё это можно посмотреть своими глазами и пощупать своими руками в музее под открытым небом:


№3. "Музей Пермской артиллерии"

Самый видный экспонат - Пермская царь-пушка, которая, в отличие от кремлёвской, стреляла. Её калибр - 508 мм, сама она весит почти 44 тонны, а масса ядра - 460 кг!




Стреляла она на 1,2 км и была установлена на фрегате "Крейсер", которым командовал Лазарев.



Новый модельный ряд в автосалоне YAMAHA:




Натюрморт: ЗРК, МБР, САУ и гало.




И табличка, которая удивительно точно кем-то размещена именно в музее Смерти.  "Пока живу, хочу успеть... породить сына".  Что-то знакомое. По-моему, из "Тараса Бульбы": "Я тебя породил, я тебя и убью".




Пермь - это Кама, Кама - это...


№4. Камская ГЭС

Без Игоря "zavodfoto" мы бы вряд ли нашли это потайное место подхода к обзорной площадке ГЭС.




По ГЭС проходит автомобильная дорога, но остановиться там практически негде, поэтому единственное место - это возле остановки, на обочине, с "аварийками". но так делают все рыбаки, которым это место очень нравится.




Настолько нравится, что вечерние места тут продают по очень высокой цене бронируются чуть ли не ночью.




Менее расторопные довольствуются партером с риском провалиться под лёд.




Тут хорошо идёт налим, и вода никогда не замерзает.




ГЭС старая, 50х годов постройки. Оборудование уже давно устарело и его потихоньку меняют на новое, заодно наращивая мощность. Сейчас она вырабатывает 543 МВт.
В 1994 году на шлюзе Камской ГЭС произошла авария. Во время шлюзования произошло открытие нижних ворот, и проходивший по шлюзу буксир-толкач типа «Дунайский» с потоком воды снес ворота шлюзов. В результате погибли два рыбака, ловивших на Каме рыбу. Аварийная нитка шлюза с тех пор так и не была введена в эксплуатацию.





№5. Хлебокомбинат №1

Просто старинное, красивое здание.





№6. Пермские ворота.

Это художественный проект Николая Полисского, созданный в 2011 году для Пермского музея современного искусства PERMM. Находится "табуретка" у центрального железнодорожного вокзала Перми, в сквере 250-летия Перми («Парке камней»).




Высота, ширина и глубина объекта из хаотично скреплённых между собой еловых брёвен составляет 12 метров. При строительстве "Пермских ворот" было использовано 5200 брёвен. Каждый из четырёх фасадов "Пермских ворот" образует в плане букву "П" — логотип города Перми. На проект было затрачено 9 миллионов рублей. "Пермские ворота" - временный объект, рассчитанный на пять лет и, скорее всего, его скоро уберут.



Идея "Пермских ворот" возникла у Полисского в 2008 году во время экспедиции по городам Пермского края:

"Меня поразили две вещи — красивейшая река Кама и обилие лесов. Я узнал, что когда-то лес сплавляли по Каме, и у меня родился образ, как структурированная масса леса из воды поднимается наружу и материализуется в хаотичную структуру. Поэтому и сделал «Пермские ворота» из грубой ели, которая структурирована в виде ворот. Выглядеть всё это будет как висящие в воздухе бревна, словно вознёсшиеся из воды на небо. Ночью скульптуру подсветят, брёвна будут смотреться как хрустальные."




Горожане скептически относятся к "табуретке", как они и называют "Пермские ворота". Главным образом, из-за огромной суммы, затраченной на их создание. С момента создания «Пермские ворота» подвергались вандализму. В 2011 году "Пермские ворота" пытались сжечь трое вандалов. Они облили основание объекта двумя канистрами бензина и подожгли его, но были замечены проезжавшими мимо водителями, вызвавшими полицию. Задержать убегавших поджигателей не удалось.





Полисский так отреагировал на этот акт: "Если объект не понравится, его можно снести. Но не должно быть неоправданной злобы. Никакой подлости для горожан я не задумывал. Пермь, как большинство российских промышленных городов, город депрессивный. А эта вещь не пафосная. Да, она спорная, но добрая."




Еще один арт-объект, в том же парке. "Скарабей" сконструирован больше чем из тысячи старых автомобильных покрышек и более трех тысяч шурупов-саморезов, в течение  50 дней. Автор этих произведений - казахский художник Молдакул Нарымбетов. По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, "это глубокий символ, который олицетворяет наши усилия по реформированию экономики".

Как и в случае с "Пермскими воротами", новый арт-объект большого интереса у населения не вызвал: "А его тоже спецсоставом обработали? А то зачетный костерок получился бы...".     Такая суровая Пермь...





№7. Речной вокзал.

Еще одно место, куда не принято возить высоких гостей, но которое очень популярно у местных - разваливающееся здание речного вокзала. Яркий пример российского заднего двора при празднично накрашенных наличниках.   Здание построено в 1940 г., а в 2004-м было закрыто. С 2010-го здесь находится Пермский музей современного искусства "PERMM".




Здесь есть неплохая набережная и променад, с красивыми видами на Каму и мост.





№8. Счастье.

А еще тут есть знаменитая пермская надпись - очередной арт-объект, появившийся здесь в 2009 году в результате городской "культурной революции", возглавляемой галеристом Маратом Гельманом.  Эта надпись стала героиней фильма "Географ глобус пропил", сериала «Реальные пацаны» и клипа Канье Уэста. Возле Перми недавно появился дополнительный комментарий к тезису у Речного вокзала: такие же большие красные буквы теперь утверждают, что "Счастье здесь", рядом с загородным санаторием Демидково.   Пермь - город арт-объектов.




№9. Посикунчики.

Истинно пермский фастфуд, популярность которого тут выше всяких "макдональдсов и бургеркингов". Посикунчики (посекунчики) это старинное блюдо уральской кухни, преимущественно Пермского края и северо-запада Свердловской области, которое похоже на маленькие пирожки или крупные жареные пельмени. Смысл смешного названия раскрывается в тот момент, когда надкусываешь только что приготовленный посикунчик - он брызгает (сикает) мясным соком. Но, возможно, название происходит от слов "сечь", "посечь", так как мясо для начинки очень мелко рубили (секли).




"Пирожковая №1" на Куйбышева, 31 - это что-то вроде "Чебуречной" на Сухаревской в Москве, если кто понимает, о чём я. Несмотря на откровенно убитый, совковый интерьер, тут всегда огромные очереди и занятые столики.




Посикунчики бывают с разной начинкой: мясо, курица, капуста, картофель и другими. Подают чаще всего с соусом из горчицы и разбавленного уксуса. Средняя цена за один - 11-13 рублей. Но сразу скажу - десятка бывает мало, остановиться просто невозможно :)





№10.  Центр Перми.

В центре Пермь очень красива и оживлённа. Только вот с парковками просто беда - машину поставить просто некуда. Особенно, в праздники.




Интересный аппарат "Printinstvud"  - первый в мире киоск-автомат для печати фото из Instagram. Распространяется по городам по франшизе.  По словам создателей, стартовые инвестиции 430 000 рублей, прибыль 60000 - 110000 рублей/месяц, окупаемость 4-8 месяцев.




Выставочный автостенд :




Бронзовый медведь - символ Пермского края. Этой фигуре принято натирать нос.




Я в Перми:




Место для фотографии в стиле "Пермяк - солёные уши". Это традиционное прозвище жителей пермских земель. По легенде, связано с распространённым в крае промыслом солеварения. Считается, что прозвище получили работники, таскавшие на плечах мешки соли, отчего их уши пропитывались солью, увеличивались и краснели.  В 2009 году по версии журнала "Русский мир", этот памятник был признан "самым странным" памятником России.




Ледовый городок:








Одна из центральных улиц у ТЦ "Айсберг".





№11. "Пермские моторы".

Завод производит авиадвигатели и газотурбинные установки, в том числе и для президентских самолётов, в том числе и для Ил-96 «Россия», на котором летал Владимир Путин.






Зловещий "Matiz" у административного корпуса завода:




№12. Жилой комплекс на Гагарина, 65а

Где мы и прожили на 9-м этаже целых 3 дня.




Квартиру я нашёл на сайте Суточно.ру. Оказалось, что у этих владельцев есть несколько квартир в этом доме - в основном "однушки", и все они входят в комплекс "Зона комфорта". Нам были так рады, что даже решили сфотографировать нас для раздела гостей :)   Эта квартира - двухкомнатная студия, по цене 2000 р. за сутки. Тёплая, чистая, современная, уютная. С закрытой парковкой у самого входа, где всегда есть несколько свободных мест.   Гостям в Перми всегда рады.




Фото на сайте не разошлись с реальностью - всё было круто.




№13. Друзья.

Самое яркие и тёплые воспоминания останутся, конечно же, от знакомства с семьёй Ягубковых - Игорем и Светой, которые ведут семейный блог zavodfoto. Вот так я развиртуализировался со своим старым жж-френдом :) Игорь и Света помогли нам познакомиться с Пермью и посмотреть все её главные достопримечательности за короткое время. Без них, конечно же, мы просто покрутились бы в центре города и самого интересного не увидели.  Эта фотография - ответ на вопрос, для чего нужен "Живой Журнал". Хотя бы для того, чтобы приехать в другой город и встретиться с "коллегами по цеху".



В общем, ЖЖ объединяет! :)

На этом про КунгурЭксп всё.


Еще про эту поездку в Кунгурскую пещеру:
1. Вышел из машины фотографом, зашёл отморозком
2. Не_счастье на набережной в Перми
3. Как собаки ловят мышей
4. Синдром вахтёра в церквях
5. Болгарская метель. Таких фото еще нет в инете.
6. Куда челнинцы ездят на свадебную фотосессию?
7. Город с комплексами
8. Калаш нннада?
9. Где у Земли пуп?
10. В гостях у хозяйки Гипсовой горы
11. Казань рождественская


Tags: Пермь, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments