anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in ru_travel,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
ru_travel

Category:

За сыром в Бра. Спросить Фьоренцо

Город Бра (Bra) в центре Пьемонта знаменит своим сыром и традиционными сырными фестивалями. Понятно, что и купить этот продукт там есть где.



Сырный салон-магазин Formaggi Giolito находится практически в центре Бра по адресу, который и сам по себе звучит зазывно – Via Montegrappa 6. Ему немногим больше десяти лет, расположен он на первом этаже фамильного дома Giolito.

Этому семейному сырному бизнесу почти сто лет. Затеяла его бабушка нынешнего владельца Fiorenzo Giolito в далеком уже 1920 году. Сам Фьоренцо тоже смолоду занялся продажей сыров, сменив со временем за прилавками своего отца. Он заранее закупает сыры у хорошо известных ему производителей и сам выдерживает их до нужной кондиции в собственных хранилищах позади магазина. Получается, что происхождение и качество продукции гарантируется дважды.

Справедливости ради следует отметить, что наряду с сырами Пьемонта, знаменитыми и не очень, на витринах есть и продукция из других регионов Италии и даже кое-что из остальной Европы.

В этом крохотном сырном комплексе нашлось место и для дегустационного уголка. О сырах здесь можно узнать все-все-все, что только можно себе вообразить. Какой из них из какого молока делается, как и сколько выдерживается и какого в итоге веса получается сырная голова – это само собой. Но для особо любопытных найдутся и интересные детали. Скажем, на какой высоте над уровнем моря пасутся соответствующие животные на альпийских лугах, ведь от этого тоже зависит аромат и вкус сыра.



Неудивительно, что это формально всего лишь торговое предприятие позиционирует себя как проводника сырной культуры (la cultura del formaggio). И слоган у него соответствующий - Formaggi per passione, что можно примерно перевести как «Сыры - наша страсть!»

Кстати, кому это интересно, на сайте магазина по адресу www.giolitocheese.it есть и уникальный справочный раздел – сырный глоссарий (Dizionario del Formaggio). Если захотите узнать или уточнить значение какого-то термина из сырной жизни, пользуйтесь. Правда, функционирует этот глоссарий только на итальянском языке.

Соберетесь посетить этот сырный объект, учтите типично итальянский распорядок его работы, в два приема по будним дням: с 08.30 до 12.30 и потом с 16.00 до 19.30. Летом в субботу здесь открыто только до обеда, но с 1 сентября до 1 июня еще и с 16.00 до 19.00.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/168987.html
Tags: Италия, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments