tot_tod (tot_tod) wrote in ru_travel,
tot_tod
tot_tod
ru_travel

Categories:

Фото-сессия в Аравийской пустыне (ноябрь 2014)

ап000


Зима в разгаре, холода... а так хочется в лето... )
В самый раз согреться (и душой в т.ч.), вспоминая замечательное приключение из поездки к нашим друзьям в ОАЭ в ноябре позапрошлого года.
Когда череда покорения Дубайских чудес уже слегка притомила, Радж (наш замечательный друг) предложил составить ему компанию в выезде "на природу" членов фотосообщества, в котором он состоит. По заявленному "либретто", они собирались проработать тему "Рассвет в пустыне", при этом съемка должна производиться только на камеры мобильных телефонов (!!!?). Кончно же я с радостью согласился на такой "замес"!

Сбор участников фото-кружка намечен был в раннюю пору - 5,30 утра, у АЗС с прелестным магазином-кафе за окраиной Шарджи. Из ассортимента заведения меня очень впечатлили березовые чурбачки с распилом "звездочкой" и ручками из пенькового фала (на фото ниже). Надо полагать этот "стаф" предназначен для замены костра в суровых Эмиратских условиях. Про себя отметил, что такая "горелка" шикарно бы вкатила где нибудь у нас зимой на ловле корюшки (к сожалению, так и не проверил))).
Вместе со мной собралась группа из шести человек. Инициатор выезда, он же руководитель фотосообщества - профессиональный фотограф Lal Nallath. Перезнакомившись и пропустив для разгону сна по чашечке душистого кофе, двинули в путь.



ап001


Пути до нужной пустыни оказалось прилично. По доброй (эмиратской))) дороге и на хорошей скорости, катили с полчаса, а потом свернули на "проселок" и еще с четверть часа добирались к пустынному "распадку" между скалистым гребнем и грядой холмистых барханов.
До этого уже довелось побывать в пустыне на джип-туре (с верблюдАми, шатрами и бедуинами) - впечатляет! Но там, как ни крути, а все же - "шоу", маскарад. )
А здесь-то - все "по-взрослому"!!!
Меня, как чела, родом и жизнью из "средней полосы", ландшафты просто завораживали! С одной стороны скалистые холмы, а по другую сторону плоского долу - волнами уходят за горизонт барханы из рыжего мелкого и чистого песка.
По мнению Лала, мы малость припоздали - требовалось добраться сюда в сумерках. Но и по месту мы успели к восходу солнца, и оставив машины на проселке, в хорошем темпе двинули на гребни барханов - успели )
Вот так выглдит местность без солнца.



ап002


Мгновение спустя, первые солнечные лучи коснулись вершин барханов и, "спокойная" до этого пустыня, начала преображаться сочностью цвета и буйной графикой теней.



ап003


Визуальные изменения ландшафта происходили настолько быстро и "масштабно", что я, как завороженый не мог оторваться от созерцания и сосредоточиться в выборе - "чего снимать...?" Поэтому "щелкал", как коряк - что видел )


ап004


Когда всю округу осветило солнцем, и вместе с моим телчим восторгом, "картина" стабилизировалась, снял общие планы и начал высматривать "композицию".


ап005


Сложно передать впечатления от игры света на склонах и гребнях барханов - это впечатляет и завораживает!
А какая фактура-структура этих песков - как будто затейливый мастер выгибал эти волны и гребешки!


ап006


Кстати, ходить по склонам этих "гор" оказалось довольно затруднительно, почти, как по снежной целине или шлаковым склонам вулканов - при каждом шаге наверх песок уходит из-под ног, вынуждая карабкаться чуть ли не на четвереньках ) Поэтому, для премещений лучше всего подходят "водораздельные" гребни.



ап007


Похоже на папилярный "штрих-код" с чьего-то огромного пальца )


ап008


Вот оно - совершенство формы и содержания!


ап009


Что удивительно - в этом царстве песка и суши замечательно себя чувствует и не менее прекрасно выглядит растение-кустарник с сочными зелеными листьями и вот такими цветочками - Прикольно!


ап010



ап011


В какой-то момент показалось, что из-за "перевала" доносится звук моторов. Прислушавшись, убедился, что это не слуховой "мираж" - направился на бугор полюбопытствовать. С противоположной сторыны бархана увидел вот такую картину - это местные мажоры так устраивают себе покатушки. За неимением снега и снегоходов, в дело идут песчаные барханы и навороченные джипы, типа "роверов", "геликов" и "крузаков".


ап012


Забавно было наблюдать заезды. Дело требует хорошего мастерства от водителя и "чувства" состояния. При малейшем "промухивании" ситуации, джип зарывается по уши в песок и ложится на брюхо. А если с умом и мастерством, то пируэты получаются невероятные!



ап013


Судя по некоторым следам колес - катались здесь мастера.



ап014


...в отличие от этого "Рэмбо", у которого хорошо получалось только "по дну" )


ап015


Время утренней прохлады пролетело мгновением и часам к 11-ти, когда припекло по-эмиратски, засобирались в обратный путь.
Еще один взгляд на просторы. На переднм плане цепочка следов ящерицы - и здесь жизнь течет...



ап016


Проба на ощупь - теплый и мягкий, как бархат )



ап017


На обратном пути не ринулись в Дубай сломя голову, а делали остановки в разных интересных местах и продолжали фото-сессию.


ап018


Мне показался достойным внимания вот этот склон, где сразились как в схватке гора, пустыня и зелень.



ап019


Перед выездом на асфальт, Лал заметил небольшой верблюжий загон и мы все отправились туда за кадрами.
Как пояснили мне мои новые приятели, такие небольшие хозяйства, это собственность не коренных арабов (хозяев жизни "и так"), а пакистанцев и прочих "понаехавших".
И, следует отметить, жисть и условия у них совсем не сахарные...


ап020


ап021


Портрет "корабля пустыни".


ап022


ап023


Уже выехав на асфальт, остановились еще у одного подобного хозяйства, только в отличие от верблюдов, там "откармливали" козлов. На этом "чек-поинте" был впечатлен мастерством и профессионализмом нашего фото-гуру Лала, который очень быстро законтактировал с хозяевами "фермы" (на мой взгляд - за гранью нахальства))), и минуту спустя мы всей толпой уже тусили в их апартаментах. Сейчас сожалею, что не поснимал их быт - до предела бесхитростный и не кондиционируемый (было неловко). Заснял только их подопечных козлов, которые "питались" полиэтиленовой стружкой от упаковки.



ап028


При свете дня разглядел дорогу. Из примечательного - сетчатый забор в два ряда, отгораживающий пустыню от автострады. Опять же, с пояснений - это для блага верблюдов, чтобы гуляли по пустыне где захочешь, и не дай Бог не пострадали от авто.



ап024



А так пустыня постепенно превращается в пригород мегаполиса.



ап025



Типо, дача или коттеджный поселок.



ап026


Завершение и обсуждение фото-акции отметили в замечательной индийской кафешке. Да, упустил написать - все участники фотосообщества этнические индийцы, и наш дорогой друг Радж, тоже (на фото - передний справа). На дальнем плане справа - фотомастер Лал Наллат.
Я досих пор с огромным удовольствием и теплотой вспоминаю наше маленькое совместное приключение. Ну, и отдельного упоминания заслуживает этот ланч в индийском кафе. Настоящая индийская кухня произвела на меня такое же неизгладимое впечатление, как и пустыня в компании моих новых друзей.
Кстати, если кому интересно сравнить, что отснял в этой же фото-сессии Лал Наллат - можно посмотреть здесь.


ап027


© И. Шатило

Tags: ОАЭ, фото
Subscribe

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • БМО. От Столбовой до Кубинки, ч.1, вводная

    Путешествия на поездах - отдельный жанр туризма, нередко перерастающий в независимое хобби. Для рядового обывателя минусы, впрочем, очевидны - на…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments