Carmel-by-the-Sea (uiloq) wrote in ru_travel,
Carmel-by-the-Sea
uiloq
ru_travel

Category:

Япония с картинками - 1


1. Akihabara - анимешно-мангово-электронно-гиковский квартал. пёстро!! удачно я выбрала именно этот первый пункт - сразу окунулась в неповторимую японскую атмосферу.










2. Ueno Park - контраст с первым пунктом. такой Централ парк токийский. тоже людей немало, но уже в воздухе покой и благость, фонтаны-деревья-аллеи-пруды-зоопарк-музеи-аттракционы. захватила последний перед долгими праздниками день работы Токийского национального музея (в котором всё равно половина галерей была уже прикрыта) - и, честно говоря, не в восторге. как-то всё слишком серенько-скромненько, даже для сдержанных японцев. но все путеводители же верещат - a must!! так что вот поставила галочку. вообще, каждый открытый в ту пору музей был на вес золота, т.к. они все позакрывались задолго до Нового года, а вот Гугл об этом не оповестили. поэтому неоднократно бывало так, что Гугл говорит - всё чики-пыки, идите! приходим - и целуем замок. на аутентичные японские сайты же не налазишься за достоверной инфой. короче, почти все крупные музеи были прикрыты, поэтому небольшой список моих музеев отличается неожиданностью - типа Музея барабанов или Паразитологического музея)) но я не жалею - после разочарования от самого главного музея маленькие да удаленькие как раз грели душу.

японские бейсболисты:



рядом со стадионом и туалетом бомж медитирует. туалет я, кстати, посетила - всё в лучших традициях совковых общественных уборных: вместо унитаза - судно, вбитое в бетон. вот и кто у кого спёр идею??))



небольшой парк развлечений для самых маленьких, и расположен более чем компактно, хотя Уэно-парк большой, могли бы так и не щемить.



примеры мороженого:



примеры еды (присутствуют в витринах многих ресторанчиков):



фонтан перед Токийским национальным музеем. так бодро тюльпаны цветут, а ведь не май-месяц!!




3. Yanaka - тихий нейборхуд плюс монументальное старое кладбище с особыми украшениями могил в виде воткнутых в землю многочисленных лыж (выглядели эти узкие доски именно так!) с надписями. понравилось бродить по нейборхуду, а на кладбище ко мне из-за могильной плиты резко вышел Огромный Жырный Кот, я таких живьём не видела, даже предположить не могла, что в Японии коты так отъедаются, тем более такие - активно гуляющие по улице.



не могла не сфоткать эти художественные белые мешочки)):



стильные дырочки, опять же:



а вот кот в фас почему-то получился менее выразительным, чем в зад:




4. Nippori - c кладбищем граничили ж/д пути, я обрадовалась и решила не возвращаться на станцию Ueno, а пройти до ближайшей станции. легко сказать! навигатор мне показывает, что станция вот прямо здесь - а передо мной глухая стена и тупик! так бы и блуждала наверно ещё долго, если б передо мной не нарисовался - тоже из ниоткуда, посреди пустой улицы, высоченный крепкий китаец (! - никогда не видела таких монументальных китайцев), который спросил "Румыния? Руссия?", потом с гордостью сообщил, что а вот он - родом из Китая, и показал дорогу на станцию - оказывается, надо было сделать крюк в сторону, о чём я уже и сама подозревала. каждый из нас при этом говорил на своём языке, но с помощью жестов поняли друг друга прекрасно. вообще, мимическая активность рулит - с большинством народу тут мне не приходилось выкапывать из памяти свой десяток японских фраз, активного махания руками было достаточно :0) а сам район Nippori показался несколько странным - такой медвежий угол. вроде тихий, но что-то всё-таки там варится, по сравнению с совсем уж сонными жилыми кварталами.

иду искать станцию. вроде и поезда рядом, ан не всё так просто! но этот голубой, но ржавенький мостик мне сразу понравился:



даже в тупике есть автоматы с напитками. с пожилыми американскими актёрами на рекламе (привет, "Трудности перевода"):








5. Kyoto - одним из обязательных пунктов плана была поездка на шинкансене (знаменитом скоростном поезде). для экономии даже купили JR pass'ы, годные для электричек как в пределах Токио, так и по всей стране. дорогущие!! но без них вышло бы ещё дороже. так вот, изначально план был махнуть не только в Киото, но и дальше в Осаку, но скоростной поезд на поверку оказался не таким уж скоростным, так что дорога только в один конец до Киото заняла около трёх часов. плюс обратно столько же. поэтому времени для манёвров не оставалось. да и глянула я - делать в той Осаке особо нечего, одно название (так себя успокоила)).

так вот, в Киото мы первым делом съездили в храм Fushimi-Inari Taisha, оранжевенький и развесёленький. побродили ещё по окрестным торговым улочкам, съели креветочный шашлык и - вернулись на центральный вокзал, от которого пошли вперёд по главному проспекту, осматривая всё на пути.



в храм многие девушки приезжали нарядными. у меня всё душа болела за их шлёпки с носками - дико неудобно же! и только под конец путешествия увидела в продаже спецовые носки - с отдельным большим пальцем. вон оно как, михалыч))





очень хотела купить наборчик этих красавцев, но цена была космической!



зашли в салон pachinko (игровых автоматов) - и тут же оттуда выскочили, т.к. очень накурено и шумно. но с феноменом ознакомились. действительно, взрослые дядьки и тётьки с самым серьёзным видом рубятся в какие-то идиотические примитивные игрушки 8] потом зашли на громадную территорию буддийского храма Higashi Honganji. я была загодя прокачана знаниями, но почему-то напрочь забыла, что там надо разуваться (а обувь класть в мешок и нести с собой), и ко мне единственной ломанулись служители - не пущать!)) ну, ничё - спустилась обратно по длинной лестнице, разулась и вернулась сделать фотку внутри храма. все чинно сидели в позе лотоса на матах и смотрели на алтарь. мои тоже немного посидели, и мы пошли дальше.

игроманы:



буддисты (и туристы). рядом у всех пакетики с обувью:



довольно спокойный Киото, для бывшей столицы Японии. даже на центральном проспекте было не сказать чтоб многолюдно. дошли до императорского парка и дворца. парк был открыт, масштабен и пустынен. подозреваю, что более пустынен, чем обычно, т.к. императорский дворец был закрыт, и возле забора дежурила полиция. сын нашёл забаву - кидаться вверх мелким гравием, которым выложены все аллеи парка, - типа салют. и возле императорской стены тоже продолжал кидаться, случайно попал в стену - сработала сигнализация: тут же громкоговоритель на чистейшем английском языке попросил отойти от стены минимум на метр. забавно, что дубляжа на японском языке так и не последовало. отсюда вывод, что только иностранцы лезут вплотную к императорской стене, японцам такое и в голову не придёт.

в парке мы уже основательно подзадолбались с ходьбой и повернули назад к вокзалу. по пути заходили ещё во всякие мелкие храмчики и любовались уличным артворком. меня чуть не сбила какая-то сумасшедшая велосипедистка. я от неожиданности на всю улицу выругалась на неё почти что русским матом, но на этом инцидент был исчерпан. и, да, я смотрелась странно, японцы не орут на улицах 8]
остаток пути проехали на метро (очень камерное оно в Киото), доползли до шинкансена - и домой. какая там уже Осака!..

6. Yokohama - ещё одна, уже менее дальняя, поездка на шинкансене. на этот раз побывали в двух городах (ещё в Камакуре) и под вечер опять были уставшие донельзя. вообще, без задних ног мы были практически каждый день, вроде и высыпались - но всё равно постоянно на ногах быть очень утомительно, а толкаться в общественном транспорте - утомительно вдвойне, отвыкли мы от этого.

в Йокогаме был чудесный солнечный денёк, и первым делом мы направились в Port Museum. главной фишкой там был, конечно, реальный парусный корабль, стоящий в реальной воде. вообще, мои мужики уже столько подобных кораблей посетили - не перечесть!! там примерно всё одно и то же внутри, но им никак не надоест. обычно я с ними не хожу, иду в более интересный мне музей, но тут решила поддержать компанию, к тому же народу на корабле почти не было.





потом пошли в парк развлечений. мы с сыном прокатились на неком подобии скоростной, почти вертикальной "ромашки", которая только со стороны выглядела угрожающей, а на самом деле совсем не выкидывало за борт, только грудь сильно продувало. потом ещё проехались на мелких американских горках и колесе обозрения. вот с колеса виды на Йокогаму годные. вообще, я ожидала, что это будет старый исторический городок, а оказалось - более чем модерновый, весь из стекла и металла. ну, по крайней мере, центр.

сын едет на ходячей собачке:







а после этого началась моя мука и мужиков моих болезнь - игровые автоматы-хватайки! %(P вот надо же было им подсесть на самое беспонтовое развлечение!.. ведь коню понятно, что ничего там ухватить невозможно (и это ещё с советских времён было известно!), но они маниакально просаживали доллар за долларом, а я, чтоб этого не видеть, ушла в какой-то угол и развернула сухой паёк и открыла термос чаем. это помогло хоть как-то смириться с реальностью.
наконец они посчитали, что просадили достаточно, мы ещё прошлись по главному моллу и - отправились в Камакуру.

7. Kamakura - буду кратка: посетили Hasedera Temple (хорош!! и там я увидела, а главное, унюхала деревце с прекрасными жёлтыми цветами под названием roubai), Kotokuin (громадная статуя Будды, в которую туристов даже пускали внутрь за 20 йен, но толкаться в темноте по узким лестницам мне не понравилось, лучше смотреть извне) и Ofuna Kannonji (тоже огромный Будда, но на гору к нему мы не полезли (а вдруг закрыт??), полюбовались издалека.







а вот Камакура как раз оказалась такой провинциальной милахой:



Kotokuin:



а в спине у него прорублены окна, чтоб туристы внутри не задохнулись))



Ofuna Kannonji:



в районе Хаседеры и Котокуина ещё немного прошлись по местным лавочкам - пытались купить сувенир, а то и шмотку. но безуспешно. как-то ничего подходящего. вообще, с шоппингом шмоток возникла проблема, но об этом позже. зато прямо возле станции, к удивлению, нашли магаз "Всё за 100 йен" - аналог нашим 1-долларовым магазинам типа Dollar Tree, 99 Cents и т.п. правда, в отличие от американских, этот был совсем крошечным, и разнообразие товара, соответственно, не особо радовало. но купили какую-то мелочёвку, которая была жизненно необходима.

8. Sumida River - первым пунктом этого дня было посещение сумо-тренировок. в качестве зрителей, естественно. прикольно, что место тренировок и одновременно проживания сумоистов у них называется "конюшней". в путеводителе время утренних тренировок было указано с 7:30 до 10:00, и вот мы, не торопясь, притащились где-то к полдесятому - и застали всего одного голого сумоиста, приходящего в себя у двери в душ/раздевалку. тренировка была уже окончена %( нда, невыносливые сумоисты какие-то. или специально заканчивают раньше, чтоб избежать зевак-туристов?? кроме нас, таких поздних наблюдателей явилось ещё несколько человек. все разочарованно потоптались и пошли дальше по своим маршрутам. мы направлялись в музей Edo-Tokyo, поэтому пошли вдоль реки. видели юных японских бейсболистов, тренирующихся с утреца, а также бомжей под мостом. да, бомжей в Токио хоть и мало, но они есть.
а в целом прогулка вдоль реки понравилась, умиротворяюще. а вот музей был закрыт на Новый год, хотя гугл утверждал обратное (( ну, делать нечего, поехали дальше.







поначалу не врубились, почему на этой станции прямо от эскалаторов идёт куда-то красная ковровая дорожка. так ведь сумо-стадион же!! а мы вначале подумали, что портреты сумоистов просто для красоты висят. ну, или реклама какая.




9. Asakusa - опять потусовались у реки, прошлись по мосту к дому-скульптуре Asahi Flame, потом двинули к знаменитому Senso-ji, который, мы думали, будет тихим храмом, а оказалось - одно название. сразу за воротами - рынок-толкучка. долго там не выдержали, купили ребёнку мороженое и свернули в тихий переулок. пошли к Барабанному музею. тут часта практика, когда музей расположен на одном из этажей многоэтажного, ничем не примечательного дома. вот и Drum Museum был на четвёртом этаже, но на первом барабанный магазин с витриной, так что догадаться было можно. музей же хорош тем, что играть можно на всех экспонатах, а собраны там этнические барабаны со всего мира! мои мужики, конечно, оторвались. в четыре руки лупили так, что остальные несколько посетителей, тоже поигрывавших, спешно ретировались, а в зал вбежала смотрительница с просьбой колотить потише. не привыкшие к нашему размаху, чё с них взять :0))



мне подмигнул автобус))



а это уже более грустный транспорт. бедный мальчик. и их там таких много бегало %(



вон, собственно, через улицу виднеется знаменитый Senso-ji. а вокруг движуха, вот листовочники:



а это всё, на что меня хватило в торговых рядах О_о



с облегчением вырвались оттуда в переулочек:



ну, и Барабанный музей:




10. Shinjuku - ох, давит, конечно, этот район своим размахом и столпотворением! а мы ещё "удачно" заехали туда во время уикенда. я рассчитывала на строгий правительственный дух, ибо там же Metropolitan Government Building, а оказался такой Вавилон! вот все эти разноцветные вывески друг на друге, от земли до неба, всё вот это. но сколько могли - побродили. идентифицировали развлекательный квартал Kabukicho и абсолютно прекрасный тихий (по крайней мере, днём) медвежий уголок из нескольких улочек Golden Gai - эти полубомжовские микробары словами описать невозможно, нужен отдельный фотоотчёт))

















и вдруг, посреди всего этого взрыва - потуга на евпропейский средневековый замок! город контрастов, не иначе))



кусочек Golden Gai:




а до правительственных высоток мы, кстати, так и не дошли - уже достаточно офигели, а у мужа ещё глючил навигатор и велел бечь то в одну, то в противоположную сторону, и сам с собой не мог договориться.
из храмов заглянули в Hanazono Shrine.

11. Shibuya - вот мало нам показалось предыдущего пункта, чтобы потом сразу же ломануться в этот не менее вокзально-тусовочный район! первым делом сходили к собаке Хатико (памятнику), хотя на самом деле пишется же Хачико :0) рядом работало телевидение, оператор и ведущая, снимали, похоже, новостной репортаж. удивительно, но на забитой народом площади вокруг этой парочки образовался вакуум радиусом в несколько метров - не мешали работать О_о никто не лез в камеру помахать ручкой)) я тоже не лезла, но нарезала вокруг круги со своим фотиком, так что в конце концов оператор оторвался от съёмки и воззрился на меня - мол, чё надо?? я не растерялась и щёлкнула его нетипичную физиономию, в которой каких-то славянских корней было гораздо больше, чем японских.





монах вот ещё к чему-то призывает:



потом прошли по знаменитому муравейному перекрёстку из 100500 направлений и двинулись дальше по району вместе с потоком. толпа, рекламы, магазины, общепиты - после Shinjuku нас было уже сложно удивить. из музеев выбрали очень специальный Parco, спрятавшийся тоже на каком-то высоком этаже большого универмага. Parco - вот это чисто японская тема, я даже терминов того явления, которое там было представлено, не знаю О_о скажем так - нетривиальные микрокуколки. нужен отдельный небольшой фотоотчёт, опять же. и притом экспозиции там всё время меняются, насколько я понимаю. и всё самые актуальные и необычные местные художники и прочие творцы. эта маленькая выставка, по крайней мере, пользовалась активным спросом.





кусочек Parco:



оголодав, решили поступить, как не туристы, но местные - зашли в неприметный продуктовый магазинчик с кулинарией и купили фастфуда - куриного филе-фри и каких-то сосисок в тесте. филе оказалось под жареной коркой нежнейшим, кстати! и мы даже посидели в специально отведённом закутке на пару столиков, где местные клерки и просто люди пытались передохнуть после трудного рабочего дня и мрачно рылись в своих телефонах, а кто-то даже читал газету!

под конец прошли мимо какого-то концертно-театрального здания, даже заглянули внутрь, но на шоу решили не ходить - уж больно все там были нарядные во фраках, мы закомплексовали, да (а возможно, нас бы всё равно не пустили без дресс-кода). но впоследствии я пожалела, что мы хотя бы не попытались, ибо это оказался последний день перед НГ, когда работали театры, и в кабуки мы потом так и не попали %(( я не говорю, что в том концертном зале шло представление кабуки. нет, скорее всего - балет, но всё равно б не мешало культурно облагородиться. а то единственным мероприятием, которое мы посетили из вечерних развлечений, был клубный концерт японской битлз-кавер-группы))

12. Arashio Stable - решили дать второй шанс сумоистам - ну, чтоб мы на них посмотрели :0) на этот раз подошли более ответственно - явились на место около восьми утра, и тренировка была в самом разгаре. вот только один нюанс: внутрь помещения можно заходить только приближённым к "конюшне" (родственники там, может ещё друзья, не знаю), а туристам предоставлялось смотреть в окна с улицы. это целая стеклянная стена, так что очень удобно... было бы, если б не разница температур! на улице прохладно, в конюшне напарено - в итоге все окна запотели! но пара прозрачных сквозняковых дырочек всё же имелась, и мы к ним прильнули)) и всё посмотрели. там, кстати, жару всем давал самый худенький (по сумоистским меркам) борец. муж даже снял видео, а мне фотиком тыкаться в маленькую дырочку не было смысла, но зато засняла вот на улице двух уже отзанимавшихся: они распаренные выбежали на холод голышом (в набедренных повязках), наскоро обтёрлись полотенцами, завернулись в халаты и прям в шлёпках потопали по улице. наверно, живут рядом.

постфактум я даже загуглила эту конюшню, чтоб вдруг определиться, насколько это вообще котируемое место, или просто замануха для туристов (даром что бесплатная) 8] в википедии очень скупая информация, из чего делаю вывод, что, видимо, не самое престижное место. но один борец у них вроде куда-то продвинулся в соревнованиях. вообще, там основная масса сумоистов ещё довольно стройная (хотя определённые места уже профессионально подвисают)) - наверно, молодые и ещё не успели нажрать массу.
а ещё у этого клуба (по состоянию на прошлый год там официально числилось 15 борцов) есть даже свой особый парикмахер (tokoyama), который им турнирные причёски делает. он в вики перечислен наравне с владельцем клуба и рефери. и эти парикмахеры тоже свои рейтинги мастерства имеют! так познавательно, короче.


Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments