Избранные путешествия (orti2) wrote in ru_travel,
Избранные путешествия
orti2
ru_travel

Прогулка по Токио

По доброй-старой традиции перед прогулкой по незнакомому городу следует забраться на господствующие высоты, чтобы, так сказать, очертить фронт работ. В Токио фронт работ настолько велик, что никакая высота помочь не сможет. Было бы несколько самонадеянно назваться экспертом самой большой в мире городской агломерации, побыв там всего ничего. Тем не менее выскажу мнение. Если у вас не так много времени для посещения Токио и нету какой-то конкретной цели - езжайте в район Шинжуку. На мой скромный взгляд, это самое живое и многогранное место во всём городе! Там есть всё, что необходимо туристам: невероятные небоскрёбы и прекрасные парки, не замирающее ни на минуту злачное сердце города и тихие храмы. Для культурного разнообразия имеется даже свой отдельный корейский городок, но самое главное, всё эти разнообразные красивости умещаются в непосредственной близости друг от друга!




Только прежде чем окунуться в дивный мир Шинжуку придётся выбраться наружу из адского транспортного подземелья. Да уж, не просто так этот вокзал назвали самым загруженным в мире, почти 4 миллиона пассажиров ежедневно, десятки линий поездов и метро, более 200 выходов! Все предпосылки для продолжительной "приятной" прогулки на лицо. Не забудьте о том, что под землёй интернет работает с перебоями. Куда идти совершенно не понятно, включаешь интуицию и выходишь чёрт знает где.




Хотя, если посмотреть с художественной стороны, то вышел я в нужном месте.




Жизнь на привокзальной площади бурлит, можно посмотреть парламентские дебаты, поучаствовать в намечающейся дискуссии, если вас не пугают экспрессивные парламентские выражения на японском.




Или просто порадоваться за молодожёнов, знающих, что лучше мотива чем станция метро поблизости не найти.




Первая мысль, что среди небоскрёбов делает дом-унитаз? На самом деле никакого отношения к туалетам это строение не имеет. Никогда не догадаетесь, но это кладбище. Причём, не просто какое-либо, а самое что ни на есть ультра-современное!




Даже не пытался зайти внутрь, понятно, что так просто туда не попадёшь. Вход строго по электронным карточкам, выдаваемым родственникам усопших. На помощь приходит интернет. Ничего не скажешь, вид футуристический. Вставляешь свою карточку и определённая урна высвечивается стерильным, не совсем кладбищенским светом. Неужели в будущем мы все будем покоиться в подобных местах?




Всё-таки Шинжуку удивительное место, с одной стороны деловые небоскрёбы, с другой стороны бурлящий район ночных клубов, между ними самый большой в мире вокзал и такой, кажущийся полу-заброшенным, квартал малюсеньких традиционных ресторанчиков с колоритным названием: "опИсанная аллея". Кто кого здесь описал, я так и не понял, но прогулка по узким улочкам этого ресторанного лабиринта осталась для меня одним из самых запоминающихся воспоминаний во всём Токио!




Самый большой в Японии район красных фонарей называется Кабукичо, в честь так никогда и не построенного здесь театра Кабуки. Крышосносящее место с годзиллами на крышах.




И морем неоновой рекламы на зависть всяким Лас Вегасам. Вроде бы там должно было быть небезопасно, члены якудзы, якобы, расхаживают на каждом углу с "шашкой наголо", но я видел только армию приставучих негров-зазывал.




Больше всего поразила эта аллея. Тяжело себе представить, за углом шумно развлекается 200 тысяч (именно столько ежедневно гуляет в Кабукичо) не совсем трезвой молодёжи, а тут полная медитативная атмосфера. Кстати, если сделать ещё несколько шагов в сторону от лесной идиллии, то вы упрётесь в алкогольный вариант "описанной аллеи", район мини-баров "Golden Gai ". Вот уж действительно, Токио город контрастов!




Здесь же поблизости обосновались секта сайнтологов. Неплохо ребята устроились, помню в Лос Анжелесе видел их скромный домик, тут же не постеснялись и отгрохали целое 8-этажное здание!




Для полноты ощущений переночевал в расположенном в Шинджуку "элитном" капсульном отеле с баней, бесплатными автоматами напитков и огромными телевизорами в каждой капсуле. Суетливое местечко. Именно здесь была мозгодробительная система смены тапок, о которой я рассказывал в "критической" теме.




Всем известно, что в Токио имеются два противопоставляемых друг другу района: Хараджуку и Акихабара. Считается, что первый, с бесчисленным числом модных бутиков, розовыми тротуарами и минимишными кафешками, это территория девочек. Второй же, с многоэтажными магазинами электроники, ещё более многоэтажными залами игральных автоматов и вереницей мэйд-кафе - вотчина парней. Всё это вроде бы известно, но для меня стало сюрпризом, что девчачий район мне понравился гораздо больше! Даже сильно нелюбимые магазины одежды приобретали здесь своё особое очарование, как например такой трансформаторно-будочный бутик.




Гениальная идея пришла на ум управляющим местного филиала сети магазинов: "Bic Camera". Действительно, что будут делать многочисленные посетительницы, пока их спутники гуляют по этому гаджетному раю? Не порядок, надо объединить магазин электроники с магазином одежды! Cказано - сделано. Cмесь получилась гремучая.




Сделал всё строго по инструкции, там говорится, каждое воскресенье с утра в том самом девчачьем районе Хараджуку, на мосту, собирается толпа девушек, разодетых по последней аниме моде. Пришёл туда в условленное время и никого не увидел! В том смысле, что никакого парада мод не наблюдалось. Пришлось довольствоваться фотографированием танцующих стиляг. Действие тоже забавное, но на разукрашенных японских девушек я посмотрел бы с большим удовольствием.




А то эти девушки-стиляги как не танцуют, не могут скрыть своё каратешное прошлое.




Заглянул в "Храм, где сбываются девичьи желания", т.е. в центр Пурикур. Пурикура, это такой фото-автомат, с функцией редактирования фотографий, т.е. грубо говоря, можно своей фотке дорисовать всё необходимое, чтобы потом соревноваться с подружками у кого пурикурный альбом пурикурнее. Если верить Википедии, то во всей Германии таких автоматов стоит целых 3 штуки, в одном же хируджукском подвале их было не счесть.




В магазине Томогочи. Многостраничная инструкция по пользованию электронного питомца. Углубляться в пояснения не стал, каждый сходит с ума по-своему.




Собственно, вот и он сам (слева) в своей глазастой красе.




В продолжении темы, 13 касс в магазине Покемонов. Вот это, понимаю, масштаб!




Один из немногих, виденных мной, необычных японских автоматов. Специализация данного агрегата сувенирные кимоно.




Всемирно известный район Шибуя не произвёл особого впечатления. Ну да, есть огромный пешеходный переход, есть статуя собаки и сто тысяч магазинов. Может я не туда смотрел, но самое интересное в Шибуе было вот это выступление бой-группы. Ребята без конца повторяли одну и туже песню, но творили искусство весьма зажигательно.




На самом деле, эта прогулка проходила в течении четырёх дней. Весь мой хорошо структурированный план, мол, один день гуляю в одном районе, следующий, чтобы не терять лишнее время на переездах, в другом, превратился в сумбурную пробежку от одного пункта программы к другому с совершенно ненужными повторениями. Проблема заключалась в том, что некоторые обязательные гастрономические цели приходилось посещать по нескольку раз. Так, упомянутое в теме о токийских сладостях, кафе видео-игр в Шинжуку, или сушильня на рыбном рынке, не покорились с первой попытки. А в "лошадиный" ресторан шёл целых 3 раза! Первый раз он не работал, во второй был заполнен до отказа и только с третьей попытки удалось попасть внутрь.




И ни разу не пожалел! С меню пришлось посражаться, хотя вроде бы оно было на английском, лёгкое недопонимание при заказе возникало постоянно. Никогда бы не подумал, что мне так понравится конина, причём сырая, с сырым же яйцом.




Суп из конины тоже был великолепен, с насыщенным вкусом, оптимальным сочетанием макарон и прочих ингредиентов.




Затем на сцену вышел работник и попытался объяснить, что именно мы будем есть. Прямо скажем, много я не понял, но главное уловил, сейчас принесут мясо и мы будем его грилить.




Так и произошло. Мяса не пожалели и, как ни странно, на вкус оно оказалось достаточно разным. Не спрашивайте меня какая часть коня была вкуснее, помню только что колбаски особенно удались. После еды посетителей обрызгивают дезодорантом, сервис, однако. Однозначно, это была одна из моих самых необычных трапез в Японии!




Район Асакуса порадовал красочными почтовыми ящиками.




Алкогольным мороженым (если честно, жуткая жуть)




Милыми сувенирами.




И расположенной неподалёку "Кухонной" улицей, её, как видите, ни с чем не спутаешь. Вот где я отдохнул душой, гуляя между магазинчиками, наполненными кухонной утварью.




Особое место здесь занимают магазины, продающие пластиковую еду. Честное слово, я бы на их месте взимал бы деньги с посетителей лишь за одно посещение, такие магазины можно принять за музеи! Удивительно, на сколько пластмассовые продукты могут быть похожи на настоящие.




Кошачьи кафе, это прошлое, будущее за пингвиновыми кафе! К своему стыду, поленился дойти до козло-кафе, вот там бы я точно прочувствовал все последние веяния кафешной моды.




Любопытная конструкция в переходе метро, понимаю её как своего рода тренажёр для пешеходов, шоб не расслаблялись.




Ещё любопытнее кажется такая картина. Ставится эскалатор, а за ним ступеньки, спрашивается, зачем? Хорошо, как раз зачем в этом месте, понятно. Ведь это не простой эскалатор, это эскалатор рекордсмен - самый маленький в мире! О чём гордо свидетельствует, висящий сбоку сертификат книги рекордов Гиннесса. Только в Токио подобное встречается повсеместно, не в смысле рекордов, а в смысле эскалаторно-лестничного симбиоза.




Но не всё в Токио так эскалаторно-продвинуто. Даже в считающемся самым бомжатски неблагополучном городе Америки, Фресно, я не видел ничего похожего! А тут 21-й век, богатейший город, в нескольких метрах огромный вокзал и такая удручающая картонная картина. Нет слов.




На Токио у меня имелись обширные архитектурные планы. Досконально изучил несколько интернет-страниц, разместил на карте города полсотни необычных объектов, сопоставил их расположение с примерным маршрутом передвижений и понял, что ничего не получится. Слишком велики расстояния - слишком мало времени. Пришлось нещадно урезать весь архитектурный осмотр практически до одного единственного района. В результате из 50 объектов остались всего 10, зато все в шаговой доступности.




Район называется Omotesando и представляет собой несколько улиц, заполненных магазинами мировых модных брендов. Иногда создаётся впечатление, что попал на выставку достижений архитектурного хозяйства, вот до чего доводит здоровая конкуренция в мире моды! Christian Dior, Louis Vuitton, Hugo Boss, Coach, TOD'S (на снимке вид сзади) одно здание необычнее другого.




Какие молодцы, заранее предусмотрели место для природы. Да, получилось немного узковато, ну так мы же в Японии.




Мой личный архитектурный фаворит - магазин "Prada". Прозрачное здание, покрытое пузырями, со светящимися в темноте лестничными переходами. Для полноты картины надо было бы подойти туда вечером, но уж как получилось.




В отличии от большинства токийских архитектурных решений, архитектор Жак Херцог (если не ошибаюсь, "Гнездо", т.е. олимпийский стадион в Пекине тоже его работа) решил использовать и прилежащее пространство. Поэтому возле здания появился дворик с кривыми стенами и выразительными Прада-скамейками.




Пройдёте всего несколько метров в сторону от модных магазинов и увидите крайне необычную протестантскую церковь. Арки должны символизировать основные элементы, а светлый интерьер приобщать к спадающему с небес святому духу.




Приобщиться не получилось, в воскресное утро не стал пугать немногочисленных прихожан, спешащих на службу. Поэтому продемонстрирую фотографию, любезно предоставленную интернетом.




"Ватариум", фотографическое здание художественной галереи. Лица людей вроде бы должны подчёркивать роль искусства в особо кризисных местах планеты.




Рядом расположилась ещё одна необычная конструкция "Солнечные холмы". Внутри находится тайваньский магазинчик, специализирующиеся на яблочных пирогах. Почему я туда не зашёл до сих пор не понимаю, наверное, из-за вечной спешки.




Пожалуй, чтобы жить в таком доме надо иметь определённую смелость.




Не меньшую смелость надо иметь, чтобы построить такой дом-трансформер. Там, правда, никто не живёт, это технологический колледж.




Мистическая белая башня, которую я сперва принял за трубу крематория, в действительности оказалась трубой мусоросжигающей фабрики. Буднично и внушительно.




Громадины новостроек мало чем отличаются от каких-нибудь практично-квадратичных многоэтажных Химок.




Знаменитое капсульное строение мало с чем спутаешь. К сожалению, заглянуть внутрь хотя бы одной из 140 капсул не так просто. Любопытно, что архитектор задумывал возможность менять одни капсулы на другие, добавлять, или убирать их, но в реальности это так и не было использовано. Зданию уже больше 40 лет и оно остро нуждается в капитальном ремонте, только вот хозяева не захотели тратится и 7 лет назад проголосовали за снос. Попытка придать дому статус памятника архитектуры не удалась и возможно скоро оно будет снесено, так что спешите видеть! Ну а для тех, кто не может увидеть архитектурные достопримечательности Токио в реале настоятельно рекомендую заглянуть на страницу, посвящённую современной архитектуре, там подробно описаны целых 300 объектов.




После ударной архитектурной дозы не помешало бы подкрепиться. Сделать это на крупнейшем в мире рыбном рынке не самая плохая идея. Так, 17 блюд из китов пробовать не буду, из идейных соображений.




Вместо кита попробовал ежа, вернее, попробовал чёрную булочку с пастой из морских ежей, на вкус ничего особенного.




Звезда токийского вокзала, доширак-кафе!




Вот он, тот самый суп, который из-за отсутствия подходящей компании, не смог отведать в Осаке.




Здесь же мне его любезно налили в бумажный стаканчик. Вкус разочаровал, думаю, в Осаке было бы вкуснее.




Может я немного поспешил с заявление, что доширак-кафе, главная достопримечательность японского вокзала. Ещё на это звание может претендовать магазин "Ekibenya Matsuri", продающий около 200 видов экибенов, т.е. запакованной еды. Замечательная японская традиция. На каждом уважающем себя японском вокзале имеется точка по продаже экибенов, часто там предлагают местные кулинарные изыски. Конечно можно путешествовать по стране, собирать гастрономическую коллекцию (в интернете видел несколько страниц людей, как раз этим и занимающихся) а можно сходить на токийском вокзале в "Ekibenya Matsuri" и попробовать их всех в одном месте!




Здесь был и мой осакский горшочек с осьминогами и йокогамские пельмешки, которые я купил ради керамической соевой соусницы. В целом выбор нереальный! Не выходя из этого магазинчика, можно было бы с лёгкостью сделать фотографический репортаж, превышающий по размеру весь мой токийский отчёт! Почему-то я не взял весьма аутентично выглядящих фаршированных рисом кальмаров.




А взял коробку из префектуры Ниигата, включающую в себя полный морской набор: креветок, кальмаров, угрей и что-то похожее на скумбрию, да под сочным омлетом и конечно же с обязательным рисом. Совсем недурственно.




На следующее утро я был уже в аэропорту, оттуда будет моя последняя токийская фотография, на которой изображена оригами-версия сказки Золушка. На такой высоко художественной ноте и попрощаемся с Токио. До новых встреч, город-мечты!


Tags: Токио, Япония, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments