tan_alex (tan_alex) wrote in ru_travel,
tan_alex
tan_alex
ru_travel

Category:

Рига в стиле модерн

Прогуливаясь по Риге в середине декабря прошлого года со знакомым, коренным рижанином, я открыла для себя еще и совсем другой город - в стиле модерна (югендстиль).

Интересно, что по количеству зданий в этом стиле Рига является мировым лидером. Из построенных в Европе в стиле югендстиль на стыке XIX-XX веков порядка 800 домов, две трети было сооружено именно в столице Латвийского государства. В новом для архитектуры направлении, отказавшемся от прежде существовавших стилей, характерна плавность геометрических линий и форм с одной стороны, и выразительность, даже вычурность элементов с другой стороны.



Улица Альберта является своего рода музеем рижского модерна под открытым небом. Улица зародилась в 1901 году в честь 700-летия города и названа в честь основателя Риги - епископа Альберта фон Буксгевдена. В этих домах жили, как впрочем и сейчас живут, очень богатые люди.

Здание на фотографии внизу спроектировано архитекторами Пекшеным и Лаубе, учителем и учеником в 1903 г. С 2009 года здесь находится Рижский музей модерна.





Концепция стиля акцентирована на свободе творчества и фантазии скульпторов с темами природы, перекликающимися с античным искусством и мифологией.





В те годы в Риге творило несколько выдающихся архитекторов. Например, здание с объемными выступами, отличающиеся от остальных на этой яркой улице своей заброшенностью, спроектировал вышеупомянутый Эйжен Лаубе.


Самым "плодовитым" из архитекторов этой улицы является Михаил Эйзенштейн (отец режиссера Сергея Эйзенштейна, снявшего известные фильмы «Броненосец Потемкин», «Александр Невский», «Иван Грозный»), которому принадлежит авторство по меньшей мере пятнадцати домов в городе, построенных в начале прошлого века.





Забавно, что архитектура не была основным родом деятельности скульптура, работавшего на государственной службе в статусе статского советника, занимавшего должность начальника отдела дорожного движения Лифляндской губернской управы. Проектирование домов для него было вроде хобби, и многие дома были разработаны Эйзенштейном по просьбе богатых друзей.





Украшения мифологическими скульптурами было излюбленным занятием творческого архитектора. Пара львьв,


грифоны,


сфинксы, стерегущие вход в здание,


и парочка симпатичных дракончиков несомненно являются украшением этой уникальной улицы, а также обогащают памятники архитектуры того времени.


А это здание с башенкой построено архитекторами Генрихом Шелем и Фридрихом Шеффелем в 1901 году, в котором в свое время была организована частная школа для девочек. Сейчас же в реконструированном доме находятся 20 эксклюзивных квартир, каждая на 6-7 комнат с огромными площадями, сами понимаете какой стоимостью.


По адресу ул. Антонияс, 2 находится российское консульство, облюбовавшее себе здание, я полагаю, в том же стиле модерна.








Очень красивое здание, находящееся в старом городе, тоже возведено в стиле югендстиль.


Элементы модерна присутствуют во многих зданиях Риги,








а самым характерным, пожалуй, является дом на ул. Яуниела.



И спасибо за внимание!
http://tan-alex.livejournal.com/34874.html
Tags: Латвия, Рига, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments