Константин Тролль (snus71) wrote in ru_travel,
Константин Тролль
snus71
ru_travel

Category:

Куала-Лумпур. Пещеры Batu Caves и Ramayana Cave.

Продолжу повествование о посещении Малайзии в эти новогодние каникулы 2016 года.
Самая известная, пожалуй, после Петронасов достопримечательность столицы Малайзии: пещеры Бату (Batu Caves) и индусский храм при них. А также рядом менее известный храм Рамаяны.



Как добраться. Едем до конечной станции Batu Caves красной линии 2 KTM. Стоимость проезда от станции Kuala Lumpur, например, два с половиной рингита на человека в одну сторону. Ехать в районе 40 минут.
Выходим и идем метров 300-400 собственно до входа в пещеру. Промахнуться невозможно – все идут туда. По пути можно зайти в небольшой, но гордо стоящий индусский храм, который к пещерам отношения не имеет.



Хочу обратить внимание, что вход в Batu Caves бесплатный, а то читал где-то, что с некоторых туристов кто-то умудрился таки снять плату. Да, у входа сидят нищенки и «на потоке» просят подаяние, но это совсем не значит, что надо его давать. Думаю, что за день они зарабатывают не менее любого, читающего эти строки. Чтобы войти собственно в пещеру нужно подняться по лестнице. Она не особо велика и у здорового человека затруднений точно не вызовет. У входа наблюдаем огромную статую бога Мурагана.

Тут же элементы храма,

некоторые из которых весьма доставляют





При подъеме на лестницу стоит быть аккуратным с местными дикими обезьянами, которые наловчились воровать у туристов еду и даже, говорят, несъедобные вещи типа очков в обмен потом на съедобные. Они вполне умеют открывать застежки-молнии, кстати. Сами видели.

Но вот пить из бутылки с водой то ли не хватает сообразительности, то ли не так устроена физиология глотки. Никакой грозной опасности для здравомыслящего человека они не представляют. Не кормите, не показывайте еду, а тем более не носите её в руках, держите свои сумки и рюкзаки при себе и закрытыми и будет все хорошо.

Собственно о пещерах. Есть два зала, последовательно один за другим. Один огромный,

тёмный и сырой, не очень интересный.

Другой поменьше, зато с «дыркой» на волю.



Сталактиты, как положено

И если внизу у подножия лестницы элементы индусского храма смотрятся органично и достаточно красиво, то тут они вопиют о своей чужеродности.

Не смогли индусы слиться с природой. Без их строений пещеры бы только выиграли.

Много пишут в отзывах, что в пещерах грязище и бардак, разведенные индусами. Нет, это не так. Вполне все в нормальном виде, просто везде перманентная стройка и ремонт, которую видимо не хватает решимости просто прекратить, а закончить дело, один раз начав его, индусы наверняка не в состоянии. Кто сетует на грязь – пусть съездит в Дели или Агру, уверен, что после этого найдёт пещеры Бату стерильными.
Но сами пещеры Бату – это еще не все местные достопримечательности, возвращаемся обратно ближе к метро, где стоит огромная зеленая статуя бога Ханумана.

За ним прячется вход в пещеры Рамаяны (Ramayana Cave).

Тут с вас снимут в кассе по 5 рингит , но увиденное дальше того точно стоит.

Входим в храм, который тоже представляет из себя пусть небольшую, но пещеру.

Тут для непосвященного человека всё выглядит как дикая смесь неснятых серий фильма «Планета обезьян»

со «Звездными войнами»

и «Гулливером в стране лилипутов».

Смотрится крайне интересно, нисколько не уступая по зрелищности пещерам Бату.









В конце пещеры есть лестница наверх.

Скажу сразу – не поднимайтесь, ибо сверху нет абсолютно ничего, кроме разве что вида на фигурки внизу.

Но со временем может и тут что-то будет, так как строительство явно идёт.
После выхода из пещер Рамаяны, покормили мандаринами братьев наших меньших, которых тут же слетелась целая стая. Главное не показывать где у вас основной запас еды, если он есть. А предлагать маленькими кусочками только то, что в руке. Из рук корм дольками берут весьма охотно.

Впрочем, целыми мандаринами тоже не брезгуют.

Главное не только завладеть пищей,

но и удрать с ней от «коллег» на одинокую ветку, например,

быстро почистить и съесть

Вывод: считаю, что посещение данного места обязательно, без дороги закладывайте на всё часа три. А если ехать на метро из центра, то соответственно в районе четырех с половиной часов.
Tags: Куала-Лумпур, Малайзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment