borawind (borawind) wrote in ru_travel,
borawind
borawind
ru_travel

Categories:

Япония. Север острова Хонсю и остров Хоккайдо. Часть 1.


Cкоростные поезда Хаябуса и Комачи слились в стальном поцелуе.
Отсюда, со центральной станции Токио, путь лежит на север, к острову Хоккайдо, через префектуры Фукусима, Мияги, Ивате и Аомори.

Хаябуса (бирюзовый поезд) направляется на самый север острова Хонсю, в город Аомори, тогда как Комачи (красный) - на запад, в город Акита. До Мориоки поезда едут в сцепке, а на развилке их просто расцепляют.




Я еду в Акиту, поэтому билет у меня в Комачи. Самое классное ощущение в шинкансенах, помимо скорости в 300 км/ч, это моменты, когда в поворотах начинает работать горизонтальная активная подвеска и вагон смещается относительно рельс в противоположную сторону поворота. Очень здорово.




Провинция всегда интереснее больших городов. Не доезжая до Акиты, выхожу в маленьком городке под названием Какунодате. Милый деревянный полицейский участок, практически единственный более-менее заметный объект на опустелой пристанционной площади.




Жители пытаются поддерживать атмосферу старины для туристов. Женщина-рикша показывает главные улицы своим пассажиркам.




Какунодате известен тем, что тут сохранились сакуры, посаженные еще самурайскими семьями в незапамятные времена.
Цветение сакуры - большое событие в Японии, и многие приезжают в отдаленные уголки страны исключительно за тем, чтобы посмотреть как она зацветает.

Мне везет на телевизионные группы в разных странах, всегда на них натыкаюсь.
В этой, по-видимому, юмористической программе, участники ищут и собирают мусор на улице. В Японии настолько чисто, что мусор действительно надо еще поискать.

Что-то неестественное есть в том, когда огромный скоростной поезд из 21 века вдруг прибывает на полустанок из века 20го. Ещё более неестественно, когда такой поезд крадется по горным склонам вверх и вниз.




Акита - это не самый популярный для посещения город, расположившийся на северо-западном побережье Японии. Находится он немного на отшибе, и не может похвастаться блеском больших и богатых столиц.




Однако внимание и гостеприимство местных, как правило, возрастает пропорционально "непопулярности" города. Акита тут не исключение, и осела в памяти замечательными воспоминаниями именно благодаря этому.




Акита - город с очень небольшим населением, и не идет ни в какое сравнение с огромными Токио или Осакой. Создается впечатление, что чем дальше на север я забираюсь, тем меньше людей будет встречаться. Отсюда, с вокзала, уходит Цугару экспресс на самый север, в сторону Аомори.




Префектура Аомори - это место, куда нужно по-хорошему приезжать на несколько дней для того, чтобы увидеть красоту золотого осеннего леса в горах. Город Хиросаки, когда-то столица префектуры - место резиденции правящего клана того времени. Все более-менее древне культурное наследие по-этому тут.




Совершенно неожиданно, Хиросаки оказался одним из красивейших городов Японии.




Местные канализационные люки со свастикой быстро собрались в коллекцию.




Здесь же, в Хиросаки, останавливаюсь на ночь в прекрасном капсульном отеле с горячими источниками. На регистрации приветствуют по имени еще до того как  успел что-то сказать. "У нас - говорят - сегодня 3 иностранца в отеле ночуют, вы последний прибыли".
Капсульный отель - достойная и, скорее всего, лучшая альтернатива хостелам. Думаю, что нас в скором времени ожидает капсульный бум по всему миру.

В капсуле, как в космическом корабле, довольно просторно, тепло и уютно.




Утром, в парке города, вокруг замка, уже начинается Ханами. Традиционная японская церемония любования кратковременным цветением сакуры. Ну а по-простому, традиционный пикник на обязательно синем брезенте, с друзьями, родственниками и коллегами по работе. Бесспорно большие ценители утонченного и прекрасного, японцы, почему-то, повсеместно расстилают эти страшнейшие синие подстилки, которые невероятно портят замечательный пейзаж, окружающий это безобразие.


Продолжение следует ...

Другие истории про Японию.

________________
Places I'd rather be..


Россия
Европа
Азия
Австралия
Океания
Tags: Азия, Япония, ж/д, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments