anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in ru_travel,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
ru_travel

Category:

Ешьте медленно. В Пьемонте научат

Небольшой город Бра (Bra) в Пьемонте на севере Италии прославился на весь мир благодаря двум гастрономическим обстоятельствам. Здесь проходят традиционные сырные фестивали и зародилось движение Slow Food.



Ресторан Boccondivino расположен практически в центре Бра, на Via Mendicita, но во дворе. Довольно крупная вывеска на улице у прохода в этот двор имеется, так что найдете без труда. Впрочем, на вывеске этой написано не Ristorante, а Osteria Boccondivino, что должно подчеркнуть демократизм заведения. Разместилось оно на втором этаже старого здания, в котором раньше, судя по планировке, была добротная коммуналка на пару десятков соседей. Зато внизу сейчас находится национальный офис движения Slow Food, своеобразным символом которого и стал этот ресторан.

Кухня здесь открытая, но не по дизайнерскому замыслу, а в прямом смысле слова: дверей из коридора нет, посетители могут наблюдать за прохождением своего заказа, да и официантам так удобнее. Три человека на кухне трудятся быстро и споро, и работы у них хватает даже осенью, когда туристический поток не так интенсивен. Заведение популярно; надумаете его посетить, лучше забронируйте столик заранее.

Меню здесь открывается страницей с кратким, на 14 позиций, перечнем ингредиентов, которые используются при стряпне, но могут быть потенциальными аллергенами. Если в этом списке есть опасные для вас вещества, об этом нужно предупредить официанта.

Очень достойно выглядит винное предложение по бокалам (Vini al bicchiere). Страничку из дюжины наименований открывает миллезимное игристое Spumante Brut Millisimato’10 Contratto Canelli за 5,50 евро. Далее в списке представлены типичные для этих мест вина, включая бароло 2008 года из Monforte d’Alba всего за 10 евро бокал.

Свежую пасту здесь делают сами. Смело заказывайте тайярин «на 40 желтков» под сливочным маслом и шалфеем (Tajarin “40 tuorli” al burro e salvia). Эта узкая и длинная лапша именно в таком исполнении считается одним из главных специалитетов Пьемонта, а ее цыплячий цвет поясняет затейливое название: при замесе теста на килограмм муки действительно берут 40 (сорок) яичных желтков.

Вместо масла с шалфеем к этой же пасте можно попросить соус с местными колбасками, названными в честь самого города (sugo di salsiccia di Bra), и с вашей стороны это будет исключительно грамотно: а где же еще знакомиться с этими колбасками, как не в центре одноименного населенного пункта. Если вы пришли сюда небольшой компанией, для полноты впечатления закажите на закуску еще и картофельные ньокки с сыром Кастельманьо (Gnocchi di patate e Castelmagno), выйдет очень по-пьемонтски.



А ведь это только начало. Обратите внимание на винную кулинарию, представленную в меню. Пусть кто-нибудь из вашей компании закажет телятину, приготовленную в красном вине Barolo, а другой – кролика, тушеного в белом вине Arneis; остальные смогут попробовать у них то и другое.

Доберетесь до десертов, не раздумывайте, попросите фирменный для Пьемонта торт с лесными орехами (Torta di nocciole). В отдельной страничке предложений сладких вин по бокалам на полтора десятка позиций разберетесь сами, сил нет перечислять все эти Moscato passito.

Усталые, но довольные, вы наконец-то выйдете в уютный дворик мимо вывески Slow Food и сообразите, что обедали не так уж и медленно, но долго. Согласитесь, в этом тоже что-то есть.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/153447.html
Tags: Италия, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments