Константин Тролль (snus71) wrote in ru_travel,
Константин Тролль
snus71
ru_travel

Categories:

Малайзия. «Новая столица» Путраджайя (Putrajaya)

Часто говорят, что город Путраджайя (Putrajaya) является новой столицей Малайзии. На самом деле это не так. Столица как была, так и осталась Куала-Лумпур. А Путраджайя – это новый административный центр, построенный в конце прошлого века на пустом месте. Туда переехало всё правительство Малайзии, включая премьер-министра. Надоели им, видимо, столичные пробки.



Город Путраджайя фактически является пригородом Куала-Лумпур и лежит между столицей и аэропортом KLIA. Сюда можно доехать на метрополитене от центральной станции KLIA Sentral по линии 7 на электричке KLIA Transit (той самой, которая следует до аэропорта). Билет при покупке в кассе будет стоить с 1 января 2016 года 14 рингит. Но я расскажу о более бюджетном и даже более удобном способе добраться до Путраджайя из центра Кула-Лумпур.
Из китайского квартала ехать нужно на автобусе, который начинает свой маршрут от супермаркета Mydin. Место в Кула-Лумпур известное. Автобусная остановка находится вот тут 3.14651, 101.6979. Не заметить её достаточно сложно: стоит большой автобус, рядом с ним зазывала кричит «Путраджайя ! Путраджайя !». Не знаю частоту следования, но мы ждали минут 10 до отправления. Билет стоит всего-навсего 3.7 рингита, ехать минут 40-45 даже с учетом небольших пробок при выезде из центра. Но самое главное, что вам не надо (как в случае с Klia Transit) добираться от вокзала Путраджайя до достопримечательностей. Автобус проезжает мимо мечети Путра (Putra Masjid), на площади перед которой и можно попросить водителя остановиться и начать осмотр города.

Итак, Путраджайя. Сразу скажу, что пешком (несмотря на +35 в январе) на осмотр всего и вся, включая посещение мечетей Putra Masjid и Iron Mosque («железной» мечети) у нас ушло три часа. А «от дверей до дверей» отеля - 5 часов. Вышли мы из своего номера в китайском квартале в 10 утра, а обратно были уже в три часа пополудни.

Подробнее по маршруту. Смотрим карту. Начало маршрута – площадь Путра (1)

Посещаем мечеть Путра (Putra Masjid) (2). Внутрь пускают, нужно только надеть балахон.

Внутренний двор

Ничего особенного внутри на самом деле нет.

Напротив мечети здание в котором работает премьер-министр (Jabatan Perdana Menteri) (3)

Около мечети толпиться значительное кол-во туристов, но дальше по городу мы бродили практически в гордом одиночестве.
От мечети отличный вид на мост Вавасан (Wawasan) (4) и монумент Alaf Baru(5) .

Идем последовательно на юг по главной магистрали города. Заблудиться невозможно.

Министерство финансов (6)



Дворец правосудия Istana Kahakiman (7)



Напротив здание Perbadanan Putrajaya (8). Я так понимаю, это министерство отвечающее за здравоохранение, санитарию, охрану окружающей среды.

Проходим налево насквозь и попадаем в «железную» мечеть (Iron Mosque) (9). (Мы зашли снизу и сбоку)

Охранник был в некотором замешательстве от нашего внешнего вида, но уступил просьбам о посещении. Подумав, он выдал одеяние не только супруге, но и мне, т.к. я был в шортах. Поэтому я гордо расхаживал по мечете в балахоне яростно сиреневого цвета. Мечеть была совершенно пустынна, она ничуть не менее интересна, чем Путра





и более того – от неё открывается чудеснейшие виды, так что посетите обязательно. На заглавной фото в посте именно этот вид.

Еще небольшой совет: если у вас будут заканчиваться запасы питьевой воды, то её можно как раз купить в любой мечети за 1 рингит за поллитровую бутылку и на каждой остановке автобуса вдоль нашего маршрута был автомат по продаже местных лимонадов (очень вкусных, кстати) по 2 рингита. Это я говорю к тому, что магазинов-то вы по пути не встретите.
Возвращаемся на главную улицу и идем дальше. Площадь Dataran Gemilang (10).

И по красивому мосту

с видом на другой

доходим до конгресс-центрв Putrajaya International Convention Centre (PICC) (11), конечная точка нашего маршрута. Тут можно подняться на пандус конгресс-центра и обозреть вид на город, но мы поленились (там весьма высоко, кстати).

Под руку подвернулось такси (которое весьма нечасто на улицах административной столицы) и мы по счетчику всего 10 рингит уехали на вокзал Путраджайя по пути выслушивая стенания водителя о том, что он бы и до теля нас довез всего лишь за 70 рингит. Но нет, спасибо, мы также садимся на автобус до Mydin и за 3.7 с носа через сорок минут выходим в центре Куала-Лумпур. Таким образом, вся поездка в Путраджайя обходится на в смешные 25 рингит на двоих.
Как вывод, съездить посмотреть стоит, но ничего сверхнеобычного не ждите. Красиво, чисто, современно, но не более.
Tags: Куала-Лумпур, Малайзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments