Оля Моджаро (modjaro) wrote in ru_travel,
Оля Моджаро
modjaro
ru_travel

Category:

Зимний Раквере (Везенберг)

Не скажу что Раквере мой любимый город Эстонии, но он мне определённо очень нравится. В этом маленьком 15-тысячном городке (По меркам Беларуси это такой населенный пункт или агрогородок) есть все, что нужно для комфортной жизни: театры, кинотеатры, рестораны, кафе, пиццерии, суши-бары, кондитерские с вкуснейшей выпечкой, боулинг, бассейны, спа, фитнес-залы, торговые центры, ночные клубы, и даже замок-крепость... ) В общем все, кто ничего знает об этом городе, давайте я вас познакомлю)





Запись в моем блоге - http://modjaro.livejournal.com/33294.html
Раквере находится на полпути между Таллином и Нарвой в 20 км к югу от берега Финского залива. Почти как и все эстонские города, Раквере имеет три названия: древнее эстонское Тарбапеа, немецкое Везенберг и русское Раковор, из которого в конце концов получилось современное Раквере. Город крайне симпатичный, с вот такой главной площадью и находящимися на ней фонтаном и огромными фонарями в виде грибов. С площади, кстати, видна крепость).
В городе есть небольшой информационный центр на Laada 14 (центральная площадь). Правда я в него так и не попала - было закрыто.



Кстати, некоторые фонари-грибы оснащены датчиками движения, т.е. когда вы заходите под грибок, загорается свет и начинает звучать классическая музыка - очень оригинальная идея). Такая функция точно есть около скульптуры «Юноша на велосипеде слушает музыку». Памятник посвящён почётному гражданину Арво Пярту — эстонскому композитору. Собственно его мелодии и играют, я так думаю)



В этом году Раквере прославился на весь мир (как минимум на весь фэйсбук благодаря своей необычной елке из оконных рам. Оригинальненько)



Как я писала выше, в Раквере много хороших развлекательных мест. Одним из таких мест является - Aqva Hotel & Spa. Это СПА-центр с бассейном и горками, тренажерным залом, саунами, отелем и 2 ресторанами. Все безумно классное, одно из любимых мест в городе. Отель находится в другом здании.



Вот он Aqva Hotel & Spa, соединен стеклянным коридором-галереей с самим зданием СПА)



Отель очень миленький на мой взгляд. У него кстати 4* . Как-нибудь обязательно его забронируем, а пока мы живем в Раквере в квартире  )



За желтым зданием находится самая красивая и длинная улица города - Pikk. Улица полностью сохранила дореволюционную застройку. Здесь есть и каменные особняки российского типа, и характерные для Прибалтики деревянные дома и, конечно, вездесущий кирпичный стиль.



Это часть улицы Pikk. К сожалению так вышло, что больше  фотографий этой улицы у меня нет, но есть в моем предыдущем посте о Раквере (кому интересно загляните, ссылка будет внизу поста в "Похожих записях")



Для "проголодавшихся" рекомендую зайти в Суши-бар - Sushi Tiger. В особенности рекомендую попробовать жареные креветки Hiidkrevetiga Shrimp (переспросите на всякий случай они ли это), они восхитительны. Такие есть почти во всех суши-заведениях, но хочу сказать что даже в Таллине они не такие вкусные, а пробовала я не мало креветок). Стоят около 9 евро.



Еще одна достопримечательность - лютеранская церковь Святой Троицы 15 века (перестраивалась в 17-19 веках). Характерная эстонская "кирха" с квадратной башней, увенчанной высоким шпилем. Очень похожа на церкви в Старом городе Таллина. Датируется XV веком, однако с тех пор неоднократно разрушалась и перестраивалась. Современное здание в основном относится к XIX веку, хотя своей суровой стилистикой вполне тянет на средние века. Внутри уютный зал с двумя рядами деревянных балконов.



Так как днем в городе заняться было особо больше нечем (я в городе была много раз), мы решили прогуляться в парк (их в городе несколько, мы были который около Спиртового завода)



Парк очень уютный, летом особенно)





А еще там просто невероятная тьма уточек, которые хотят кушать). Говорят батоном кормить уточек нельзя, т.к. они отвыкают самостоятельно находить питание, но мы погрешили и немного их подкормили в этот суровый морозный день (а было градусов 10 ниже нуля).



Еще хочется добавить, что в окрестностях Раквере просто невероятное множество интересных мест: маленький городок Кунда с историческим цементным заводом на берегу Финского залива, узловая железнодорожная станция Тапа и один из крупнейших советских военных городков в Эстонии, и несомненно мой фаворит - живописный Национальный парк Лахемаа в котором находится множество исторических усадеб, заповедных болот и водопадов. Об одной из усадеб (наверное самой интересной) я писала у себя в блоге: Поместье Палмсе.

В общем в город и окрестности стоит посетить всем, кому интересны маленькие уютные города, крепости, усадьбы и живописная природа)

Tags: Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments