Там, где настоящая Рига: деревянный квартал Калнциема

Ярмарка Калнциема в Риге - уникальный квартал со старинными деревянными застройками, где очень просто встретить особенных, запоминающихся и вдохновляющих людей.

Район Калнциема находится по другую от исторического центра сторону реки Дуагава, аккурат на шоссе, ведущем в аэропорт. Многие заезжают сюда перед вылетом. Если, конечно, повезет улетать именно в субботу, когда в Калнциема открывается ярмарка местных фермеров и ремесленников. Когда-то создание такого базарчика стало настоящим спасением в кризис, а теперь превратилось в одну из самых теплых традиций города. Здесь всегда царит дружеская, дачная атмосфера, а время, кажется, совсем замирает. Если хотите понять, какие они, латыши, на самом деле - обязательно приезжайте сюда! Желательно пораньше (открывается ярмарка в 10 утра), а то к обеду здесь будет столько народу, что яблоку негде упасть (и это не метафора!).

Моя привычка вставать в поездках с петухами привела меня сюда к самому открытию. Туристов еще не было, а вот местных, видимо, хорошо знакомых с ситуацией, было уже немало. Они, конечно, закупались свежими овощами и фруктами, мясом и сырами, абсолютно игнорируя традиционные местные пироги, закуски и шоколад ручной работы. Не давая им загрустить, я быстренько пошла все дегустировать (это тут приветствуется!).

Здесь, кстати, находится известный рижский ресторан Maja, в котором готовят национальные блюда из фермерских, экологически-чистых продуктов. Правда, по выходным он открывается лишь в 12, так что уличная еда оказалась единственным вариантом. О чем я, впрочем, совсем не жалею.

Буквально через часок (и первый за день кофе) на ярмарке Калнциема началось веселье. На небольшой сцене в самом центре музыканты пели песни (классно так пели, кстати!), детки с криками и смехом резво взбирались по какой-то натянутой сетке, на скамеечках под навесом парочки живо поглощали сосиски из общих тарелок, малыши лазили по неработающей карусели, а подтянувшиеся туристы активно скупали сувениры. Я купила у миловидной бабушки пару имбирных пряничков в форме животных. Кстати, ярмарка Калнциема - одно из редких мест в Риге, где почти никто не говорит по-русски. Правда, почти все довольно уверенно объясняются на английском:)

Поплутав между рядов базарчика (их там всего три, так что много времени это не займет!), не спешите возвращаться обратно в город, ведь вы находитесь посреди удивительного района деревянной застройки, некоторые здания которого сохранились аж с XVIII века! Парочка таких, отреставрированных и веселеньких, окружают саму ярмарку, однако, чтобы добраться до самого живописного деревянного квартала, придется пройтись немного по улице Мелнсила, которая перейдет в улицу Лапу. К счастью, сама дорога не менее увлекательна. Вас ждут красивый маленький парк и несколько красивых деревянных домиков. Кстати, если верное направление выберете не сразу, не расстраивайтесь: во-первых, тут легко ориентироваться, а во-вторых, на соседних улицах тоже есть, на что посмотреть!

Ну вот, наконец, мы и пришли! Райончик этот совсем небольшой. Скажем так: разочаровывающе небольшой! Всего одна улочка. Хотя, учитывая, сколько мы успели увидеть уже, впечатлений будет вполне достаточно.

На противоположном конце Лапу находится неожиданно современный музей театра Эдуарда Смильгиса с уютным двориком. Именно в этом трехэтажном особняке жил режиссер. Сегодня желающие могут посмотреть на его рабочий кабинет, комнату со сценой, а, если повезет, то и специальную выставку об истории театра. Последние проводятся в музее регулярно и постоянно меняются.

Отдохнув здесь немного, отправляйтесь обратно на Калнциема за заключительным кофе (или обедом в Maja, если он к тому времени откроется) и такси. После такой прогулки в мыслях и в душе будет такая легкость и гармония, что вам захочется свернуть горы.

Какое яркое место. Жаль не плбывала там, когда путешествовала по Латвии. А от ваших фото с едой - слюнки бегут)))
Вы забыли написать об одном... Чтобы на том рынке что-то покупать, деньги нужно воровать. Или печатать самому.
Вы думаете, в Латвии все за минимальную зарплату работают? Выйдите на улицу и сравните частный автопарк, например, циркулирующий по улицам, с каким-нибудь западноевропейским городом. Будете удивлены обилием дорогих авто, которые как-то не сильно в нашу современную экономическую ситуацию вписываются. А это о том говорит, что у людей есть возможность получать нетрудовые доходы. И слой этих людей очень широк.
Так что базар на Калнциема - это так, мелкие брызги...
В чём могу с вами согласиться, то в Риге, к сожалению, очень много нечестных людей. К ним я отношу тех, кто получает зарплату в конвертах, а потом ноет, что живёт на минимальную зарплату.
Феномен дорогих машин давно известен. В постсоветском пространстве, человек может жить в убогой квартире в хрущёвке, но ездить на БМВ Х5. На Западе люди приобретают вещи соизмеримые своему статусу, а не пускают пыль в глаза "на раёне".
По поводу Агенскалнского базарчика - обычный туристский аттракцион. На ежедневное пропитание там никто не покупает, а купить баночку красивого варенья за 8 евро раз в квартал, почему бы и нет ? Конечно, кто-то предпочтёт эти деньги на бутылку в неделю потратить.
нашли что рекламировать , это как Фаве́лы — трущобы в городах Бразилии рекламировать.

калциема и в советские времена старались стороной обходить .

а таких базаров по всей Риги полно ибо место в торговых центрах очень дорого стоит да и фискальной отчётностью можно мухлевать .

это говорит только об одном что народ обнищал и вышел торговать на улицу с лотков .

:):):)
Одно из трёх - либо вы не были в фавелах, либо в Агенскалнсе. )
вы это мне коренному рижанину будите рассказывать ?

:):):)

вдоль улицы Калнциема пару хибар отреставрировали и базар воткнули это круто , да это европа .

вы маклер что так фавелы рижские рекламируете ?

район дипресняк каким был таким и остался .
Если вы так рассуждаете, то может и рижанин по рождению и проживанию, но не по восприятию города. Агенскалнс, довольно запущенный район, но очень аутентичный и атмосферный, и никак не депрессивный.


Edited at 2016-02-23 06:39 pm (UTC)
мусорная свалка в Гетлини тоже аутентичная и атмосферная. там даже выращивают помидоры и пасут баранов .
вот все-таки правильно говорят - красота в глазах смотрящего! на ваших фото все так мило и уютно, что даже удивительно было прочитать такие негативные комментарии