borawind (borawind) wrote in ru_travel,
borawind
borawind
ru_travel

Categories:

Япония. Север острова Хонсю и остров Хоккайдо. Часть 2.


(Часть 1) Из Токио до Аомори поездом.

К обеду добираюсь до города Аомори, столицы одноименной префектуры, окуда отходит паром на Хоккайдо. Время поджимало, а расстояние от вокзала до порта оказалось существенно больше, чем на карте.
Если у вы потерялись или растерялись в Японии, паниковать не следует. Следует немного отойти от толпы, так чтобы вас было хорошо заметно, после чего начать попеременно смотреть то в телефон, то по сторонам, как можно более беспомощно крутя головой. Минут через 5-10 вас уже должны будут подхватить за руки и помочь чем могут.
В Аомори помощь подошла, а точнее подъехала через минуту. Вежливый и общительный мужчина, который подвозил жену до вокзала, тут же отвез меня до порта, прямо к парому, при этом на отрез отказавшись от денег. Мир полон добрых людей.

Паром в основном используется дальнобойщиками, перевозящими грузы между Хонсю и Хоккайдо. Просто люди без машин, как правило летают или едут поездом в туннеле под проливом.




Дальнобойщикам такой маршрут, видимо, привычен. Только единицы проявляли интерес к красивейшим окружающим видам.




Если сильно голодно, то лучше заранее запастись продуктами. Из еды в продаже на пароме есть только автомат с лапшой быстрого приготовления, чай, кофе и микроволновка.




Большинство же сразу засело в столовой перед телевизором, где показывали разного рода спортивные программы.




Тем, кто устал, можно прилечь и вздремнуть в комнате отдыха.




Тем же кто устал совсем, можно, приняв душ, поспать уже серьезно, на полноценной кровати с подушкой и одеялом, мирно покачиваясь на волнах.




Переход через пролив Цугару, разделяющий остров Хонсю и остров Хоккайдо, занимает около четырех часов. Место знаменито своими штормами и туманами, но в этот раз погода благоприятствовала.




Скоро сквозь туман начинают проявляться первые очертания сопок Хоккайдо с внушительными снежными шапками, а затем и четкие контуры первого города острова - Хакодате.




Портовые пригороды Хакодате - это первое, что предстало перед моими глазами после схода на берег.




Индустриальная Япония всегда представлялась мне в виде невероятно технологически развитых цехов с роботами и несущимися конвейерами. Возможно заводы Тойоты где-нибудь в Нагойе так и выглядят, но тяжелое машиностроение выглядит так же как и везде.




Из портового пригорода пытаюсь добраться до центра на поезде. Очень удобно сделана комната ожидания, расположенная прямо в надземном переходе сверху. Просто незаменимо зимой, чтобы не мерзнуть на платформе, а так же чтобы было видно подходящий издалека поезд, состоящий всего лишь из одного вагона.




Остров Хоккайдо и Хакодате в частности известны своими морепродуктами. Особенно популярны крабы, ну и кальмары конечно.




В Хакодате есть одноименная гора, откуда должен открываться фантастический вид, оцененный аж в три звезды путеводителем Мишлен.
Вагонетка канатной дороги не спеша уползала в туман, не внушая оптимизма к красивым видам. Очередь на вагонетку довольно большая, поэтому решаю подниматься пешком через лес.

Если бы все мои решения были такими же удачными… Вечернее небо, размывающее линию горизонта. Горы, парящие в облаках тумана. Спокойное, почти застывшее море и корабли, как-будто совсем недвижимые.




Здесь, буквально в десяти шагах от вершины горы Хакодате, в первый раз в жизни смотрели мы с настоящей дикой и очень любопытной лисой друг на друга.




Пейзаж этот популярный, и много народу желает посмотреть. В хорошее время перед закатом места у ограды нужно занимать заранее. Спускаемся вниз на автобусе.




Получилось так, что о существовании Хакодате я узнал, случайно наткнувшись на фотографию этого ночного пейзажа в интернете. Та фотография была настолько хороша, а Хакодате настолько далеким, что город незаметно, но уверенно переместился в список к посещению. Море омывает узкий перешеек с обеих сторон, нагоняя ночной туман с востока.




А внизу, прямо у подножия горы, расположился старый город, впитавший в себя много европейской культуры, будучи торговым окном в закрытую империю.




Очень необычное ощущение возникает при встрече с русской церковью на японских островах. Неспешно выплывает она из-за поворота, в ночной подсветке и в окружении цветущей сакуры. Совсем не религиозные ассоциации возникают в этот момент, а образы консулов Российской Империи конца 19го века, и то, насколько это была "командировка в другую вселенную" в те времена.




Еле успел на последний поезд и вот теперь неспеша бреду от станции до гостевого дома. А Хакодате тем временем погружался в холодный ночной туман, редко рассекаемый немногочисленными машинами.




Следующим утром хозяин гостевого дома выдал бесплатно велосипед на прокат, благодаря которому получилось неспеша объехать почти весь город.
Пляжи традиционно по-японски пусты. Роковой ошибкой было достать из сумки бутерброд с рыбной котлетой. Полчища совершенно ничего не боящихся чаек, вперемешку с воронами, буквально начали вырывать бутерброд из рук. Дело грозило кончится поражением, поэтому пришлось спасаться бегством и доедать уже крутя педали.

Хакодате - это классический город на стыке Востока и Запада. Япония очень неохотно открывалась западным варварам, и Хакодате был одним из тех немногочисленных портов-окошек для торговли, как Йокогама и Нагасаки.




Морепродукты - это тоже Хакодате. Некоторые приезжают сюда исключительно ради вкусных крабов и кальмаров.
Интересная история случилась здесь в 1976 году, когда совершенно из ниоткуда, на местный аэродром неожиданно приземлился советский истребитель. Оказалось, что бравый летчик Виктор Беленко, решил таким образом убежать из СССР в США (возможно за колбасой), прихватив заодно и новейший боевой истребитель. Истребитель США внимательно изучили, Беленко приютили и даже книжку о нем написали. Такая вот история случилась в Хакодате.

Паром выходит обратно в Аомори уже на закате. Большая часть пути проходит под покровом темноты.

Продолжение следует...

Часть 1 (Север острова Хонсю. Акита, Аомори)


________________
Places I'd rather be..


Россия
Европа
Азия
Австралия
Океания
Tags: Азия, Япония, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments