Инженер-дромоман (ts58) wrote in ru_travel,
Инженер-дромоман
ts58
ru_travel

Category:

Сенгилей - блинная столица

SAM_0991.JPG
Сенгилей – крохотный городок на берегу Волги в Ульяновской области. Он окружён чередой меловых гор, именуемых Сенгилеевскими. Вокруг них организован национальный парк, который так и называется – «Сенгилеевские горы». Лет пять назад город официально объявил себя «блинной столицей Поволжья». Последнее слово в этом статусе часто «теряют», замахиваясь на уровень всей страны. Также Сенгилей вполне можно назвать и «Тыквенной столицей», что в каком-то смысле официально было закреплено ещё в момент наделения его городским статусом. Наконец, как и широко известный Калязин, Сенгилей был затоплен процентов на 80 при создании Куйбышевского водохранилища, так что на звание ещё одной «русской Атлантиды» Сенгилей вполне может претендовать. Но всё же над всеми этими статусами держит верх глухая провинциальность Сенгилея, обусловленная его неудобным месторасположением и не дающая ему развернуть и капитализировать все свои уникальные звания и свойства.
Подробнее обо всём этом - в моём рассказе.


1. От областного центра здесь около 80-и километров по узким и извилистым дорогам, так что город довольно сильно оторван от какой-либо крупной цивилизации. Да и сама по себе Ульяновская область заселена не очень плотно, благодаря чему Сенгилей на десятки километров окружает почти нетронутая природа. Вполне возможно, из-за этого ему довольно проблематично как-то раскрутить целый букет своих уникальных "фишек", с помощью которых можно было бы привлекать в город как туристов, так и более серьёзные финансовые потоки и инвестиции.
Когда я сказал своим извечным спутникам, которые всегда лояльно относились к моим поездкам по всевозможным глухоманям, что еду в Сенгилей, они переглянулись со словами: "Он едет в какой-то сельдерей" и отправили меня в одиночное плавание.
Памятник Ленину на центральной площади города - площади 1-го мая:
SAM_1031.JPG

2. История Сенгилея типична для городов Поволжья. У кочевых поволжских народов капитальных поселений почти не было. Ульяновская область и сегодня выглядит слабоосвоенной привольной территорией с двумя крупными городами-оазисами и несколькими мелкими населёнными пунктами, обдуваемыми всеми ветрами с окрестных лесостепей. Сенгилей - как раз из них. Как и другие дореволюционные города в этих местах, он был образован с оборонительными целями. В отличие, правда, от Ульяновска-Симбирска, Тетюшей и Инсара, его военная роль была куда скромнее - всего лишь в раннем предупреждении главной местной крепости - Симбирска - о приближающемся неприятеле.
Крохотный советский кинотеатр на той же центральной площади, изуродованный зачем-то плакатами на фасаде:
SAM_1042.JPG

3. В общем-то, более ранним и исторически значимым поселением здесь был даже не Сенгилей, а село Тушна, расположенное на полдороге в Ульяновск в самом сердце Сенгилеевских гор. В конце поста я покажу общий вид на село.
Напротив кинотеатра - школа. Год постройки на фасаде здания имеет более глубокий смысл, чем может показаться: именно в 50-е годы при создании Куйбышевского водохранилища большая часть старого центра Сенгилея была уничтожена и разрушена, а
новый центр, к которому и относится площадь 1 мая, строился немного в стороне:
SAM_1035.JPG

4. В районе Сенгилея и Тушны почти с момента взятия Казани стали селиться казаки, впоследствии выполнявшие работу по оповещению Симбирска о вражеских атаках. Непосредственно село Тушна было основано казаком Тушиным, по имени которого и названо, в 1645-м, на 3 года раньше Симбирска.
Около школы - памятник-бюст герою Советского Союза Н.Н. Вербину, жителю Сенгилея, прошедшему всю войну и дошедшему до Берлина, а после войны проработавшему 30 лет директором этой самой школы:
SAM_1032.JPG

5. Сам Сенгилей был основан симбирским воеводой Иваном Дашковым в 1666-м для укрепления южных рубежей Симбирской засечной черты. На тот момент это была небольшая слобода. Селили сюда в первое время, насколько я понял, всякий сброд, которому просто некуда было деваться. К ним присоединялись казаки и беглые крестьяне.
Непонятная угловая колонна в обыденном заборе. Возможно, когда-то здесь было что-то другое - например, храм или монастырь:
SAM_1039.JPG

6. Площадь им. 1 Мая выглядит цельным комплексом зданий 50-х годов, что подтверждает мысль о переносе сюда центра. Районный суд:
SAM_1037.JPG

7. От центральной площади на выезд из города в сторону Ульяновска ведёт Красноармейская улица. Ближе к центру она оформлена в виде бульвара с широкой зелёной частью, украшенной различными деревянными скульптурами. Одна из самых интересных среди них - такой вот столб тыкв. Он тут не случаен, т.к. этот овощ для Сенгилея не менее значим, чем блин:
SAM_1024.JPG

8. Одной из странных фишек Сенгилея оказались несколько макетов колодцев, разбросанных по всему городу. Типовое сооружение в виде оголовка с навесом и воротом встретилось на улицах города раз пять. При этом, все эти колодцы - чистой воды симулякр. Они установлены на пол, на землю, которую можно увидеть, если посмотреть внутрь. Да и, как видно на фото, даже цепи на вороте нет. Возможно, хотели добавить антуражу нарождающемуся туристическому центру. Но всё же потоки туристов здесь невелики, да и город небогат. Я люблю всякие городские мелочи и часто пою им хвалебные оды, как в рассказах про Красноярск или Белгород например. Но в эстетических свойствах этих колодцев я сильно сомневаюсь. Да и украсить Сенгилей можно было бы более продуктивно, например стены старых домов подкрасить...
На этой милой аллее, помимо языческой формы тыкв, есть и вполне классические фигуры людей в условных национальных и форменных одеждах:
SAM_1018.JPG

9. В 2005-м Сенгилей был объявлен блинной столицей. Иногда говорят - России, иногда поскромнее - Поволжья. В качестве обоснования сообщают, что традиции выпекания блинов здесь чтились с момента основания тогда ещё слободы и играли те блины весомую роль в жизни людей. В частности, блинными посиделками примирялись буйные казаки, нередко ссорившиеся друг с другом. За блинами же в более позднее время совершали сделки здешние купцы. Легенда, конечно, но всё же. В 2005-м, когда Сенгилей получил свой титул, на масленицу были выпечены блины по 120-и рецептам и несколько блинов метрового диаметра. В 2007-м на въезде в центр города установили "памятник блину" - не очень красивое сооружение, если честно, которое представлено на фото. За основание, по-моему, взята мостовая опора.
Сенгилей хоть и назвался блинной столицей, блинов тут в обычный день не найдёшь, конечно. На масленицу – да; летом, в редкие дни, когда у сенгилейского причала швартуются большие круизные теплоходы, – да. Ну и, наверное, на кухнях местных жителей по субботам. Ну а мы, приехав в обычный зимний день, не смогли попробовать блина ни по одному рецепту из 120.
SAM_1016.JPG

10. Ну а тыквы сенгилейские прославила аж сама Императрица Екатерина II, утвердив в 1780-м приказ о наделении Сенгилея статусом города и присвоении ему герба с тыквами, подтверждающего "изобилие сего рода плода". Так что объявление Сенгилея тыквенной столицей - всего лишь вопрос времени. Хотя на это звание уже претендует село Елаур Сенгилеевского района...
От площади 1-го мая в сторону Волги, а значит и старого центра, ведёт улица Октябрьская. Начинается она уютными, но ничем не примечательными двухэтажками 50-х:
SAM_1049.JPG

11. Название город получил по протекающей здесь реке Сенгилей (сегодняшняя Сенгилейка). Название реки, в свою очередь, имеет мордовские корни, ведь именно мордовские племена проживали здесь исторически, до того, как пришедшие с юга тюркские племена, впоследствии ставшие татарами и чувашами, вытеснили их от Волги вглубь лесов, на территорию современной Мордовии.
Постепенно застройка вдоль Октябрьской начинает "стареть", появляются вкрапления из дореволюционных домиков. А через пару кварталов старый Сенгилей идёт уже сплошняком:
SAM_1058.JPG

12. Как и через мордовский Инсар, через Сенгилей проходили отряды С. Разина и Е. Пугачёва.
Наверное самая яркая и капитальная из сохранившихся от старого города построек - здание уездной земской управы, в котором располагается педагогическое училище:
SAM_1073.JPG

13. К началу XVIII-го века на этом месте существовало уже три разросшиеся слободы, которые в 1708-м были объединены в село Покровское, по названию церкви. В это же время, в связи с утратой оборонительного значения, село постепенно переходило на сельскохозяйственный путь развития.
Последний участок Октябрьской улицы перед берегом Волги - это сплошной фасад старых купеческих зданий. На Википедии достаточно подробно описана принадлежность каждого из них. Кто-то, значит, хранит знания об оставшейся исторической части города.
SAM_1098.JPG

14. Вот, к примеру, - дом купца Пыркова 1870-го:
SAM_1070.JPG

15. Но здесь чувствуешь себя скорее не в скромном историческом квартале, а будто среди руин. Без малого так оно и есть, в общем-то. После переноса центра города к площади 1-го мая этот аутентичный участок остался на окраине, да и хозяев этим зданиям, которым хочешь-не хочешь пришлось бы за ними следить, как в случае с земской управой, не нашлось.
SAM_1107.JPG

16. В итоге состояние исторической части Сенгилея выглядит удручающе. Здания пока целы и функциональны, но выглядят обшарпанно и облезло. Самое большее, чего оказались достойны немногие сохранившиеся старые дома Сенгилея, - это функционал прокатного пункта лыжной базы:
SAM_1106.JPG

17. В XIX-м веке Сенгилей стал центром мукомольного производства, а также славился своими яблоневыми садами.
На спортивной площадке за колледжем - какое-то заброшенное деревянное здание, стены которого используются как спортинвентарь. Привлекает внимание очень необычный восьмиугольный второй этаж с орнаментами. Первая мысль была - заброшенная церковь. Но вроде бы никаких упоминаний не нашёл. Что это?
SAM_1075.JPG

18. Во время Гражданской войны жители Сенгилея, примкнув к армии Каппеля, оказывали ожесточённое сопротивление большевикам. Возможно, именно за это в 1925-м Сенгилей был разжалован до села, вновь став городом только в 1943-м. Вся былая слава, связанная с тыквами, хлебом и яблоками, постепенно увяла.
Рядом с земской управой - ещё одно солидное здание, чудом не дошедшее до состояния вышепоказанных исторических построек. Это типография XIX-го века. Ныне в ней - редакция газеты "Волжские зори":
SAM_1079.JPG

19. Серьёзные потери Сенгилей понёс в середине 50-х при создании крупнейшего на Волге Куйбышевского водохранилища. Часть города, как и в знаменитом Калязине и ещё ряде городов, была затоплена. При подготовке к затоплению в городе была снесена значительная часть исторического центра, который, судя по сохранившимся остаткам, был весьма неплох.
И ещё одно старое здание в хорошем состоянии. Судя по всему, земская больница, т.к. по соседству с ним - уже советское здание ЦРБ:
SAM_1175.JPG

20. От исторического квартала выходим к берегу Волги, под водой которой покоится несохранившаяся часть старого Сенгилея. Сама Волга на этом кадре слева, а перед нами - её широкий, но короткий залив. На противоположном берегу - тоже Сенгилей. В той части города - современный спортивный центр и гектары частного сектора. Сфотографировать там захотелось только памятник Г.Гаю, который будет ниже:
SAM_1121.JPG

21. В этой части Сенгилея сделали даже какое-то подобие набережной. Узенькая она, правда, больно. Но зато есть фонари. Чем вымощена дорожка проверять не стал. Я ещё не настолько свихнулся на почве путешествий, чтобы рыть снег в поисках тротуарной плитки.
SAM_1119.JPG

22. История единственной действующей церкви в Сенгилее весьма необычна. Она прямо противоположна типичной истории церкви в России. Купола и колокольня были воздвигнуты на дореволюционном гражданском здании. До 20-х годов XX-го века, правда, в Сенгилее существовал красавец Покровский собор, но вот его история уже оказалась вполне стандартной - его закрыли и разрушили. Новый храм, открытый в начале 2000-х, тоже назвали Покровским:
SAM_1136.JPG

23. В меру симпатичное деревянное здание 1841-го сегодня - дом детского творчества. Состояние, впрочем, тоже весьма затрапезное. Но вообще это памятник истории - его посещал отец Ленина - Илья Николаевич:
SAM_1139.JPG

24. Ну и ещё несколько купеческих домов:
SAM_1150.JPG

25. В советские годы в городе действовала какая-то промышленность - цементный, мебельный, консервный и ещё несколько заводов. Перестройку, судя по всему, не пережил никто. Только цементный завод в пригороде Сенгилея в последние годы стали фактически возводить с нуля. Общественность, при этом, жалуется, что наносится непоправимый ущерб Сенгилеевским горам и природе в целом. К сожалению, конкуренция в бизнесе и политике так опошлила промышленников и общественников, что понять, какова ситуация на самом деле, невозможно. С одной стороны, крупный бизнес действительно плевать хотел на экологию. С другой - даже там, где никакого вреда никому не наносится, конкуренты находят нужную "общественность" и её руками раздувают какую-нибудь мелкую проблему до состояния неразрешимой. Такое ощущение, что открыть какой-нибудь завод и при этом не нанести непоправимый ущерб кому-нибудь или чему-нибудь просто невозможно...
SAM_1153.JPG

26. При этом, в Сенгилеевском районе вроде бы не всё так печально. В других его населённых пунктах, вне райцентра, появляются какие-то новые предприятия, в том числе - иностранных компаний.
В общем-то, в этом рассказе представлены почти все здания Сенгилея, не являющиеся частным сектором. Город тих, малолюден (его население меньше 7000) и вообще на город похож мало. Тут на улице вполне можно встретить мужика с бородой и в тулупе, несущего охапку дров, или ещё какой типаж.
SAM_1155.JPG

27. Маленький и скромный краеведческий музей:
SAM_1156.JPG

28. Среди частного сектора Сенгилея много ярких домов, украшенных обильной и весёлой резьбой. Возможно, это связано с татарским населением города. Их частные дома часто отличаются большим числом узоров и контрастностью резьбы, на что мы обратили внимание ещё в Буинске и Тетюшах.
SAM_1169.JPG

29. А вот это убило и поставило в ступор. Дом с куполами на крыше. Что хозяин хотел этим сказать? Подчеркнуть свою религиозность или же превратить свой дом в церковь?
SAM_0998.JPG

30. В Сенгилее железной дороги нет. Зато когда-то, как и во всём Поволжье, огромную роль играл речной транспорт. Сегодня речной вокзал используется как автовокзал. Внутри - расписание автобусов и зал ожидания родом из СССР. Со стороны города к нему ведёт нехитрая аллейка:
SAM_1197.JPG

31. Хотя изредка здесь всё же причаливают большие круизные суда. И тогда речной вокзал вновь на миг становится речным, а блинная столица встречает богатых гостей широким волжским гостеприимством. Со стороны реки на фасаде вокзала слегка отклеился транспарант "Приветствуем гостей!", а за ёлкой видны деревянные павильоны. В них, видимо, расцветает торговля к приезду туристов. Где-то читал, что за навигацию 2015-го в Сенгилее причалили аж 4 теплохода. Остаётся надеяться, что дальше их будет больше.
SAM_1203.JPG

32. Напротив вокзала - бюст Герою России (т.к. при СССР ему это звание не присвоили) лётчику В.П. Носову, совершившему в 1945-м таран вражеского судна:
SAM_1196.JPG

33. Аккуратный и ухоженный военный мемориал на берегу Волги:
SAM_1184.JPG

34. Памятник танкисту К. Пушкарёву, погибшему в 1938-м в боях с японцами на Дальнем Востоке, у озера Хасан. Он, как и лётчик Носов, был уроженцем Сенгилея:
SAM_1179.JPG

35. Наконец, памятник Г.Д. Гаю - военачальнику Красной армии времён гражданской войны. Под его руководством Симбирск сначала был проигран Каппелю, а уже впоследствии взят обратно:
SAM_1213.JPG

36. Но самое главное в Сенгилее - это, безусловно, меловые горы, которые его окружают. Они несколько зрелищнее соседних Ундорских и Кремёнских, этакие предвестники Жигулей:
SAM_0955.JPG

37. Дорога в Сенгилей проходит по одной из гор, т.е. чтобы попасть в него нужно преодолеть перевал. Это создаёт Сенгилею довольно красивый образ: город за горами. Наиболее эффектно горы смотрятся около села Тушна, где они подступают вплотную к дороге. Само село раскинулось у подножия одной из гор:
SAM_0967.JPG

38. Горы вроде бы сравнительно невысокие, чуть более 300 метров. Но при преодолении вышеупомянутого перевала уши у нас всё равно немного заложило.
SAM_0964.JPG

39. Некоторые пейзажи в окрестностях Сенгилея с невысокими лесистыми горами, которые так и тянет назвать сопками, заснеженными полями и одинокой дорогой кажутся мне нетипичными не только для центральной России, но и для Поволжья с его более резкими и крутыми возвышенностями и бескрайними лесостепными просторами. Такой вид я бы скорее ожидал увидеть где-нибудь на Дальнем Востоке, например между Якутском и Магаданом:
SAM_0991.JPG

40. Такой эффект чувствуется скорее на фотографиях, чем на местности, т.к. если соответствующий кадр поймать легко, то в действительности вокруг слишком много цивилизации и следов людской жизни, чтобы поверить, будто ты на Дальнем Востоке. Впрочем, это не отменяет того, что окрестности Сенгилея безумно красивы:
SAM_0981.JPG

Сенгилей оставил неоднозначное впечатление. Красоты тут много, как природной, так и городской. Но последняя сильно запущена и такими темпами может и исчезнуть. Городу придумали целый веер званий и фишек, но все они растворяются в воздухе, за ними пока ничего нет. Приехать посмотреть Сенгилей и окружающие его пейзажи здорово. А вот жить тут, наверное, тяжеловато...
Tags: Россия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments