Яков Осканов (oskanov) wrote in ru_travel,
Яков Осканов
oskanov
ru_travel

Categories:

Семнадцать мгновений Осени

Кавказский заповедник, осень 2015

Мы видимся с ней каждый год. Один день романтических чувств один раз в году. Немного, подумаете вы. Слишком ветреный, подумаете вы. А я с вами не соглашусь. Есть женщины, с которыми лучше встречаться раз год. Так их сильнее любишь. На расстоянии и сквозь время. И предвкушение встречи на фоне долгой разлуки заставляет сердце биться чаще и чувствовать острее. Она не выдержала первой и прислала мне письмо. Звала в гости. И я, повинуясь её зову, поехал к ней. И заодно взял с собой друзей – давно обещал познакомить.





И всё было как всегда. Она была всё так же ослепительна. И если изменилась, то стала только красивее. В отличие от меня. Мне каждый раз немного неудобно: что делать старому ворчуну рядом с такой красавицей?

Мы встретились на границе её королевства. Я остановил машину и все вышли поздороваться.
– Знакомьтесь, друзья, – Осень. – Я в шутливом почтении поклонился хозяйке.
– Привет! – сказала Осень. – Ну, и добро пожаловать, конечно!



№1 Страж леса, увидев гостей в сопровождении владычицы, незамедлительно освободил нам путь.

И мы вошли в её владения. И хотя бы уже неоднократно бывал в них, меня всё равно накрыла волна великолепия к которому просто невозможно привыкнуть. Некоторое время мы шли молча.



№2 Подданные, встреченные нами на пути, уступали дорогу с грациозными поклонами.


№3


– Ну, как, нравится? – спросила хозяйка.
– Очень! – ответили все хором.
– Ну, вот и славненько! Вы тут пока осматривайтесь, а я пройдусь посекретничаю с этим небритым хмурым юношей.



№4

И мы сошли с дороги на какую-то узкую тропку. Я оглянулся – силуэты друзей тонули в золотистой дымке.
– Не переживай! Ничего с ними не станет. Обойдутся без тебя.
– Это факт. – Я соглашаюсь. – Только не могу понять в толк, какие у тебя могут быть со мной секреты?
– Перестань придираться к словам, просто хотела побыть наедине. Будто ты сам не понимаешь.
А я понимаю, если честно. Это просто у меня черта такая дурацкая – ненужные вопросы задавать.



№5


№6


№7


– Как прошёл год? - спросила она.
– Нормально прошёл. Жаль только, как всегда быстро.
– Даже соскучиться не успел?
– Ну, что ты! Ожидание встречи с тобой – это единственное, что хоть как-то тормозит череду быстротечных дней. Острое чувство скуки, знаешь ли, существенно замедляет время.



№8


№9


№10


– И когда ты уже изживёшь привычку столь витиевато выражать свои мысли? Расскажи лучше, где был, что видел. На кого-то ты же ты смотришь, пока меня рядом нет? – Она кокетливо подмигнула.
– Есть мнение, что это порочная практика – рассказывать одним женщинам о других. – Я пытаюсь отшутиться. Боюсь, она будет ревновать.
– А ты наплюй на это мнение. В конце концов я же не как все. Я ревновать не буду.
– Ну, как скажешь...
И я начинаю рассказывать об Африке, буйной дикарке, которая берёт тебя в оборот с первых секунд. Целует жадно, обнимает крепко. С ней просто, легко. И казалось бы – вот он, мой идеал. Но чуть позже я понимаю, что выдохся, и сил моих недостаточно, чтобы соответствовать бурному темпераменту чернокожей красавицы. А жаль! Эх, мне бы скинуть годков двадцать, может быть и переиграл бы всё в пользу этой пантеры. Но только куда ж их скинуть? Кому они нужны?



№11


№12


Осень понимающе улыбается.
– Здорово, – говорит она, – но ты ведь давно мечтал с ней познакомиться. Расскажи ещё о ком-нибудь!
– Тебе нравится слушать о соперницах? – иронизирую я.
– Дурачок, - смеётся она. – У меня нет соперниц. Мне просто нравится слушать твой голос. Не заставляй даму упрашивать. Рассказывай, не томи.
И я стал рассказывать о Доминикане. Её я встретил случайно. Никогда не думал, что заинтересуюсь столь легкомысленной особой. Но томная атмосфера тропического вечера и бутылка мамахуаны заставили меня обратить внимание на эту страстную креолку. Она танцевала с кем-то меренге, и, глядя на её ритмичную пластику, я понял, что снова влюбился. Отбить её было просто. Остаться с ней – невозможно.
– Это почему – невозможно? – удивилась Осень.
– Что может дать такой жизнерадостной красотке такой меланхолик в долгосрочной перспективе? Танцы и алкоголь не мой конёк. Сама же знаешь. Я и в молодости не особо любил...
– ...И в старости не полюбишь! – она засмеялась.
Мне показалось, что она рада тому, что у меня ничего серьёзного там не сложилось. Впрочем, я, конечно же, просто льщу себе. Тешу мужское самолюбие. С чего бы ей радоваться?



№13


№14

Чтобы как-то перевести тему, я снова попросил её позировать мне. Все красивые женщины любят фотографироваться. Даже если они царицы. Она, конечно, мне не отказала. И я снова утонул в ней, как это не раз уже было.



№15

Потом наступил вечер. Разлука, знаете ли, самая неприятная часть встречи. Особенно когда расстаёшься на год. Я молча обнял её и зашагал прочь. В этот раз не найдя сил обернуться.



№16

Я знал, что вновь потянутся долгие дни ожидания, и только память будет позволять мне видится и говорить с ней. Память и фотокарточки. Семнадцать штук. Семнадцать счастливых мгновений.



№17

Другие очерки о России


Tags: Кавказ, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments