harmony_ltd (harmony_ltd) wrote in ru_travel,
harmony_ltd
harmony_ltd
ru_travel

Category:

БОЛЬШОЕ ЗИМНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ, ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ФИЛИППИНЫ, ОСТРОВ СЕБУ, МОАЛБОЛ, ПОДВОДНЫЙ МИР

IMG_2983.JPG
Главное, зачем мы приехали на Филиппины, а конкретно в Моалбол, было море, и это море обещало приоткрыть нам свою тайну и показать местных обитателей, коих тут немалое количество. Цвета моря играют всеми красками: от бледно голубого, переходя в лазурный, зеленый и, наконец, в глубокий синий. Отливы и приливы в этой части острова очень сильные.
Отлив
IMG_2983.JPG
Лодка, рядом с отелем, в отлив
IMG_2983.JPG
Утром около восьми вода была у самой лестницы, спускавшейся к морю, часам к десяти вода уже отступала метра на 3-4, а после обеда можно было до плота пешком дойти (это около десяти метров). После плота начинался резкий завал в глубину. Спасатель сказал, что глубина уходит на 30-40 метров сразу.
IMG_2983.JPG
Плот. Очень удобное приспособление для любителей сноркелинга. Если устал плавать, всегда можно передохнуть на плоту и продолжить наблюдения за подводным миром. Вокруг плота множество живых (пока еще) кораллов и там всегда плещется много рыбы. Для тех, кто плохо плавает, плот – спасение. Можно снорклить, держась за плот. Кстати, в отеле, для плохо плавающих постояльцев дают спасательные жилеты или круги.
Вообще практически вдоль всего побережья в Моалболе тянется полоса кораллов, где-то гуще, где-то меньше. Перед нашим отелем и немного левее, мне показались самые интересные места. Перед отелем небольшой песочный пляж, кроме нас там почти никогда никого не было, ребенку раздолье на песочке порисовать палочкой, покапать и построить куличики, еще можно за крабами погоняться. Если хочется полной приватности, вдоль берега стоят около семи халемановских беседок с удобными топчанами, гамаками, стульями, можно выбирать любой и наслаждаться безмятежностью, вдыхая ароматы моря.
У некоторых отелей есть бетонная дорожка, уходящая в море. По ней удобно доходить до кораллов и на глубину, минуя ямки, камни и морских ежей, а они попадаются.
IMG_2983.JPG
Еще из неприятных обитателей, лично для меня – это морские змеи.
IMG_2983.JPG
Несколько раз попадалась мне змея при сноркелинге, недалеко от отеля, но на третий день эта «подружка» попалась в сети к рыбакам и я видела ее мертвую.
IMG_2983.JPG
Жалько животное, хоть я к ней и не воспылала чувствами. Местные жители сказали, что она не опасна и не ядовита, но ощущения не из приятных, когда под водой к тебе плывет змея и плывет она, кажется лучше и быстрее тебя. Желание только одно – поскорее удрать.
Но в остальном, море только радовало
IMG_2983.JPG
И так
IMG_2983.JPG
Правее, от отеля, если проплыть на каяке минут 15 и обогнуть самую западную оконечность острова, можно попасть в заповедник Рондо.
IMG_2983.JPG
Рыба там и вовсе не пугливая, там запрещена рыбалка, лодки там практически не плавают и кораллы уже немного другие.
IMG_2983.JPG
И еще
IMG_2983.JPG
Там плавает много черепах, их легко увидеть при сноркелинге, правда они большие любители уплыть на дно. А поплавать с черепахами это огромное удовольствие.
Но моя встреча с этим животным произошла недалеко от отеля, спаситель предложил мне свою помощь и прокатил вдоль всего рифа: мы зашли на глубину и поплыли, сам он плыл с ластами и тянул спасательный круг, за который я держалась и просто получала огромное удовольствие, рассматривая подводный мир, и он вывел меня к черепахе, видимо она постоянно там плавает и он уже знает ее место обитания. Жаль сфотографировать не удалось, аппарат не мог сфокусироваться на ней.
Кораллы очень разнообразные. И радует, что они живые.
IMG_2983.JPG
Всегда большие стаи приплывали из глубины.
IMG_2983.JPG
Очень здорово плыть вдоль рифа и любоваться многообразием живых обитателей
IMG_2983.JPG
Отбирать фотографии невероятно трудно
IMG_2983.JPG
Они все заслуживают внимания
IMG_2983.JPG
Синие морские звезды я видела впервые
IMG_2983.JPG
Там были и красные и оранжевые, такие я видела и раньше. Но вот синие смотрятся очень необычно
IMG_2983.JPG
Не знаю названия рыб, просто добавляю интересные ,на мой взгляд картинки
IMG_2983.JPG
Рыбный супчик
IMG_2983.JPG
И еще
IMG_2983.JPG
Можно сплавать на соседний необитаемы островок Пескадор
IMG_2983.JPG
Там происходит гонка сардин
IMG_2983.JPG
Описывать подводное царство этих мест можно бесконечно долго, лучше однажды приехать и самому все увидеть
IMG_2983.JPG
Tags: Филиппины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments