anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in ru_travel,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
ru_travel

Category:

Полента в Пьемонте. Ясное дело, с трюфелем

Как и повсюду на севере Италии, в Пьемонте полента занимает свое почетное и незаменимое место в повседневном рационе питания. Но есть нюансы.



Удивительно, но в сухопутном Пьемонте поленту часто готовят с мерлузой, несоленой треской (Polenta e merluzzo). Ее бескостную мякоть удобно подмешивать в будущую поленту еще на стадии приготовления, конечный результат фактически представляет собой «два в одном», кукурузную кашу с рыбой. Другой популярный вариант – тресковое сопровождение поленты (Polenta con merluzzo al verde): сначала кусочки рыбы панируют и обжаривают в оливковом масле, затем добавляют к ним отдельно обжаренные лук с чесноком, помидорами и петрушкой, еще несколько минут – и получается рыбное рагу, которое и подают к поленте как соус.

Дальше появляются многочисленные версии, подчеркивающие отдельные детали и технологические нюансы. Так, тресковое рагу, водруженное на подложку из поленты, можно украсить золотисто-хрустящими кольцами лука, обжаренного во фритюре (Polenta con merluzzo e cippole). Столь же удачно пьемонтская полента сочетается и с другими блюдами, где участвует треска, а с ней здесь могут, например, приготовить омлет.

Как водится, пищевая индустрия предлагает свои варианты приготовления традиционной еды, быстрые и удобные. Вот и для поленты придуманы такие решения: в банках или пакетах можно купить уже готовые смеси кукурузной муки с различными наполнителями и добавками, остается только в соответствии с лаконичной инструкцией засыпать содержимое в кипящую подсоленную воду и правильно помешать. Сочетаний масса, но лидирует полента с белыми грибами (Polenta ai Funghi Porcini) и, разумеется, с фирменными для Пьемонта трюфелями (Polenta al Tartufo), хотя последняя и подороже будет.



Так называемая «жирная» полента (Polenta grassa) легко получится и у вас, если уже готовую кукурузную кашу выкладывать на противень пластами, перекладывая их слоями хорошо плавящегося сыра. Сами пьемонтцы в таких случаях предпочитают вальдостанский сыр Fontina. Для большей красоты и сытности по самому верху можно еще разбросать кусочки колбасы – и в духовку.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/160969.html
Tags: Италия, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments