Крым, скальный бисерный скит Анастасии Узорешительницы


Будучи в Крыму, мы побывали в уникальном месте - в бисерном храме, единственном в своем роде. Скальных монастырей в Крыму несколько, есть известные и популярные, как Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае. До него мы немного не доехали, т.к. уже темнело, смысла не было ехать, зато попали в небольшой скальный монастырь в узком ущелье Таш-Аир на склоне горы Фыцки (каковы названия!), носящий имя Анастасии Узорешительности, христианской великомученицы IV века, которая облегчала ("разрешала") страдания христиан, она же считается покровительницей беременных, а также помогает невинным христианам освободиться из плена или заключения.

2


В долине Качи-Кальон ("крестовый корабль", скальный массив похож на корму корабля с крестом, сложенным из естественных трещин) находится несколько скальных монастырей. В VI-VIII веках византийскими христианами, бежавшими в Таврию от преследования, здесь был создан большой скальный монастырь, но после землетрясения он разрушился. Затем периодически монахи снова возвращались сюда, монастырь возобновлялся в разные века. Скальная порода очень твердая, как удалось в те времена выбить кельи, никто не знает: возможно, они использовали природные углубления, но и следы применения каких-то орудий видны. Даже сейчас, с помощью современной техники, обрабатывать этот камень чрезвычайно тяжело.

От дороги к скиту ведет долгая и крутая тропа. Чтобы не размывалась почва и можно было подняться к скиту на высоту 150 метров в любое время года, монахи проделали огромную работу: около 650 автомобильных шин выложили ступенями и залили цементом. Путь к скиту превращается в некое паломничество: подняться и спуститься по таким ступеням довольно тяжело, со своим травмированным коленом к концу я поняла, что во второй раз туда уже не поднимусь. Дорогу эту называют ещё "дорогой грешников". Поднимались мы около получаса, благо, что было не жарко, да и тропа проходит большей частью в тени невысоких деревьев.

Скальный монастырь существовал тут много веков с большими перерывами, в 1921 году был закрыт новой властью, хотя, по свидетельствам местных, иноки жили тут до 1932 года. Впоследствии эта территория была объявлена заповедной зоной.

Скит Святой Анастасии относится к Свято-Успенскому монастырю г. Бахчисарая.
3


В 2005 году монах Дорофей и единомышленники получили благословение настоятеля Свято-Успенского монастыря архимандрита Силуана и решили восстановить монастырь. Монахи поселились в подземных кельях, где жили и молились. Воду, стройматериалы носили на себе.

4


«Здесь братские кельи были, по соседству трапезная. Уходили под землю, как первые христиане, а потом потихонечку выходили отсюда наружу», — рассказывает отец Дорофей, настоятель храма святой Анастасии Узорешительницы.</a>

5


По дороге к скиту находится крошечный храм Святой Софии, внутри которого помещается всего несколько человек. Он был создан в камне, отколовшемся много лет назад от скалы при землетрясении, имеет круглый свод, внутри есть небольшие ниши под иконы, но на входе поставили металлические решетки и просто так попасть в него нельзя.
6


7


8


В середине прошлого века здесь велась выработка камня, но, видимо, слишком дорого давалась добыча, поэтому она была прекращена, затем устроили тут геологический заповедник. Заброшенную штольню после благословения монахи превратили в небольшой храм.

9


10


Поскольку каменные стены сырые, делать росписи было невозможно. Поэтому всё внутреннее убранство храма сделано из бисера. Первое впечатление, когда туда попадаешь, что это какой-то буддистский храм: потолок и стены выложены бисером и бусинами, под низким потолком висят сотни лампадок из бисера. Снимать там не стала, т.к. шла служба, но нашла в интернете видео. На потолке - Вифлеемская звезда и византийский крест, выложенные руками иноков из бисера и бусинок. Вглубь на несколько десятков метров уходит штольня, в которой также ведутся службы.



Видимо, был обвал когда-то, или выработали камень. Впечатляет.
11


Когда поднимаешься наверх, сначала встречает тебя святой источник, вода которого считается целебной. Просят относиться к нему с уважением. Рядом - текст молитвы.

12


13


Новые монахи строят рядом ещё один храм, на дальнем плане виден грот, который углубляют монахи с помощью тяжелой техники. На фотографии слева - небольшая лавочка, где можно купить иконы, мыло с горными крымскими травами, квас, медовуху, справа - вход в действующую церковь.

14


Лесенка, ведущая ко входу в храм.
15


16


17


18


На стенах и дверях строений сделаны с любовью и терпением украшения из камушков, деревянных планок, семян растений и бисера.
19


20


21


22

23


В скалах выдолбили даже небольшие клумбы для цветов.
24


- Убранство церкви начали с лампадок с подвесками, подобных тем, что на святой горе Афон. Взяли их за основу, а потом немного своего добавили, и само украшение храма продолжили в таком же бисерном стиле. Сама природа подсказала нам такой вариант - скала известковая, сырая и, если бы даже хотели сделать роспись, то у нас бы все рано не получилось. А так у нас бисерные панно держатся на стенах и своде пещеры на непромокаемой основе, - рассказывает о храме отец Агафадор.</a>

25


Поскольку окон в этом храме нет, бисерные стены и потолок отражают неяркий подвижный свет церковных свечей и лампад, превращая пространство храма во что-то сказочное и мерцающее. Это способно ввести в транс кого угодно, поэтому уходить из храма во время службы не хочется, душа расслабляется, воспаряет. Запах свечей, блики от бисера, молитвы монахов заставляют забыть о проблемах и задуматься о душе, о Боге в ней.

26


У стены есть несколько высоких кресел с инкрустацией бисером - это стасидии, на спинках которых бисером выложены 10 заповедей. Сиденья откидные, во время многочасовых служб и ночных молитв монахи опираются на подлокотники.

27


Все лампадки уникальные, нет одинаковых, сделаны с любовью из того, что приносят верующие. Впрочем, как и все изделия, которые можно не только посмотреть, но и увезти с собой. В лавке продается так же ароматное мыло ручной работы, масла из крымских растений.

28


Монахи построили гостиницы для паломников и трудников - людей, которые приезжают трудиться за жилье и еду.

29


Трудиться там есть над чем. Небольшое натуральное хозяйство помогает выживать на такой высоте: есть коровы, из молока монахи научились делать творог и сыр, выращивают нехитрые овощи-фрукты. Монахов всего семеро, помогают трудники - люди, которым важно трудиться во имя веры, во имя Бога.
Скотный двор - внизу стоят коровы.

30


Очевидно, это огород. Воду для полива собирают в бочки во время дождей. С водой там проблемы, конечно. Инокам и паломникам приходится нелегко, для победы над гордыней тут есть все условия.

31


В лавочке, где продаются разные поделки - мандалы, иконки, крестики, - я спросила у матушки, женщины лет 80-85, есть ли у них икона святой Софии. Для своей крестницы Софии. Она отвела меня в другую комнату и показала тарелку. Мне она показалась довольно большой, я раздумывала, брать ли, хотелось что-то поменьше.

Матушка, ростом с 10-летнюю девочку, с голубыми глазами, испускающими какой-то добрый человеческий свет, сказала:
- Знаете, монах отец Агафадор пишет эта тарелочки и молится, молится. Она такая намоленная, возьмите, не пожалеете. Для девочки это очень хорошо. Вы водите её на причастие, это так хорошо будет.

Подержала в руках тарелочку, представила, как все эти цепочки-камушки неведомый мне монах выбирал-приклеивал-молился, посмотрела в глаза доброй женщины, и не удержалась.

32


Купила. Бабулечка бережно упаковала мне тарелочку, приложила подставку для неё, я растрогалась очень.
33


В дело идет всё, что приносят паломники, даже циферблат от часов.
От всех поделок веет несуетностью, любовью, терпением, желанием сделать мир лучше.

34


В монастыре начали строить храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица». Церковь строится в византийском стиле: большая, с куполами и колоколами, светлая – противоположность пещерной часовне. Но его внутреннее убранство тоже сделают бисерным.

35


36


Муж поднялся по деревянной лестнице на самый верх, снял панораму монастыря.
Видно, как долбят полукруглую нишу для нового храма.
37


38


Внизу на обочинах дороги стоят машины, в которых приехали посетители монастыря. Наверх можно подняться только трактор, людям приходится идти пешком.

30


Нашла в сети ещё одно видео, на котором можно посмотреть внутреннее убранство храма.




Желающие могут побывать в этом ските, принести бисер или ненужные украшения, пожить и поработать в святом месте. Люди там душевные, хорошие, надежные.

Как добраться.

Из Симферополя от автостанции "Западная" каждый час отправляются маршрутки до Бахчисарая. Там нужно пересесть на автобус, следующий в направлении села Синапное. Остановка «Качи-кальон» расположена между селами Предущельное и Баштановка.
На автомобиле: проехав через Бахчисарай в сторону Севастополя, свернуть по указателю на Предущельное. Примерно в 1,5 км от села Предущельное остановиться вдоль дороги возле скального массива Качи-Кальон. GPS-координаты 44.695169;33.885226.
адрес: Россия, Крым, Бахчисарайский р-н, п. Баштановка

Очень интересно и необычно, спасибо!
Спасибо. Очень красиво и интересно.
Да, очень красиво и необычно, я такого больше не видела.
Спасибо.
Необычно. А указатель с дороги есть на монастырь?
Насколько я помню, указателя нет. Нас вез местный житель, который точно знал расположение.
На фотографиях в начале поста есть вид, который находится напротив. С дороги видна тропа. То есть, если ехать не спеша и быть внимательным, то найти можно.
Даже не знала про такой храм. Надо будет съездить. Спасибо за экскурсию.
Я тоже раньше не знала. Он, получается, молод, восстанавливается с 2005 года.
Поскольку работы ведутся, вы уже что-то новое сможете увидеть.
И вам спасибо за внимание:)
Потрясающе. Большое спасибо за пост.
Да, место уникальное, монахи с такой любовью всё это делают.
Пожалуйста!
Как интересно, были в Бахчисарае жалко, что о таком и не слышали и не заехали
Да, там недалеко, как я поняла, километров 10 всего. Видимо, место пока не такое раскрученное. Нам про него рассказал медбрат нашего санатория, они и свозил туда на машине. Не каждому по силам туда подняться, честно говоря. Мы поднимались минут 30. Правда, застали там группу, которую, кажется, привезли на чем-то. Дорога там есть, но забраться на такую высоту может не каждый автомобиль.
Может в этом году побываем. Наверное, не раскрученное. Я у себя в ЖЖ тоже написала про малопосещаемые места Крыма, а они не менее интересны.
Спасибо, посмотрю!
Мы тоже поедем в Крым снова, в Саки. Будем снова ездить в свободное время.
Вы на машине путешествуете? А что в Саки? Тоже думала там побывать, но показалось, что мало деревьев, сгорим.
Мы с мужем там в санатории отдыхаем и принимаем процедуры. На экскурсии по Крыму остается только воскресенье, когда процедур нет. Или после обеда, но времени мало получается. Берем машину и нас везут:)
Саки - городок небольшой, курортный, вернее, для лечения: там находится Сакское озеро, в котором много соли и полезной грязи, которой и лечат разные заболевания. В частности, суставы, бесплодие. Море тоже есть, берег хороший, почти песочный - совсем мелкая галька. Но мест, где можно погулять, что-то посмотреть, нет. Есть ещё аквапарк, до него минут 15 на машине ехать. Но мы там пока ни разу не были.
В Саки не стоит ехать, чтобы отдохнуть. Лучше другие места выбирать, Крым богат на красоты.
Вот и я подумала, что смотреть там нечего, особенно без машины, но хотела полежать в грязи для суставов. А это озеро для всех? Оно не огорожено, можно грязи-то набрать?
Нет, оно не огорожено, люди там лежат в озере (оно по колено и вода соленая. как на Мертвом море. И грязь можно взять. Только там всё не благоустроено, даже помыться негде, если что.