yeow_eow (yeow_eow) wrote in ru_travel,
yeow_eow
yeow_eow
ru_travel

Categories:

Марокканский бомж-вояж. День 9-й. Город Тафраут и Голубые скалы.



Об этом месте я узнал чисто случайно, когда билеты в Марокко уже были куплены и ради такого дела, естественно, пришлось подкорректировать маршрут. В 1984 году бельгийский художник Жан Вераме приехал в берберскую глушь на юге Марокко и привёз с собой 18 тонн синей, красной, фиолетовой и белой краски. При поддержке команды местных пожарных и с величайшего позволения короля Хасана второго он превратил в арт-объект целую пустыню.



8-й день в сообщество не выкладываю. Вся хронология в моём журнале.

В Тафраут мы приехали накануне поздно вечером и в гостинице, куда вписались, неожиданно обнаружили соотечественников. Во-первых жена хозяина оказалась русской, а во-вторых именно в этот вечер, по совпадению, там были двое парней с телевидения, снимавших сюжет для известного документального сериала о руских женщинах, вышедших замуж за иностранцев-мусульман и уехавших к ним на родину.
Наутро ребята собирались заехать к синим скалам на арендованной машине по дороге в Рабат и предложили нас подвезти.
Уже по дороге парни с телевидения нам рассказали, что здесь надо всерьёз оспасаться змей. Хотя в сентябре уже не сезон для них (+30 с небольшим в тени - это по местным меркам почти прохладно), накануне, во время съёмок в горах они видели одну. При этом в Тафрауте нет сыворотки от их яда, а ближайшее место, где могут оказать помощь - это Агадир. Дорога туда занимает минимум два с половиной часа, в общем живым ещё никого не довозили. На этой радостной ноте мы приехали в шикарнейшее место, где надо, как оказывается, всё время смотреть под ноги, а не по сторонам.










Местный ландшафт шикарен сам по себе, без всякой краски.










Не только Вераме позанимался тут художествами.








Сделав несколько кадров, ребята попрощались с нами и укатили в столицу, время поджимало. А мы остались гулять вдвоём среди валунов и колючек.
















Место оказалось не таким уж и безлюдным. Вскоре прикатили три девицы из Германии и тоже принялись фоткаться на скалах.








И всё-таки природа постаралась не меньше, чем художник, украшая это место, придавая камням такие необычные формы.




Камень в виде кресла. Рядом - куст аргании. Именно из её плодов добывают то самое знаменитое аргановое масло. Ещё попался куст дикого инжира с мелкими плодами, на вид вполне спелыми. На вкус оказались как одуванчик, только не горькие.


Плоды аргании валяются тут повсюду. Со временем они буквально обугливаются на солнце и выглядят так, будто побывали в костре.














Рядом какая-то плантация с маленькими то-ли деревцами, то-ли кустами.




И здесь есть вода. Не уверен правда, что питьевая, но в пустыне и то хорошо.


А это "лицо" мне уже знакомо! Видел его на гуглопанорамах.


И это тоже. Кто найдёт, тот молодец!..












Надо бы уже двигать в сторону трассы, а то солнце жарит не слабо...


Какие-то знаки на земле...




Грунтовая дорога тут петляет и разветвляется. Кое-где стоят указатели. Но в принципе шоссе не очень далеко, заблудиться сложно.


Два отдельно стоящих крашеных камня на пригорке. Они видны с шоссе.


Отсюда, издалека, ещё раз осматриваем долину голубых камней.


Вдалеке облака красиво стелются по горам.


Выходим на трассу, двигаемся в сторону Тафраута, попутно голосуя. До города километров шесть или около того. Здесь стоит шикарного вида табличка.


Нас подбирает местный паренёк на грузовике. Но проезжаем мы с ним только полпути и просим остановить машину, увидев ещё одну местную достопримечательность - "Le Chapeau de Napoléon" или "Шляпу Наполеона", гору, у подножия которой расположился посёлок Aguerd-Oudad.






Скала над деревней смотрится нереально. Сама деревня, кстати, выглядит уютно и ухожено. Почему в больших городах Марокко нет такого порядка, как здесь, в глубинке?


Я конечно понимаю, это наверняка для завлечения туристов старались, но ведь красиво же!




Один из берберских символов в виде традиционного серебряного украшения. Эти края издавна славились добываемым здесь серебром и изделиями из него.


Неподалёку обнаружили вот такую странную инсталяцию.


Что бы это могло быть? Боюсь даже предполагать.


Есть надписи на арабском и тифинаге. На втором я знаю несколько букв, но это ничем не помогает.


Тут задействована куча разных, довольно неожиданных предметов, но сделано всё весьма основательно и с любовью, что называется.












Это поодаль на пригорке стоит.






Идём голосовать дальше.


И несколько фоток уютного вечернего Тафраута.








Большинство домов построены и оформлены в таком вот стиле. Просто, красиво и очень приятно по-моему.


Почта, банки - всё нарядно!












Вечер - самое людное время. Становится прохладно и все выходят на прогулку.


Дети лезут фотографироваться, мамаши прячутся от камер.






Каким-то уютным и дружелюбным выглядит марокканское "захолустье" на фоне больших городов. А ещё чистым и опрятным. Может быть здешняя жизнь покажется скучной и лишённой движения, но возвращаться туда, где вроде бы должна быть "цивилизация", но не видишь ничего кроме грязи и хаоса, никакого желания не возникает...


А после второй ночёвки в Тафрауте нас снова ждала дорога. И снова через горы к океану...

Tags: Марокко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments