Поездка в Беларусь.Часть 5.Гродно.

Прибыв в Минск на электричке из Городеи немного побродили по ТЦ,,Столица"под площадью Независимости,зашли в ,,McDonalds"посидеть в сети и позарядить телефоны и выдвинулись на вокзал,где заметили настоящий раритет-тепловоз серии ТЭП60-по состоянию на сегодня такие эксплуатируються лишь на територии Беларуси.


После этого сразу же сели в общий вагон 634 поезда Могилев Гродно(23.59-6.13),немного пообщались с белоруской,которая очень удивилась,что кто-то едет в ее город зимой и отправились на верхние полки спать.Проснувшись,время до рассвета провели в очень современном зале ожидания гродненского вокзала.



Потом вышли на Привокзальную площадь и по улице Элизы Ожешко вышли сперва к площади Ленина и горисполкму,а потом-к главной пешеходной улице города под названием Советская.



После этого прошлись по улице Советской и вышли к площади Советской,где увидели безусловно заслуживающий внимания Фарный костел св.Франциска-одну из главных достопримечательностей города.


Через некоторое время вышли к  не менее историческому монастырю бернардинцев и типичному для большинства постсоветских городов памятнику танку


Потом по улице Давида Городненского вышли к пожарной части номер 1 и музею пожарной службы,в который уже были предварительно записаны.Но о музее-в отдельном отчете,а сейчас-об остальных гродненских достопримечательностях.


Первой после пожарной части достопримечательностью оказались расположенные в 2 шагах от нее Старый и Новый замки.

В обеих замках размещена экспозиция Гродненского историко-археологического музея.Однако для осмотра каждой нужно покупать отдельный билет.Я купил только в Старый замок,экспозиция которого не особо впечатлила-обычный краеведческий музей советского типа,каких сотни,если не тысячи.К тому же явно нуждаеться в реставрации,так как выглядит довольно ветхо.


После осмотра музея было решено найти место для дешевого и вкусного обеда-то бишь обычную столовую.Такое место было найдено довольно быстро-им оказалась столовая факультета истории,коммуникации и туризма Гродненского государственного университета.Полноценный обед там обошелся всего в 18 500 белорусских рублей(меньше 1 доллара).После перекуса по Октябрской улице вновь выдвинулись к Фарному костелу,который на сей раз хорошенько осмотрели внутри.


Это однозначно величественное сдание,один из лучших храмов во всей Беларуси.После осмотра костела по улице Карла Маркса,выглядевшей довольно по-европейски,выдвинулись в направлении монастыря Бригиток.



Осмотрев монастырь,выдвинулись к следующему-на сей раз бернардинскому.Вообще по количеству старых католических костелов и монастырей Гродно явно опережает большинство городов Беларуси и Украины,такое впечатление,будто на територии исторического центра они реально на каждом углу.



Кстати говоря,от ограждения Бернардинского монастыря открываеться прекрасный вид на центр города и на,особенно,знаменитый в плане архитектуры театр.


После фотографирования возле стен монастыря по старому мосту перешли на другой берег Немана,откуда(с скверика на улице Дарвина) продолжили созерцание и фотографирование воистину завораживающих гродненских видов.


После фотографирвания этих видов было решено на троллейбусе 9 маршрута выдвинуться в направлении знаменитой  церкви домонгольского периода,так называемой Коложской церкви,освященой в честь святых великомученников Бориса и Глеба.Выйдя на остановке возле улицы Виленской,по ней же пошли в направлении улицы Лермонтова,которая выходит к Коложскому парку,недалеко от которого и находться святыня.Доминантой и основной достопримечательностью парка являеться стелла,посвященная 850-летию города.


После осмотра стеллы благополучно вышли к церкви,от которой так и веет историей.О ней,как и о пожарном музее будет отдельный рассказ.


Отойдя от церкви,вышли обратно к остановке,немного покатались на троллейбусе 12 маршрута,посетили аптеку-музей,закупились продуктами(в первую очередь знаменитой белорусской тушенкой) и вернулись туда,откуда и начиналась прогулка по Гродно-к Гродненскому железнодорожному вокзалу,где меня уже ожидала переброска к окончательному этапу белорусского трипа-городу Брест.