Инженер-дромоман (ts58) wrote in ru_travel,
Инженер-дромоман
ts58
ru_travel

Categories:

Петрозаводск, ч.2 - центр: метель и сталианс

SAM_0387.JPG
Продолжаем прогулку по Петрозаводску. В первой части мы погуляли по Онежской набережной. Она, наверное, знакома всем, кто так или иначе попадал в Петрозаводск. Теперь предлагаю углубиться в город и осмотреть его центр. Он тоже хорошо изучен туристами, но уже не так, как набережная: многие "транзитники", для которых Петрозаводск - лишь промежуточная точка в путешествии к природе Карелии, сюда не доходят. Ниже - уютные петрозаводские проспекты, монументальная сталинская архитектура и много снега.


1. В Петрозаводске очень мало дореволюционной архитектуры. Вернее, она есть, но Вы на неё, скорее всего, внимания не обратите. Оно и понятно: в XIX-м веке эти северные места были довольно глухими. Петрозаводск, обладавший статусом губернского города, был выстроен преимущественно из дерева. Из камня, как тогда водилось, были несколько храмов, большинство из которых уничтожили в советское время. И быть бы Петрозаводску унылым городом совковых пятиэтажек и старых деревянных халуп, если бы не одно "но"...
SAM_0123.JPG

2. Волею геополитики Карелия на 16 лет (с 1940-го по 1956-й) превратилась из автономной ССР (как например Мордовия или Татарстан) в Карело-Финскую Советскую Социалистическую республику (как РСФСР, Украина, Беларусь или Латвия). Т.е. Петрозаводск встал в ряд "столиц" наряду с соответственно Киевом, Минском, Ригой и в каком-то смысле даже Москвой. Сделано это было с прицелом на последующее присоединение (или по свежей памяти тех лет - возвращение) всей территории современной Финляндии в состав СССР.SAM_0386.JPG

3. Именно поэтому на ВДНХ в Москве есть павильон "Карелия", хотя павильонов "Татарстан" или "Мордовия" нет. Именно поэтому на фонтане "Дружба народов" - 16 фигур, хотя союзных республик большинство насчитают только 15. Ну и если бы этот статус сохранился до 1991-го, Карелия вполне могла бы стать независимым государством, а Мурманская область - анклавом.
SAM_0390.JPG

4. За время недолгого существования КФССР Петрозаводск обзавёлся ансамблем парадной архитектуры "столичного" масштаба, т.к. так полагалось по статусу. И это не сарказм и не ирония. А поскольку именно эти годы были расцветом так называемой "сталинской архитектуры", наиболее красивого и цельного стиля, существовавшего на территории России с момента революции, то и улицы Петрозаводска щеголяют именно им. И в этом ему повезло.
SAM_0413.JPG

5. Появись КФССР лет на 15 позже, был бы Петрозаводск застроен массивными и унылыми зданиями в духе кинотеатра "Россия" или домов-книжек на Новом Арбате. Может быть, при Брежневе появилось бы пяток домов в духе советского модернизма, но их было бы ничтожно мало на общем фоне, да и стиль этот до сих пор незаслуженно не ценится. В общем, Петрозаводск хорош масштабным, парадным сталиансом. А учитывая тенденции последних десятилетий, этот стиль рискует так и остаться последним в истории представителем массовой архитектуры в России, заслуживающей внимания.
SAM_0387.JPG

6. Уж не знаю почему, но главные улицы больших городов часто оказываются не самыми интересными. На них как правило много машин, торговли, суеты и новостроя и мало городской атмосферы, из-за чего даже имеющиеся красивые здания теряются. Такова Тверская в Москве и Большая Садовая в Ростове-на-Дону. Так вышло и в Петрозаводске. Вроде бы красивые постройки есть, но в целом проспект не впечатляет:
SAM_0107.JPG

7. Главная магистраль Петрозаводска - проспект Ленина (некогда - Святнаволоцкая улица). Он проходит от ж/д вокзала до Онежской набережной, упираясь в последнюю близ горадминистрации с Дворцом бракосочетания и памятником Куусинену. Мы прошли его полностью, несмотря на погоду, и наверное это было излишне. Отдельные красивые дома я конечно тут покажу, но в целом - достаточно и на машине/автобусе проехать:
SAM_0117.JPG

8. Во дворах проспекта Ленина сокрыта такая вот прелесть - католическая церковь Божией Матери Неустанной Помощи 1904-го. Надо заметить, что это даже не лютеранский храм, который был бы здесь вполне логичен в силу большой лютеранской общины на северо-западе России, а именно католический. Приход его как был небольшим на момент основания, так и остался. В храме как раз шла служба. Единственная машина, стоявшая на территории храма, имела номера Брестской области Беларуси.
SAM_0503.JPG

9. Территория прионежья вошла в состав Новгородской республики ещё в XV-м веке, однако на месте Петрозаводска никаких серьёзных поселений не было ещё лет 200 после этого. Т.е. люди-то тут конечно жили, причём задолго до прихода новгородцев и даже карел, но капитальных населённых пунктов не было. К началу XVIII-го века, когда здесь собрались основать город, тут существовали разве что мелкие деревушки, территориально находившиеся там, где сегодня у Петрозаводска окраины.
Один из лучших представителей сталианса на проспекте Ленина - гостиница "Северная" 40-х годов. Название на фасаде продублировано на карельском:
SAM_0136.JPG

10. Непосредственно Петрозаводск ведёт своё летоисчисление с 1703-го, когда по указу Петра I близ устья реки Лососинки был заложен оружейный завод. Место было выбрано из-за залежей меди и железной руды. Завод первоначально назывался Шуйским. Вокруг него сразу же возвели простенькую крепость. Одновременно с закладкой завода начали строить и лодейнопольскую верфь, которая со временем стала городом Лодейное Поле в Ленинградской области. Её иногда называют колыбелью русского флота, хотя какие места так только не называли. Время-то было неспокойное: Северная война в самом разгаре, а места эти не раз подвергались нападениям шведов. Именно для защиты от этого грозного противника и был задуман оружейный завод недалеко от фронта, способный обеспечить армию всем необходимым.
Один из самых интересных ансамблей на проспекте Ленина - комплекс деревянных зданий напротив гостиницы "Северная". Из-за погоды, к сожалению, не удосужился сфотографировать их с лица. Ну да в интернете полно фотографий. Например здесь. Привожу свои фото сбоку.
SAM_0138.JPG

11. Из-за характерного облика эти дома часто называют "финскими". Они действительно больше похожи на тамошние здания, благодаря чему и выделяются. Тем не менее, построили их при СССР в 1917-м и 1947-м для управления Мурманской железной дороги, в то время как финская оккупация длилась с 1941-го по 1944-й.
SAM_0228.JPG

12. Уже в 1704-м завод заработал на полную мощность, став одним из крупнейших в государстве. Пётр I лично не раз его посещал. Само собою, вокруг завода стали появляться слободы, где проживали его работники.
Кинотеатр "Победа" 1950-го. Проект почти не типовой: его единственный близнец находится в Уфе. Выглядит красиво, и состояние хорошее. Ныне занят американской сетью кафе KFC. Вот и вопрос, чья это "Победа" и над кем?
SAM_0150.JPG

13. На оборонзаказе Петрозаводск довольно быстро рос: сюда стекались работники отовсюду вплоть до Урала. На определённый промежуток времени именно Петрозаводск стал оружейной столицей России.
Главное здание ПетрГУ. Разница в годах постройки с кинотеатром "Победа" и гостиницей "Северная" всего лет 8, а какая пропасть во внешнем виде:
SAM_0164.JPG

14. После окончания Северной войны темпы роста Петровского завода существенно снизились. Однако через полвека началась война с Турцией, и Петрозаводск вновь оказался в тренде. Для производства пушек и корабельных орудий в 1773-м был построен новый завод, названный Александровским. Тогда появилась и какая-то планировка, и в 1777-м Петрозаводск получил статус города.
SAM_0165.JPG

15. Помимо оружия на заводе изготавливали и изделия для мирной жизни, в том числе - декоративное чугунное литьё, без которого не обошлось обустройство Петербурга, и даже сложные по тем временам паровые машины. Поднявшийся на производстве город хоть и был небольшим и провинциальным, на территории современной Карелии стал крупнейшим. И в 1781-м он стал центром Олонецкой области (позднее - губернии).
SAM_0166.JPG

16. На территории Александровского завода в 1788-м была обустроена первая в России железная дорога - т.н. "чугунный колесопровод", сеть чугунный колей на территории завода, по которым вагонетки передвигались усилиями рабочих. Во время Отечественной войны 1812-го года в Петрозаводск частично переехали Академия художеств, национальная библиотека и академия наук.
SAM_0600.JPG

17. Ну а дальше всё как и везде. Завод исправно чадил, не оставляя людей без работы, население росло. Подъём конца XIX-го века затронул и Петрозаводск: здесь появлялись новые здания, учреждения культуры и образования, храмы, телеграф и телефон, развивался транспорт. В 1915-м появилась железная дорога, давшая развитие не только городу, но и всему региону. Ну а потом пришла революция...
Бюст П.Ф. Анохина, местного революционера и партийного деятеля из семьи рабочих Александровского завода. В числе его достижений - неудачное покушение на сыщика охранного отделения царской России, председательство в местном исполкоме и организация обороны Петрозаводска от финнов в 1919-м:
SAM_0167.JPG

18. События революционных лет прошли в Петрозаводске и в целом по Карелии спокойнее, нежели в других регионах, благодаря осторожным действиям местных властей. Однако дальнейшее развитие гражданской войны всё равно привело к трагическим последствиям, венцом которых стало вторжение финнов и двухлетние боевые действия на территории Карелии. В результате часть западных районов республики отошли к Финляндии, что заложило основу для грядущей советско-финской войны 1939-1940-х годов. Петрозаводск тогда напрямую не пострадал, но мирная жизнь была нарушена, а территория региона истощена и потрёпана войной.
Проспект Ленина упирается в шикарное сталинское здание вокзала. Довольно символично, что главная улица города соединяет вокзал и набережную, словно путь для туристов на пересадку с поезда на теплоход:
SAM_0174.JPG

19. А вот во время финской оккупации 1941-1944-х годов досталось уже и Петрозаводску. На территории города было образовано 11 концлагерей. Содержались в них местные жители, не принадлежащие к финно-угорским народностям. Массовых казней, как у немцев, не было, но скотское содержание и работа по 11-12 часов в сутки были, из-за чего погибло около трети пленных. По окончанию войны финны собирались выселить оставшихся в живых на территории, занятые немцами, что, в общем-то, можно считать косвенным смертным приговором. Сделать они этого, к счастью, не успели.
На площади у вокзала, которая носит имя Гагарина, предприимчивая международная сеть построила современный отель. Место, с учётом тутошних реалий туризма, выбрано идеально. Вот только зачем нужен маленький биг-бен посреди площади...
SAM_0177.JPG

20. Финны в той войне вообще вели куда более гибкую политику, нежели немцы. Почти все их действия были построены таким образом, что обвинить во всех злодеяниях можно было либо СССР ("мы обороняемся!"), либо Германию ("Они нас заставили!"). Предвидя победу СССР, они в конце войны даже стали платить (!) небольшую зарплату пленным концлагерей за их работу. При этом, после войны почти никто из выживших финских карателей и надзирателей концлагерей, сумевших вернуться в Финляндию, не был каким-либо образом наказан.
С проспектом Ленина закончили. Если вернуться к гостинице "Северная" (см. фото № 9), то можно свернуть на улицу Фридриха Энгельса и продолжающий её проспект Карла Маркса. Последний вместе со своими окрестностями - наверное самая красивая улица города. Начинается он от площади Ленина (некогда - Круглой):
SAM_0369.JPG

21. Круглость площади на фото передать довольно сложно, но на карте или на местности это вполне очевидно. Круг огранён одним из немногих сохранившихся в Петрозаводске старых каменных зданий - присутственных мест, конца XVIII-го века. Сегодня одна его половина (полукруг) занята министерством культуры, вторая - национальным музеем республики Карелия, посетителей которого встречают львы:
SAM_0441.JPG

22. Музей оказался довольно интересным. Множество познавательных экспонатов разбавлено лёгким интерактивом из быта того времени. Сам музей в очень приличном состоянии, все залы выглядят свежеотремонтированными. Лишь черезмерно бдительные и назойливые сотрудницы, просто не дающие возможности нормально осмотреть экспозиции, отбивают желание ходить в музеи. А потом жалуются, что молодёжь в музеи не затащишь... Кстати, всё вышенаписанное можно один-в-один сказать и про краеведческий музей Ульяновска.
Вот, кстати, музейное фото центра Петрозаводска XIX-го века. Основной объект, конечно же, - Александровский завод с двумя симметричными корпусами. На заднем плане виден собор и слободы. Современной плотности застройки даже близко нет:
SAM_0481.JPG

23. Спокойный проспект Карла Маркса, по одну сторону от которого тянется парк, спускающийся к старому Петровскому заводу, а по другую расположены самые красивые в городе кварталы, - лучшее место для прогулок в городе, после набережной. Почти вся архитектура, не считая ансамбля Круглой площади, - сталинская. Вот например здание МВД 1951-го. Перед ним - памятник сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении, в виде орла. Говорят, именно на месте памятника в 1941-м стоял помост, на котором командующий оккупационной финской армией принимал парад по случаю взятия Петрозаводска:
SAM_0397.JPG

24. Универмаг "Карелия" 1967-го, к названию которого зачем-то прилепили слово "маркет". В годы постройки здание казалось передовым, это был крупнейший универмаг города. Сегодня на его примере отчётливо видно, насколько внешний вид возводимых после 50-х построек упал по сравнению со сталинской архитектурой:
SAM_0398.JPG

25. На фото - два здания. Оба дореволюционные. Слева - национальный театр республики Карелия, единственный в мире, где спектакли идут на русском, карельском, вепсском и финском языках. Построен в 1913-м для Благотворительного общества. Чуть дальше, справа от него, - гауптвахта 1859-го, где сейчас располагается кукольный театр. Впрочем, в ходе двух реконструкций - 1965-го и 2003-го - они фактически были объединены в одно здание и перестроены настолько, что оригинального в них почти ничего не осталось:
SAM_0405.JPG

26. От проспекта Карла Маркса в сторону, противоположную оврагу с парком и старинным заводом, уходят несколько улиц - Кирова, Дзержинского и Куйбышева. Они вместе с улицей Свердлова, параллельной проспекту, образуют самые красивые кварталы Петрозаводска. Встречают нас здесь беседующие Маркс и Энгельс:
SAM_0409.JPG

27. После войны Петрозаводск довольно масштабно восстанавливался и застраивался, превратившись из захолустного потрёпанного городка на севере в крупный региональный центр. В принципе, именно тогда появилась большая часть того, что мы сегодня видим в Петрозаводске. В постсоветское время город продолжил развиваться и богатеть, чему способствует статус столицы Карелии и, к сожалению, не лучшее положение в остальных населённых пунктах региона, откуда люди стремятся уехать как минимум сюда. На сегодняшний день Петрозаводск даст фору многим региональным центрам России. Не среди лучших конечно, но крепкий середнячок.
Дом купца Фершукова середины XIX-го века. Одно из старейших гражданских зданий города. Современное использование - поликлиника и госпиталь для ветеранов войн:
SAM_0411.JPG

28. Бюст И.И. Сенькина, видного партийного деятеля Карельской АССР - первого секретаря карельского обкома КПСС и председателя президиума Верховного совета Карельской АССР:
SAM_0415.JPG

29. Здание банка 50-х. Отдалённо напоминает финский банк в Сортавала. На переднем плане под снегом спрятались машины:
SAM_0416.JPG

30. В деревянном усадебном доме XIX-го века расположился центр традиционных ремёсел. Здесь горожан обучают народным промыслам, а туристы тут могут купить лучшие результаты их трудов в качестве сувенира:
SAM_0427.JPG

31. Детский мир 1948-го. Вроде бы даже функционал сохранил:
SAM_0432.JPG

32. Главпочтамт. Благодаря башенке с часами и шпилем сильно выделяется среди построек Петрозаводска. Первоначально - дом связи, 1930-х годов. В 1941-м разрушен солдатами Красной армии при отступлении, а в 1948-м восстановлен:
SAM_0433.JPG

33. Теперь стоит отмотать прогулку назад, вернуться на Круглую площадь и пойти от неё не по проспекту Карла Маркса, а направо, по продолжению улицы Энгельса. Она огибает Губернаторский парк, некогда - частный сад горного начальника. В центре парка - памятник Г. Державину, поэту и первому губернатору Олонецкого наместничества (губернии), центром которого стал Петрозаводск:
SAM_0379.JPG

34. На улицу Энгельса выходит фасад дома горного начальника. Он был построен в 1786-м для нового руководителя Александровского завода, шотландца Чарльза Гаскойна. Он без преувеличения превнёс огромный вклад в развитие так нужного тогда оружейного завода, в том числе и упоминавшуюся выше первую в России железную дорогу, а также первую построенную в России паровую машину. Одновременно с Александровским, Гаскойн руководил ещё несколькими заводами, построенными под его началом ранее. Например, в ставшем известным в последние 2 года Луганске. Более того, Гаскойн считается основателем этого города.
SAM_0614.JPG

35. При входе в парк выставлены образцы продукции бывшего Александровского завода, среди которых - пушки и даже рельсы той самой первой железной дороги:
SAM_0376.JPG

36. В центре площади Ленина (Круглой) установлен памятник Ленину. Подходить ближе поленился из-за погоды. До 1930-го года здесь стоял Пётр I, которого, к счастью, не демонтировали полностью, а лишь перенесли на набережную (см. первую часть).
SAM_0380.JPG

37. В Петрозаводске много одного типа зданий, которые тянет назвать "Домами культуры" - широкий фасад с колоннами, портиком и каким-нибудь советским барельефом на фронтоне. В городе Боровичи Новгородской области было похожее ощущение, но на поверку далеко не все такие здания были домами культуры. Вот петрозаводский вариант - бывший ДК Онежского тракторного завода, ныне слишком громко именуемый Экспоцентром. Другое подобное здание - музыкальный театр республики Карелия - мы видели в первой части. Оно правда не в пример параднее. У него даже тыльная сторона декором не уступает фасаду. А как здесь?
SAM_0612.JPG

38. А здесь всё странно. От здания будто отрезали кусок, как от пирога. И вроде бы какой-то декор с колоннами в наличии, только он разорван посередине:
SAM_0608.JPG

39. Ещё одно подобное здание занято Ростелекомом. Остальные будут в оставшихся двух частях:
SAM_0216.JPG

40. Наконец, в центре Петрозаводска, как и на его окраинах, встречается множество новостроек "под Финляндию", даже больше, чем в Питере. Не без огрехов и дурновкусия, но в целом очень даже ничего. Это могут быть и офисы, и жилые дома и общественные объекты. Видимо, побратимские взаимоотношения с Финляндией в Карелии не ограничиваются только лишь культурным обменом, и финские строительные компании вовсю трудятся в Петрозаводске. Подробнее об этом - в третьей части, где я покажу один из лучших, на мой взгляд, комплексов новостроек в современной России.
SAM_0100.JPG

Что ж, центр Петрозаводска оказался местом довольно приятным. Здесь есть где погулять и что посмотреть. В следующей части нас ждёт знакомство с нецентральным, окраинным Петрозаводском. Там тоже было бы ничего, если бы не главный бич города - старые деревянные бараки, то самое ветхое жильё. Его здесь какое-то невозможное количество. Но конечно одними бараками мы не ограничимся.
Tags: Карелия, Россия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments