Олег Лагута (oleg_laguta) wrote in ru_travel,
Олег Лагута
oleg_laguta
ru_travel

Category:

Путешествие выходного дня в музей-усадьбу Дворяниново и старинный город Болхов Орловской области

Иногда мы устраиваем небольшое путешествие выходного дня по достопримечательностям России. Очередную поездку по историческим местам жена наметила в музей-усадьбу Болотова и затем — в г. Болхов Орловской области.
На полпути от Москвы до Тулы расположено Дворяниново — родовое имение Андрея Тимофеевича Болотова. Этот достойный муж России был храбрым офицером, а после выхода в отставку – учёным-ботаником, агрономом-селекционером, писателем, переводчиком, историком и художником, прожившим долгую и плодотворную жизнь (1738—1833 гг.). Он создал современную помологию, предложив описание более 600 сортов яблонь и груш, популяризовал в России томаты и картофель, предложил применять севооборот, а также
первым в России получил подсолнечное масло. Болотов составил и первое русское ботаническое описание сорных, лекарственных и культурных растений. Андрей Тимофеевич был просветителем: издавал еженедельный сельскохозяйственный журнал «Сельский житель. Экономическое в пользу сельских жителей служащее издание», где публиковал свои труды не только по агрономии, но и по философии, педагогике. Позднее он стал печатать «Экономический магазин». В окружении Екатерины II Болотов считался кристально честным, неподкупным человеком, умело управлявшим хозяйством, и ему было поручено управление несколькими земельными владениями, принадлежавшими императрице. Позднее, по рекомендации императорского двора, иностранные дипломаты, проезжавшие в южном направлении, останавливались в имении Андрея Тимофеевича.
Дом и усадьба в Дворяниново ухожены, сотрудники музея доброжелательны, а охраняющие усадьбу коты вполне благосклонны к посетителям. С интересом послушали рассказ смотрительницы о Болотове, а потом с удовольствием погуляли по парку, заложенному самим хозяином усадьбы. Между прочим, Андрей Тимофеевич является и основателем культуры русских нерегулярных парков.

Во второй половине дня мы прибыли в город Болхов, где остановились в Гостином подворье «Болховская старина». Это туристический комплекс, включающий трапезную, монастырскую гостиницу, исторический постоялый двор и уездную гостиницу. В последней мы заранее по телефону забронировали номер и заодно на вечер — баньку. Гостиница вполне соответствовала нашим ожиданиям, сформированным просмотром её официального сайта, а очень уютная банька благоприятнейшим образом подействовала на наши тела и настроение. Болхов произвёл замечательное впечатление древнего уютного городка. Прогулки по городу с познавательными комментариями мы запечатлели в видеозарисовке https://youtu.be/9HkM0rYPhMw :


На обратном пути посетили родовое имение Тургеневых Спасское-Лутовиново. Строения, дорожки, газоны находятся в образцовом порядке:

В имении стоит отреставрированный храм Спаса Преображения XIX в. со звонницей, а главный дом усадьбы красуется резными наличниками, причелинами и фигурными балясинами:

Было рано, и музейные сотрудники только шли на работу, а мы получили удовольствие, погуляв по ухоженным аллеям пока ещё пустынного старинного парка, послушав пение птиц и посидев на высоком живописном берегу Большого Спасского пруда.
Июнь 2014 г.
Tags: Подмосковье, видео, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments