Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote in ru_travel,
Андрей Сапунов
pan_sapunov
ru_travel

Category:

Греческая Никосия



Так получилось в результате бурных исторических событий, что единый до 1974 года город Никосия разделился надвое - сейчас это два города, являющихся столицами своих государств.

В каждой из столиц можно найти немало интересного для осмотра.


Любопытно при этом, что оба города сохранили свое название, поэтому чтобы правильно именовать столицу Турецкой республики Северного Кипра, нужно произнести "Турецкая Никосия" или "Северная Никосия", а столицу Республики Кипр, члена ЕС - "Греческая Никосия". Добавления "турецкая" и "греческая" являются неофициальными, а формально каждый город - просто Никосия.

Не раз в отчетах русскоязычных туристов в интернете видел совершенную странную терминологию - Никосией там называли греческий город, а турецкий именовали Лефкошей. Это в корне неправильно, но многие туристы не вдаются в детали, как там и чего называется.

Никосия - название на экспорт, так кипрские столицы называют иностранцы. А греки говорят про оба города Λευκωσία (Лефкосия), а турки - Lefkoşa (Лефкоша).

Про старый город Греческой Никосии будет упомянуто ниже, а сейчас несколько фото в отдельных районах за его пределами, где сохранилась жилая симпатичная застройка 19 - нач. 20 веков:










В стороне от старого города, окруженного крепостными стенами, киприоты снесли почти всю историческую застройку, и на фоне современных зданий, зачастую высотных, виднеются лишь островки старины, которые я и вылавливал с фотоаппаратом:


Большая же часть греческой Никосии выглядит так:


Ввиду южного климата на многоэтажках тут устраивают зеленые уголки:


И тот же балкончик в приближении:



Довольно симпатично!

Заглянул в никосийский университет, его здание весьма красиво и достойно внимания:




Внутренний двор университета:


Аудитория выглядит стандартно:


А вот и столичные студенты:




Университетская столовая - очень чистая и опрятная по виду:


Цены ниже, чем в кафе на улице, но ненамного.



Вот еще типичный вид современных районов Никосии:


Этот город, безусловно, самый приличный и богато выглядящий на греческом Кипре, а Ларнака, Пафос и Лимасол ему уступают.

А теперь немного видов старой Никосии. Здесь имеются миниатюрные православные храмы:




Масса зданий 18-19 века:





Крепостные укрепления:




Уютные тихие дворики:




Значительная часть домов, хотя далеко не все, тут отремонтированы, что сильно контрастирует с Турецкой Никосией, где порою кажется, что ты переместился в прошлое на 100 лет (но о ней - в отдельном сюжете).




Зашел в действующую типографию, тут до сих пор работают вот такие антикварные машины:


Вот вам и "евростандарты"...


В целом хотел бы заметить, что для любой поездки по Кипру Никосия (по обе стороны границы) является, по моему мнению, обязательным пунктом. И лучше на нее положить не один день, а два, а еще лучше три. Хотя за один формально можно всё обежать, но только больший срок позволит не спеша исходить романтические маленькие улочки старого центра, которых тут десятки, а также позволит прогуляться по современной части города, изучить административные здания обоих городов - ведь нечасто увидишь две столицы двух государств,  расположенные в непосредственной близости друг от друга.
Tags: Кипр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments