Летит, летит степная кобылица... (bay_horse) wrote in ru_travel,
Летит, летит степная кобылица...
bay_horse
ru_travel

Categories:

Владимир. День первый

На нынешние праздники мне наконец-то удалось выбраться из Москвы, и то недалеко - поехали с подругой на два дня во Владимир, погулять по тамошним музеям.

IMG_9623.JPG

С погодой конечно не повезло: так хотелось весеннего солнышка, а вместо него - сплошная пасмурность и сырость. Снега во Владимире, в отличие от Москвы, сохранилось еще очень много, но он таял на глазах и везде стояли лужи. Я почти сразу по приезду поскользнулась и угодила в глубокую лужу обеими ногами, промочив их так, что потом всю дорогу в сапогах аж хлюпало.
Достопримечательности в центре Владимира расположены очень компактно. Итак, первым на нашем пути возник Богородице-Рождественский мужской монастырь:

IMG_9612.JPG

IMG_9615.JPG

Основан монастырь великим князем Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо аж в 1191 году. В летописи говорится: «тогож лета заложи великий князь Всеволод церковь каменну во граде Володимери Рожество св. Богородицы августа в 22 день при епископе Иоанне».
Собор Рождества Пресвятой Богородицы:

IMG_9599.JPG

Князь Александр Невский изначально был похоронен в Богородице-Рождественском монастыре, лишь в 1724 году по приказу Петра I мощи Александра торжественно были перенесены в Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге.
На территории монастыря стоит памятник славному князю:

IMG_9608.JPG

Рядом с Богородице-Рождественским монастырём расположен еще ряд памятников Владимиро-Суздальского белокаменного зодчества XII века: Дмитриевский собор и Успенский собор. Дмитриевский собор:

IMG_9769.JPG

Дмитриевский собор — придворный собор, возведённый Всеволодом Большое Гнездо на княжеском дворе и освящённый в честь великомученика Димитрия Солунского. Знаменит своей белокаменной резьбой. В 1992 году включён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В монастыре находятся две иконы великомученика Димитрия Солунского, датированные XII веком:

IMG_9750.JPG

IMG_9755.JPG

Но главная достопримечательность собора - фрески XII века, которые входят в композицию «Страшный суд». В центральном своде под хорами сохранились фигуры 12 апостолов-судей на престолах и ангелы позади них:

IMG_9760.JPG

IMG_9761.JPG

В малом своде под хорами — сцены рая: трубящие ангелы, апостол Петр, ведущий в рай святых жен, благоразумный разбойник, «Лоно Авраамово» с праотцами Авраамом, Исааком и Иаковом, а также Богоматерь на престоле:

IMG_9763.JPG

IMG_9762.JPG

Росписи Дмитриевского собора представляют собой оригинальный вариант классического византийского стиля конца XII века. Их отличает одухотворенность образов, пластичность фигур, тонкие сочетания красок. Следует отметить необычную для того периода реалистичность в изображении апостольских ликов, имеющих индивидуальные черты. Необычно также развернутое изображение райского сада: деревьев с пальмовыми ветвями; решетка, поддерживающая виноградные лозы; птицы, клюющие виноград. Вероятно, живописцы прибыли во Владимир из византийского города Фесаллоники, откуда происходят священные реликвии Дмитрия Солунского.
Буквально в двухстах метрах от Дмитриевского собора расположен другой древний собор - Успенский:

IMG_9634.JPG

Успенский собор - — выдающийся памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси. Исторически, до возвышения Москвы, был главным (кафедральным) храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нём венчались на великое княжение владимирские и московские князья. Памятник русского зодчества XII века, послуживший образцом для ряда более поздних соборов, в том числе Успенского собора Аристотеля Фиораванти. Один из немногих храмов, в котором сохранились уникальные фрески Андрея Рублева.
Я побывала внутри храма, но, к сожалению, фотографировать там не разрешают, да и в любом случае едва ли что-то путное могло получиться: освещение там намеренно очень слабое, наверно чтобы сохранить древние росписи.
Невдалеке от собора, на смотровой площадке установлен конный памятник князю Владимиру и святителю Федору:

IMG_9637.JPG

IMG_9639.JPG

Со смотровой площадки открываются прекрасные виды на город:

IMG_9643.JPG

IMG_9644.JPG

IMG_9645.JPG

После осмотра соборов мы пошли дальше по Большой Московской улице города Владимира. Очень много красивых старинных зданий:

IMG_9647.JPG

Памятник 850-летию города Владимира:

IMG_9631.JPG

Памятник иконописцу Андрею Рублёву:

IMG_9632.JPG

Еще один памятник крестителю Руси князю Владимиру:

IMG_9648.JPG

Забавные памятники горожанам - аптекарю:

IMG_9651.JPG

И художнику:

IMG_9656.JPG

Старинная кузница:

IMG_9658.JPG

Водонапорная башня, превращенная ныне в музей "Старый Владимир":

IMG_9664.JPG

Спасская церковь:

IMG_9667.JPG

Здание Троицкой старообрядческой церкви (ныне - музей хрусталя):

IMG_9668.JPG

И, наконец, знаменитые Золотые ворота:

IMG_9675.JPG

Золотые ворота построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском. Помимо оборонных целей ворота имели также и триумфальный характер. Они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города. Во время правления Андрея Боголюбского город опоясывался протяжённым валом и имел семь входных ворот (кроме Золотых, это Медные, Иринины или же Оринины, Серебряные, Ивановские, Торговые и Волжские). До наших дней дошли лишь Золотые ворота.
На этом наш первый день во Владимире закончился, мы отправились в гостиницу отдыхать.
Tags: Владимир, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments