Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote in ru_travel,
Андрей Сапунов
pan_sapunov
ru_travel

Categories:

Старинный город Фамагуста. Как выглядит изнутри мечеть? Экскурсия в кипрский университет

Фамагуста, вместе с Никосией, - один из двух самых интересных исторических городов Кипра.



Ее старый центр окружен со всех сторон крепостными стенами:



А внутри - узкие улочки:




Оригинальная особенность Северного Кипра - здесь имеются средневековые готические христианские храмы, которые турки переделали в мечети (такое кое-где в мире еще встречается, но не часто). На табличках пишут поэтому два названия - историческое и (в скобках) актуальное ныне:









В городе сохранилось немало красивых вилл, но значительная часть из них заброшена:


Нежилой вид имеют и многие обычные дома в центре Фамагусты. Скорее всего, они стоят пустыми с самого 1974 года, когда в результате гражданской войны из города убежали все греки и он стал чисто турецким по населению.









Некоторые улочки проходят сквозь старинные арки, встроенные в жилые дома:


А ниже на фото - внутренняя часть заброшенной церкви, теперь там растет трава:


Это - она же, вид на улицу изнутри:


Еще один руинированный храм рядом:




И снова - очаровательные старые улочки Фамагусты:




Практически по всем крепостным стенам можно свободно ходить:


...что и делают туристы:










Морской порт Фамагусты:




За маяком в отдалении три высотки - это брошенный людьми район Вароша, там меня поймали военные с полицией за фотографирование и угрожали арестом:


Вот эти брошенные отели в приближении:


Въездные ворота в Старый город:


Кафе, сделанное прямо внутри крепостных стен:


Еще одна заброшенная старинная церковь - Святого Николая:




Восстанавливать их некому, христиан здесь не живет:


Еще один маленький храм рядом:




Церковь святого Симеона:




И рядом - грандиозный собор святого Георгия:





Вход во все эти романтические руины не загорожен, никаких билетов не требуется:











Внутри даже сохранились росписи на стенах:






Развалины храмов соседствуют с жилыми домами:


А ниже мы подходим к самому знаменитому храму Фамагусты - собору Святого Николая. Он был построен еще в 14 веке. В то время на Кипре правили французы (династия Лузиньянов), создав собственное кипрское королевство.
Идея этого храма была взята с главного собора города Реймса. Таким образом получился уголок Европы в Азии:


Когда остров захватили турки, они преобразовали самый роскошный кипрский храм в мечеть, которой она остается и поныне (Лала Мустафа-паша - такое теперь ее официальное название):


Вот на этой моей фотографии с парадного  входа прекрасно виден мусульманский минарет (башенка слева), надстроенный над христианской святыней:




Турки назвали захваченный и уничтоженный храм Кипрской Айя-Софией, с намеком на константинопольскую Айя-Софию - главный православный собор Византийской империи,  превращенный в мечеть (видел я и его воочию - в другом путешествии). Превратили в мечеть (действующую до сих пор) и этот храм:



Для тех, кто никогда не был внутри действующей мечети, опишу поподробнее. Ислам запрещает изображения богов, людей и животных, поэтому внутри мечети нет ничего, напоминающего христианские скульптуры и иконы. Отдельные исключения из этого правила имелись, но чаще всего действительно изображений нет. Ковер на полу - чтобы не холодно было ходить без обуви - ее надо снимать перед входом. Мужчины молятся в основном помещении, а женщины - за ширмой (в этой мечети именно так), либо в пристройке, либо женщин вообще нет в храме. В христианских церквях раньше тоже мужчины стояли отдельно от женщин, теперь это встречается редко (однако в январе этого года я был на службе в церкви русинов в Румынии, и там было именно так, по уже забываемой у нас традиции).

Как видно на двух фото выше - бывшая алтарная часть собора (в архитектуре она называется апсида) пуста, там попросту ничего нет. Вызвано это тем, что мусульмане молятся не в произвольно выбранном направлении и не на восток (а большинство христианских храмов обращены к востоку, если кто не знал), а всегда в любой стране мира в сторону Мекки. Это направление называется кибла. В соборе св. Николая оно не совпало с направленностью христианского храма в восточную сторону, поэтому здешние мусульмане молятся как бы поперек здания.

В одной из боковых стен находится михраб - он указывает киблу на
Мекку - главный мусульманский город в Саудовской Аравии, в котором находится Кааба, и в самой Мекке все мечети обращены именно к ней. Больше не буду употреблять таких слов и скажу просто: все мусульмане, как видно на фото ниже, обращают лица к нише, которая всегда строится с той стороны здания, которая обращена к Мекке.


Любопытно, что внутри мечети находится очень старая могила какого-то знатного христианина. Во время службы надгробную плиту закрывают дверцой, когда молящиеся вышли и в помещение заходят туристы, для них захоронение открывают:



Еще одно любопытно - при входе сидит мужик и пытается по-английски продать входящим "тикеты" (билеты). Когда я спросил у него, почему берут деньги за вход в действующую мечеть, он сказал "окей, окей" и жестом пригласил пройти так.




Чудеса на этом не заканчиваются. К собору/мечети пристроено сбоку медресе (духовное училище для мусульман):






Внутри предприимчивые турки сделали кафе. Так что на Кипре вполне можно поесть и попить внутри такого, казалось бы, непредназначенного  для подобных занятий здания. Я не посмотрел, есть ли там алкоголь, но я б и такому не удивился.




Рядом на одной из улочек висит радужный флаг.







Старые торговые ряды, до сих пор используются по прямому назначению:




Естественными стенами для современного стадиона послужили средневековые крепостные:




Старая армянская церковь:




А это, по всей видимости, единственная в городе действующая греческая церковь (была на момент визита закрыта на замок):


Рядом на ёлочке приезжающие сюда православные из греческой части оставляют послания "Фамагуста - наш город", "Мы остаемся здесь" и т.п.


Большинство наших туристов использует в качестве посоха деревянные палки. Богатые западные туристы покупают себе специальные трекинговые палки для ходьбы по пересеченной местности, в которые даже вмонтированы компас и фонарик:


Еще немного колоритного старого города:






Пляжные туристы, как правило, вообще не живут в Фамагусте - они хотят лежать без движения у берега моря, а в центре Фамагусты, как вы видели, порт. Поэтому они останавливаются на турецком Кипре либо в Кирении и окрестностях, либо в деревушках к северу от Фамагусты - там имеются пляжи. Их привозят сюда на несколько часов на экскурсию, они быстро фотографируют храмы, скупают бирюльки в сувенирных лавках, садятся в автобус и покидают город, чтобы снова лечь на берегу.

А вот приезжающие самостоятельно путешественники, останавливающиеся здесь на ночлег, имеют возможность посмотреть кроме старого города, также и другие районы Фамагусты. Любопытно, что судя по отчетам в интернете, большинство даже таких людей проводит свое время только в старом центре. Они либо интересуются только стариной, либо (что тоже вероятно) просто не знают, а что тут еще посмотреть. Я провел в Фамагусте 4 ночи, поэтому время на осмотр города было. Из других интересных мест могу порекомендовать здешний университет.

Кроме старого центра, который по вечерам - с отъездом туристов - вымирает, здесь всего в 2-3 км находится альтернативный новый центр, в котором по вечерам жизнь бурлит. Образовался он во многом благодаря университету:


В Восточно-Средиземноморском университете учится... половина населения города Фамагуста!! Это чисто студенческий город (что совсем незаметно в старом центре), где по улицам ходят молодые люди из десятков стран - он ориентирован не на местных киприотов, а на иностранцев из мусульманских регионов: в основном арабских и тюркскоязычных, но приезжают и негры. Имеются здесь и студенты из СНГ - Киргизии, Узбекистана, мусульманских республик России. Хотя из стран христианских сюда обычно не едут учиться, вуз при этом чисто светский, здесь на английском изучают экономику, менеджмент, право и т.п.

Один из корпусов:


Вот что тут изучают:


А вот и здешняя студенточка в полупальто - зима на дворе:




Университет построен с размахом, это настоящий студгородок (или как сейчас модно говорить - кампус), со своими улицами:


Территория очень чистая, дорожки для пешеходов выложены плиткой, всюду газоны с цветами, в 50-тысячных городках (то есть в райцентрах, нашим языком) такие вузы в СНГ увидеть сложно:


Многоэтажки на территории вуза (возможно для преподавателей):


Фонтаны... Красота...


Так выглядит их студенческий билет:


Спортплощадки:




Все эти улицы - внутри студгородка, а снаружи он огражден забором. При этом вход сюда свободный для всех, никто документы не спрашивает:




Студенческое кафе:


Еще один корпус, велопарковка:


А ниже - это... общага. Простая кипрская общага...


Вот еще одна:


Комнаты для студентов снабжены кондиционерами, зимой это важно:


Из разных районов города в университет ходят бесплатные комфортабельные автобусы:


Ходят по расписанию:




Медслужба университета:


Один из учебных корпусов:




Еще один:


Ататюрк - памятник вождю должен быть везде:




Студенты тут выглядят порой колоритно:


И немного фото из нового центра близ университета, куда, как я писал, не доходят туристы. Он начинается от этой мечети:


Вечером храм красиво подсвечивается:


В новом центре полно модных баров, где тусит молодежь:


Там же - большой супермаркет "Лемар" (в старом центре крупных магазинов нет):


Сплошные магазины и бары:


Для понятности обозначил районы на карте:
1 - заброшенный район Вароша (вход туда запрещен)
2 - старый центр
3 - новый центр
4 - университет



Вот такая она - Фамагуста :-)
Tags: Кипр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments