Alisa Simpson (alisa_simpson) wrote in ru_travel,
Alisa Simpson
alisa_simpson
ru_travel

Categories:

Гатчина. Зимнее путешествие

Наконец-то я доехала до Гатчины... Очень долго не получалось, не знаю, почему.. Теперь могу смело заявить, из всех пригородов Петербурга я выбираю Павловск и Гатчину.
И вообще Павел I мне как-то наиболее симпатичен из всех наших самодержцев.
Гатчину Павлу подарила маман - Екатерина II.. Ну как подарила, повелела с глаз долой уехать... Высокие отношения были у родственников, он ее называл "царскосельской шлюхой", а она его "гатчинский гаденыш".
А Павлу здесь нравилось и став Императором, он сделал Гатчину летней резиденцией. Ну как "летней", с марта по ноябрь)
Народу очень немного, что и к лучшему


Павла очень облюбовали голуби.. памятник же )


Двери во дворце роскошные, и ручки тоже


Здесь ожидали аудиенции высокопоставленные особы, а так же зал использовался для балов... Все начиналось с мазурки. которую могли танцевать и 10 и 20 и 40 минут, перемещаясь по всему дворцу... при этом скрипач пятился задом перед танцующими и еще умудрялся играть на скрипке.


а вот этот зал никогда не был спальней, просто Павлом была перенята мода французского двора - утренние приемы в спальне. Это была "утренняя приемная" Марии Федоровны, жены Императора.


Лепнина


Таким нашли дворец после отступления фашистов... В Гатчине был развернут штаб, и уходя немцы подожгли здание... Мало что уцелело


Это подземный ход, ведет к серебряному озеру (там бьет ключ и жители современной Гатчины получают из него воду) На самом деле до озера всего около 100м. но кажется, что больше. Об этом лазе знали все и с целью побега его никто никогда не использовал, исключительно веселья ради


Белое озеро. Его дно "осветляли" белой глиной


Мечта Павла. Приоратский замок. Павел, как известно был приоратом мальтийского ордена.
Замок строился для Ордена и был передан ему в собственность. Здесь планировалось проводить обряды и посвящения, а так же здесь должны были проживать рыцари Ордена.
Вообще великая идея была -сделать Мальту российским форпостом в Средиземном море. Но авантюра не удалась, англичане оказались хитрее и Император получил табакеркой по голове.... А могли бы сейчас на Мальту как в Крым...
После смерти Павла замок отошел обратно казне... А госпитальеров вежливо попросили из России удалиться...
Tags: Россия, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments