and_stav (and_stav) wrote in ru_travel,
and_stav
and_stav
ru_travel

Category:

Как я провёл 8 марта или в поисках пещеры вблизи села Подлужного Ставропольского края

На праздниках собирались прокатиться в Пятигорск, но погода была противоречивая: утром был жуткий туман, а ближе к 14-00 распогодилось. Но ехать уже было поздновато и мы решили продолжить изучать окрестности Ставрополя по книге Юрия Кузьминых «Природы дивной красота» и направились в окрестности села Подлужного в поисках пещеры в так называемом каменном хаосе.

Ставропольский край


Неподалеку от села есть крутой склон, где живописно разброшены каменные глыбы. Это осколки известняков-ракушечников, появившихся со дна Сарматского моря несколько миллионов лет назад. Ветер, вода, солнце превратили их в диковинные скульптуры. В каждом камне можно разглядеть формы образов, живущих в нашей фантазии (источник)

Юрий Кузьминых пишет, что где-то среди этого каменного хаоса есть пещера, вход в которую начинается гротом с довольно низким сводом (0,9 м). Далее следует разветвление пещеры. По правому лазу можно проползти 7,5 м до поворота, левый лаз переходит в систему лабиринтов проходимых метров на 10 и даже приводит фотографию входа в пещеру.
пещера

А это фотография вида из пещеры, опубликованная в вышеупомянутой книге.
вид из пещеры

Поскольку наша поездка получилась спонтанной, то саму книгу я взять с собой забыл и точно не мог вспомнить описание места, где находится пещера, поэтому ехали, как обычно, «куда глаза глядят». В саму пещеру мы лезть, конечно же, не собирались – поскольку это небезопасно, но найти хотя бы вход в неё очень хотелось. Покатавшись по окрестностям села Подлужного сразу обратили внимание на степные цветы. Как же быть без цветов 8 марта!
цветы

Вышли из машины и пошли фотографировать все цветы, которые нам попадались.
цветы

Вот эти похожи на маленькие крокусы
цветы

Название этих не знаю
цветы

цветы

На склонах растёт много шиповника, нужно будет приехать сюда в сезон, собрать его и сварить индейский компот.
шиповник

И вот мы решаемся подняться на возвышенность, чтобы рассмотреть каменные глыбы в близи.
каменные глыбы

Камни выглядят интересно.
каменные глыбы

Их целая гряда.
каменные глыбы

А вот и «древние» надписи )).
каменные глыбы

Наконец мы забрались на самый верх чтобы узнать что же там такое на верху… А там оказалась просто равнина, усыпанная камнями.
равнина

Спускаемся вниз и начинаем заглядывать под камни в поисках пещеры. Может она здесь?
каменные глыбы

Или здесь?
каменные глыбы

О!!! Да вот же она! Но оказывается это просто небольшое нагромождение камней, которое, вероятно, местные детишки используют в качестве домика ).
каменные глыбы

В общем, пещеру мы так и не нашли. Сфотографировали еще раз окрестности села Подлужного и помчались домой. Надеюсь – это не последняя попытка в поиске пещеры.
окрестности села Подлужного

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments