yeow_eow (yeow_eow) wrote in ru_travel,
yeow_eow
yeow_eow
ru_travel

Category:

Марокканский бомж-вояж. День 11-й. Легзира в тумане. Сиди-Ифни.



Около девяти утра, во время отлива, решил ещё разок прогуляться по пляжу.



На пляже почти никого, только один дядечка бредёт в болотных сапогах с ведёрком плодов опунции. Видимо чтобы оказаться первым, когда туристы проснутся. Вид у него был очень угрюмый, фоткать его я не рискнул. Дальше на мокром песке расположилась немногочисленная стая чаек. Ночью, судя по всему, их было больше, вокруг всё усеяно перьями.




Рядом на камнях остатки какого-то морского организма.


Арки в густом тумане выглядят совсем фантастично.


Проходя под сводом арки, слышу рядом шлепки камней о мокрый песок. Днём, что удивительно, от водяной пыли и брызг скалы не размокали вроде бы, а теперь просто от большой влажности начинают сыпаться прямо на глазах. На такие прогулки лучше выходить в каске или оставив голову в номере, как я. Судя по тому, как часто падают вокруг булыжники, можно предположить, что знаменитые арки Легзиры образовались не такие уж великие тыщи лет тому назад и развалятся скорее, чем многим кажется. Так что спешите видеть!


Сразу за первой аркой в углублении под скалой вижу жилище пещерных людей. Точнее заметил-то я его ещё вчера, просто было уже слишком темно, чтобы сфотографировать.






Густой туман делает окружающую меня картину просто нереальной. На фото этого не передать.






Третья арка, которая и не арка вовсе, а просто дырка под скалой. Но со временем размоет конечно же.




Из-за отлива "слоновью ногу" можно обойти вокруг. Отсюда, кстати, больше похоже.


Волны накатывают из тумана неожиданно и совершенно бесшумно. Так мои шлёпанцы чуть не отправились в дальнее плавание по прохладным водам Атлантики.


Ближе к жилью по пляжу гуляет грустный местный собак. А нам вскоре предстоит отчаливать дальше, в самую южную точку нашего путешествия - город Сиди-Ифни.


Выходим на шоссе и довольно быстро ловим автобус. Вот, такой же на станции в Сиди-Ифни. Маршрут №18: Тизнит - Мирлефт - Сиди-Ифни.


Улица возле автостанции.


Городок уютный, несмотря на общий потрёпанный временем вид. Среди туристов не шибко известный. Из приезжих здесь только немногочисленные сёрферы и те, кто посещает Сиди-Ифни заодно с Легзирой, как мы. Хотя многие (если не большинство) из тех, кто едет в Легзиру на арендованной машине, останавливаются не здесь, а в Мирлефте, что севернее, а досюда попросту не доезжают.

Днём на улицах пустынно, обычная картина.


Такие машинки в Марокко часто встречаются. И ведь до сих пор на ходу!


Люки для города как магнитики на холодильник. вот Касабланка.


Вот Рабат.


А вот местный. В надписи - история этого места.


Слово красивое, но в переводе с испанского означает "канализация". Раньше город был испанским и назывался Санта-Круз-де-Ла-Мар. Здесь сохранилось много надписей и названий на испанском, но в отличие от бывших испанских колоний на севере Марокко, на этом языке здесь почти (а может и совсем) никто не говорит. Все принципиально перешли на французский, в общем-то исторически чуждый для этих мест. Видимо всё дело в кровавых событиях, произошедших здесь полвека назад и предшествовавших получению независимости Сиди-Ифни и прилегающих территорий от Испании. Здесь ещё хорошо помнят "Битву за Ифни", которая произошла в 1957 году. За полгода, что она длилась, Марокко потеряло около 10 тысяч только убитыми, Испания - 400 человек. Испанцы удержали город под своим контролем, отбив атаки марокканцев, но отдали его в ходе переговоров в 1969 году.

Некоторые здания в городе до сих пор формально принадлежат испанцам, но хозяева вряд-ли когда-нибудь сюда вернутся. Местные власти, соблюдая букву закона, не дают занимать эти здания кому-либо и они так и стоят заброшенные. Вот одно из них, в самом центре.


Сквер здесь же рядом.






Исторический отель в центре города - на самом деле давно уже не отель.


Всех спрашивающих отправляют через дорогу, в отель "Bellevue". Вот он, слева. Но мы не спешим вписываться, просто гуляем.


Какое-то административное здание.


Настенная живопись.


В двух шагах - океан.


Пляж здесь большой. И волны тоже.


Вписываемся вот здесь. Дёшево и сердито. И прямо у выхода на пляж.


Вид с террасы.




Название отеля - тоже испанское наследие.


В том же здании на первом этаже.


По соседству совсем распрекрасный домик.




Что сказать, приятный городок!.. Особой туристической инфраструктуры тут нет, каких-то всемирно известных достопримечательностей тоже, но жить можно вполне. А для тех, кто хочет просто побыть в тихом, уютном месте в марокканской глуши на берегу океана, без помойки, толпы народа и навязчивого сервиса, по-моему идеально!




Ещё настенное творчество.




Самый центр города.


И несколько фоток с пляжа.




Вот эти четверо сидят на пляже целый день, не поднимая задницы, и зазывают всех брать в аренду заляпанные грязью лежаки, которые им не то что помыть, а просто водой окатить лень. Просят 35 дирхам. И клиенты находятся.


Местные же сидят на песке или на кучках камней. Волны здесь неслабые.










На следующее утро нам предстояла долгая дорога в Эссуэйру - последний пункт нашего путешествия перед возвращением в Касабланку. Найти транспорт оказалось не так просто. К офису СТМ пришлось бегать три раза, потому что он был закрыт, а другого ничего не нашлось. Люди в заведениях по соседству говорили сначала прийти в три, но в три всё так же на двери висел замок. Подходили ещё люди, из местных, стучались, переговаривались, пожимали плечами, расходились. Потом подошёл какой-то парень и сказал, что надо подойти в восемь вечера, тогда тут точно кто-то будет. На мой вопрос, нельзя ли на чём-то ещё отсюда уехать в Эссуэйру, он ответил, что других автобусов вроде нет. Отсюда должен быть автобус, но только до Агадира. Можно, конечно, уехать на том же 18-м до Тизнита, но дальше оттуда всё равно что-либо ходит редко. Я вернулся в восемь. Офис работал. Там собралось полно народу с посылками, коробками и тюками. С грузом в общем. Кассир мне сообщил с сожалением, что никаких автобусов в Агадир и тем более в Эссуэйру отсюда не ходит. Это очень странно, потому что на сайте в расписании автобусы есть. Видимо придётся через Тизнит.
По дороге обратно к гостинице на одной из тёмных улиц вижу здоровенный туристический автобус. Багажный отсек открыт и мрачного вида бородатые люди что-то туда грузят. Подходить и что-то спрашивать у них мне почему-то не захотелось.
В кафе на первом этаже отеля встретил управляющую, колоритную барышню неопределённой национальной принадлежности в цветастом африканском одеянии. Она посоветовала не тратя время даром с утра пораньше ехать на такси. Да, в тесноте и немножко дороже, но зато с ветерком и без пересадок.
В общем, продолжение следует...

Tags: Марокко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments