Natalia (wwweekend) wrote in ru_travel,
Natalia
wwweekend
ru_travel

Category:

Австралия - страна, в которой есть всё!

В 2011 году, в апреле, мы провели месяц в Австралии. У нас не было планов. Мы просто решили ехать из Мельбурна по восточному побережью, искать по пути достопримечательности, может быть взять паром до Тасмании, может быть доехать до Кeрнса, может быть, перелететь на Филиппины, или к центру австралийского континента и дальше в Аделаиду. Австралия, однако же, оказалась больше, чем мы себе представляли по карте, к тому же интереснее, так что доехали мы только до Брисбана и вернулись назад в Мельбурн.
Здесь я покажу 3 дня из этого путешествия,  будут 38 фотографий и короткие 4 видео, по несколько секунд.

21 апреля

С интернетом было неважно в путешествии, так что, путевые заметки я записывала в блокнот и набивала в компьютер уже дома, когда вернулись. Писать особенно было некогда, мы очень уставали за день, пытаясь посмотреть как можно больше. И всё равно, очень многое посмотреть мы не успели. В общем, я пытаюсь оправдаться, почему у меня мало текста к фотографиям :)

Для этого путешествия мы купили фотоаппарат для меня и видео-камеру для мужа. Я не очень интересовалась видео съёмкой и пожалела об этом только теперь, 5 лет спустя. Но уж что есть, то есть ))

День был продуктивнее, чем мы ожидали... Доехали и проехали Сидней; и свернули к "Трём Сёстрам". (В Сиднее мы останавливались на 3 дня когда проезжали его первый раз, в этот раз мы его просто проехали). Три похожие скалы стоят в лесу среди гранитных монолитов. Имя «Три сестры» им дали аборигены. Местность настолько известна среди туристов, что бесконечная их вереница тянется в Голубые Горы весь день.

В Австралии, вообще, везде много народу. Едешь вот так в какую-нибудь "глушь", приедешь, думаешь - ура, будем тут наедине с природой! Но нет, через час приедет какой-нибудь огромный туристический автобус и любой захолустный водопад тут же заполнится людьми.
Ну, а Голубые горы и "Три сестры" - это вообще, как оказалось, совсем не "глушь". Очень оживлённое место с толпами туристов!

Вот типичный пейзаж Голубых гор:



Мы прибываем в "Точку Эха" и платим безумные деньги за парковку за три часа (кажется это было $15.00). Подходим к смотровой площадке... "Сестёр" не видно... только бесконечные горы... синие-синие... А вниз ведут 1000 ступеней... едва прорубленных в скале, где-то металлическиe, сквозь которые видна бездна... и очень крутыe...

- Я не пойду по этим ступеням!

- Значит мы зря приехали заплатили за парковку?

Ступени я не сфотографировала, так как по ним вереницей шли люди вверх и вниз. Толпа туристов началась уже здесь.

Категорически не соглашаюсь идти вниз... Может быть, только пару пролётов, чтобы сделать пару интересных снимков?

Я держусь за перила обеими руками и внимательно смотрю куда ступают мои туфли... (Почему же я там была в туфлях? Не помню, это, ведь, было 5 лет назад! Скорее всего, я не ожидала, что нам предстоит поход, думала, подъедем, сфотографируем и дальше поедем...) Колени быстро устают, а людей всё меньше и меньше, чем дальше мы идём...
- Почему нет людей? Может быть это не та дорога?

Сильно вниз никто не хотел идти, это же трудно! Правда, очень-очень трудно - ступени узкие и крутые.

Наконец-то ступеньки кончаются! То есть... становятся широкими и плоскими, иногда пропадают... ведут вниз и вверх...
- Почему мы не могли спуститься на трамвайчике?
-Не знаю, он поднимает пассажиров только вверх.
- Не верю!

А вот и "Три сестры" показались:



После двух часового похода мы добираемся до площадки скального трамвайчика. Навстречу нам поднимается толпа людей, только что спустившихся на нём...

- Смотри, три сестры! Ну ладно, хоть шли не зря...

Трамвайчик опускает и поднимает людей по стене имеющей наклон 52%; и частично проходит 80 метров по естественному туннелю. Щекочущий нервы аттракцион!

Видео из кабины (1:27м):



Наверху мы проходим мимо длинной очереди желающих прокатиться... Три сестры прекрасно видны со смотровой площадки...

Ну вот, правильно я думала, что можно было подъехать, сфотографировать, и поехать дальше. Мы просто остановились слишком рано!

Давайте я вам еще фотографии Голубых гор покажу:





До машины нам идти полчаса... или проехать по канатке над пропастью и посмотреть на бесконечный водопад из гондолы со стеклянным полом. Мы не задумываясь выбираем гондолу.


И трамвайчик и гондола - это еще билеты (расходы) на эту достопримечательность. Так что, в Голубые Горы съездить можно, конечно, и бесплатно, но туристам стоит потратиться и на трамвайчик и на гондолу... и на парковку.

День ещё не закончился и мы едем в сторону Канберры. Мы не надеемся добраться до неё сегодня, но спать не хочется и муж остаётся за рулём. К ночи машина достигает места назначения.

Ночевали мы в эту ночь в машине. Ниже я ее покажу, для непритязательных туристов, вроде нас, в ней вполне удобно.

22 апреля

Завтракать мы часто ходили в "Hungry Jack's" - вполне нормальное кафе, этакий австралийский "макдональдс". (Я уже упоминала, что мы непритязательные туристы?)

Муж читает свою утреннюю газету... Показывает мне фото: «Узнаёшь?» Голову монумента Ленина моет рабочий. Это может быть где угодно в России, но подпись сообщает, что к дню рождения вождя революции его монумент отмывают в Красноярске.

- Ну и случайность! В кои-то веки мы рядом с Сиднеем и купили «Утренний сиднейский вестник» в день рождения Ленина и там фото из моего родного города! Ну почему Красноярск? В России нет монументов в других городах?

После завтрака мы отправляемся на одну из самых высоких точек столицы Австралии.

Вот она:



А вот что оттуда видно:




- Что дальше?
- Я по горло сыт музеями и зоопарками.
- Но в местном дают погладить гепарда!
- Мы уже достаточно нагладились других животных... Вот... есть ботанический сад...
- Ну ладно, пусть будет сад...

Вот из сада у меня много фотографий, особенно цветов. Но много я вам не покажу, и особенно не покажу фотографии цветов :)






- Что теперь?

- Есть прогулка на катере...

Мы подходим к катеру и заглядываем внутрь.

- Можно купить билеты?

- Можно.

Выгребаем мелочь... Не хватает пяти центов, но для капитана это не проблема.

К отплытию мы оказываемся единственными пассажирами. Катер и его доброжелательный капитан оказываются в нашем распоряжении на час.

В Канберре много пространства – огромные зелёные лужайки... Осенние деревья окрашены в золото и пурпур осени... 12 градусов по Цельсию, ветрено... Ужасная погода для любого австралийца.




Мы обсуждаем погоду сидя наверху на открытой площадке... Поющий колокол, музеи и монументы остаются позади... Яхт-клуб проводит соревнования и наш кораблик пробирается мимо яхт вдоль берега... К 2 часам дня подходит к небольшой чаше посреди озера – это фонтан в память о капитане Куке.

Вдруг из чаши поднимается многометровая струя, хвост которой сразу же распыляется ветром. Я бегу вниз по ступенькам под защиту крыши и окон спасая камеру от влаги.

На этом фото поющий колокол:



Внимательный капитан рассчитал так, чтобы подвезти нас к колоколу как раз, когда он начнёт звонить (видео, 24с):



А это фонтан в честь капитана Кука:


К фонтану нас подвезли ко времени его запуска (видео, 13с):



Ну и еще пара фотографий снятых с палубы кораблика:



Это новое здание Парламента:



А вот и яхт-клуб:





- Что теперь?
- Может, старое здание Парламента?



Широкие улицы Канберры пусты, за парковку платить не нужно, да и место найти – легко.
Вход – 2 доллара с носа...
- Можно заплатить кредиткой?
- Нет... не берём... Проходите так!

Мы проходим кабинет голосований, овальный, приёмный и частные... смертельно скучаем и выходим в розовый сад...




Поздний апрель... поздняя осень... и от роз мало, что осталось. Но запах некоторых из них ещё способен свести с ума... Огромные белые какаду с криками перелетают с дерева на дерево...


Нашли еще одну высокую точку в городе и сфотографировали панораму оттуда:




23 апреля

Впервые в Австралии так холодно с утра... Нам хочется остаться под одеялом чуть дольше... Но залёживаться некогда.

- Куда поедем?

- Куда и хотели – в Центр сообщения с глубоким космосом!

- Ну, ладно! На карте не обозначена дорога туда... Поездим кругами и как-нибудь найдём.

В Канберре нет прямых улиц. Всё куда-то сворачивает и кружит... кружит... Мы никак не можем уследить за картой и, действительно, ездим кругами, пока не находим нужную дорогу. Проезжаем мимо очередного парка дикой природы...
- Смотри, скалы на горе! Что там, интересно? Может быть, пускают туристов?

Но забор вдоль дороги по подножию горки не выглядит приглашением для туристов.

Наконец-то появился указатель! 4 км вправо... и кафе «Лунный камень» без выходных там же.


Вместе с кафе есть небольшой музей и два кинозала. Можно посмотреть о полёте Гагарина в космос и о технологических новинках в ракето-строении.

Настоящий лунный камень там тоже, кстати, есть:



Вот еще кое-какие экспонаты:




Забор ничего не скрывает... да и не может скрыть. Огромные антенны-тарелки – часть комплекса НАСА. Два других места на Земле – Пасадена в Калифорнии и испанский Мадрид.





Это наша машина, которую мы арендовали на месяц. Спать в ней приходилось не раз. В Австралии мотели рано закрываются, часов в 18.00 и если не успел зарегистрироваться до этого времени - ночуй где хочешь...





Ну и видео (13с):



На обратном пути к Канберре мы останавливаемся у дамбы...


А теперь – снова часы и часы на шоссе... Едем в Вага-Вагу!

На подъезде к городу мы высматриваем любимую сеть мотелей с интернетом. Вдруг пара кварталов с домами заканчивается...

- Где наш мотель? Мы проедем Вага-Вагу и глазом моргнуть не успеем!

Мы сворачиваем с шоссе и прочёсываем городок. Здесь есть аэропорт? Этот городок должен быть больше!

Проезжаем мимо указателя «Вага-Вага. 10 км»

- Всякий уважающий себя турист должен посетить аэропорт Вага-Ваги! – муж снова сворачивает на шоссе.
Скоро мы доезжаем до довольно большого города... Нам нужно кое-что из еды и одежды и мы находим молл. Рядом расположился цирк-шапито. Может пойдём? Делать всё равно нечего... У «нашего» мотеля здесь нет интернета. Я подозревала, что мы вдали от цивилизации...

После обеда в компании большой стаи розелл пасущихся на лужайке мы идём в цирк. Он очень маленький, будут ли для нас билеты?



Билеты были... Так же, как и много пустующих мест... Я впервые вижу такой провинциальный цирк. Есть неплохие номера, есть хорошие, но сырые. Однако, у меня сложилось впечатление, что здесь отрабатывают номера, чтобы попробовать найти работу в одном из больших цирков. А пока что они сами продают сахарную вату и готовят трапеции друг для друга.

На этом наш день закончился, а на следующий нас ждала настоящая австралийская пустыня. На сколько хватает глаза – зелёные кочки, голубое небо с мелкими узкими и низкими облачками; и дорога уходящая в него и сливающаяся с ним. Там, у горизонта, далеко-далеко, небо отражается в асфальтовом полотне, и нам кажется, что мы въезжаем на затопленную дорогу...
Tags: Австралия, истории, музеи, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments