kseniatraveller (kseniatraveller) wrote in ru_travel,
kseniatraveller
kseniatraveller
ru_travel

Category:

Озера Италии (часть 1: Гарда)

Милан однозначно входит в число моих любимых городов, в которых я готова бывать неоднократно. Поэтому, когда совершенно случайно совпали такие обстоятельства, как недорогие билеты, прямой перелет, да еще на время весенних каникул, я согласилась, не раздумывая.

Итак, конец марта, неделя в Милане. По

скольку в этом городе я не впервые, то акцент было решено сделать на посещение итальянских озер, Гарда, Комо и Маджоре, которые, безусловно, можно считать одной из главных достопримечательностей Италии.

В Италии прекрасная система железнодорожного транспорта, поэтому очень удобно передвигаться на поездах. Нет проблем с парковкой и абсолютная свобода в количестве вина за обедом и ужином. Я специально выбрала отель недалеко от Центрального вокзала Милана (Milano Centrale), так, чтобы с утра можно было на поезде отправляться путешествовать, а к ужину возвращаться в Милан. На мой взгляд, это оптимальное место для выбора отеля, особенно, когда запланированы поездки как у нас, и до вокзала и до центра Милана можно легко дойти пешком. Кстати, из аэропортов Мальпенза и Бергамо до Milano Centrale ходит автобус-шатл.

Маршрут был построен следующим образом:

День 1: Верона – Дезенцано дель Гарда

День 2: Милан

День 3: Комо

День 4: Маджоре

День 5-6: Милан

Все билеты были куплены on-line на сайте www.trenitalia.com. В Италии есть два типа поездов, скоростные, их еще называют freccia, т.е. стрела, и региональные. Красная стрела (Frecciarossa) соединяет такие города как Турин, Милан, Болонья, Флоренция, Рим, Неаполь. Маршрут Белой стрелы (Frecciabianco) соединяет 17 городов Тосканы и Лигурии с Римом, в том числе позволяет добраться из Милана в Верону, Венецию, Удину, Триест. Серебренная стрела (Frecciargento) соединяет такие города как Рим, Верону, Венецию, Реджо ди Калабрио. Самыми дорогими и быстрыми считаются поезда Eurostar. Еще есть поезда Eurocity, которые считаются международными, поскольку курсируют между несколькими европейскими государствами. На эти поезда билеты, как правило, продаются на конкретную дату и с местом. На региональные поезда билеты продаются на вокзале, через сайт их покупка была недоступна. Обратите внимание, что эти билеты без места и их нужно обязательно прокомпостировать перед посадкой в поезд, на платформе есть такие желтые «ящики» валидаторы. В противном случае, Вам грозит штраф.

Вообще очень рекомендую сайт trenitalia.com, хотя бы потому, что по точке отправления и назначения Вам будет предложено максимальное количество вариантов поездов.

Рано утром мы сели на поезд Frecciabianco и отправились в Верону, время в пути порядка 85-90 мин. Стоимость билета туда – обратно составила 21,5 евро. Поезд приходит на вокзал Вероны Stazione Porta Nuova, там же расположена автобусная станция. Добраться от вокзала до исторического центра пешком возможно, и я крайне рекомендую это сделать, это будет приятная прогулка по Веронским улицам. Наш маршрут был построен следующим образом: Arena di Verona, Арена, построенная в 1 столетии до н.э. и считающаяся третьей по величине в Италии. Затем Piazza delle Erbe, считающаяся центром исторической Вероны. Площадь еще называют площадью трав, она расположена на месте древнеримского форума, а сейчас окружена старинными домами, с сохранившимися росписями на стенах. На площади находится фонтан Нептуна, который был сооружен на месте стоявшего здесь когда-то столба для осужденных, а также фонтан Веронской Мадонны. На площади очень много небольших ресторанчиков и кафе, а еще маленький базар, где за 2,5 евро продают микс из свеженарезанных фруктов. Рекомендую пообедать в каком-нибудь ресторанчике на Piazza delle Erbe, не нужно считать, что такие кафе чисто туристические, А даже если и так, то прекрасная итальянская кухня, облупившиеся фасады старинных домов, шумная итальянская площадь и в то же время очень уютная, стоят того, чтобы откинуть снобизм.

Далее поднимаемся на башню Ламберти, чтобы посмотреть на Верону сверху. Чтобы подняться наверх нужно преодолеть 368 крутых ступенек, для ленивых есть лифт. Стоимость билета различается от того собираетесь Вы подниматься пешком, либо на лифте. Вид сверху потрясающий. Обратите внимание, башня Ламберти является действующей звонницей, поэтому если Вы оказались наверху к концу каждого часа, берегите уши.

Конечно же, дом Джульетты, место фантастическое тем безумием, которое царит вокруг него. Меня, честно говоря, и в юности никак не трогала история Ромео и Джульетты, а сейчас тем более. Дом Джульетты существует с восемнадцатого века, в нем якобы жили прототипы героев Капулетти, ничего особенного он собой не представляет, обычный милый итальянский дом, с абсолютно никаких двором и балконом. Сейчас во дворе дома стоит статуя Джульетты, существует легенда, что если дотронуться до ее правой груди это принесет удачу в любви. Вот только какой любви, когда толпа четырнадцатилетних итальянских школьников одновременно хватает ее за это место с соответствующим улюлюканьем и не забывает при этом сфотографироваться. Все стены двора обвешаны замочками, залеплены жвачкой и исписаны маркером. И как-то вроде бы драматическая история любви начинает превращаться в фарс, хотя, так наверное и есть, иначе не было бы в истории такого количества шуток над героями Шекспира.

Что обязательно нужно сделать в Вероне, так это посетить Церковь Святой Анастасии. Она является самой крупной Церковью Вероны, ее строительство началось в 1290 г. и продолжалось до 1481 г. Внутри Базилика украшена просто потрясающими орнаментами, не хочу писать никаких умных общеизвестных фактов, это просто безумно красиво. Нам повезло услышать орган, целых 15 минут органной музыки в Базилике 13 века, ощущения незабываемые. 

В Вероне еще много достопримечательностей и интересных мест, но времени не так много, а нам еще нужно успеть на озеро Гарда. Поэтому мы вернулись на вокзал, купили билеты на региональную электричку за 4,5 евро и поехали в Дезенцано дель Гарда, город, расположенной на юго-восточном берегу озера. Чтобы увидеть озеро Гарда я выбрала этот город просто потому, что туда было проще всего добраться из Вероны. Гордость Дезенцано собор Санта-Мария Магдалена (Duomo di Santa Maria Maddalena), в котором хранится «Тайная вечеря» Тьеполо. Еще нужно посетить крепость XIII века, даже с подножья которой открывается потрясающий вид на озеро, особенно в вечернее время. Что еще запомнилось в Дезенцано, так это характерные для многих старинных европейских городов, узкие улочки, подъемы и проходы в дома. В марте еще не сезон, поэтому около 19.00 многие рестораны стали закрываться, похолодало, в общем не в сезон вечером в маленьком курортном городке делать нечего.




Tags: Италия, Милан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments