Ставропольская Кубань

Когда мне попалась книга Юрия Кузьминых «Природы дивной красоты». Путеводитель по окрестностям Ставрополя» я понял, что эта книжка для меня )). Не откладывая дела в дальний ящик, мы решили опробовать путеводитель в действии и отправились на выходных полюбоваться рекой Кубань в станице Барсуковской Ставропольского края.

Кубань


Доехали до Барсуковской. Бросили машину в одном из переулков станицы, обошли небольшой водоём, где плавали утки и попали в цветущий лес
цветы


Не знаю, что это за цветы
цветы


Выглядят красиво
цветы


В общем куда именно идти мы не знали. Автор вышеупомянутой книги пишет, что нужно вдоль реки Невольки двигаться к лесу. Мы так и сделали. Погода была пасмурной. Местность незнакомая, безлюдная. Лес не очень-то приветливый.
лес


В общем, шли куда глаза глядят )) В таком лесу оставалось крикнуть: «Маньяки, извращенцы, где вы?» ))
лес


Когда лесная тропинка закончилась, мы вышли какому-то водоёму. Явно искусственного происхождения. Вдалеке работал трактор, насыпая землю.
водоём


Мы снова углубились в лес. Честно говоря, немного было страшновато идти по незнакомому лесу. Ю.Кузьминых пишет о том, что в прошлом места здесь были неспокойные. В начале XIX века на месте будущей станицы Барсуковской располагался пост. Несмотря на то, что большинство бродов находилось в «поле зрения» дозорных, нередко случалось, что черкесы с целью пограбить прорывались на данном участке на «русскую сторону». О сражении, произошедшем в 1804 году, сохранились документальные свидетельства. Тогда значительный по численности отряд горцев попытался силой угнать «мирных» ногайцев на левобережье. Резерв Невинномысского редута в лице трех сотен хоперцев под командованием сотника Гречкина воспрепятствовал этому. Неприятельский отряд был разбит. Большая часть взятых в плен жителей возвращена на прежнее место проживания. Вдалеке между деревьями виднеется просвет и мы с облегчением выходим на зеленое поле.
поле


Пытались понять, чем же засеяно поле. Вероятно какой-то кормовой культурой.
поле


Мы переходим поле и снова углубляемся в лес.




В общем-то тут мы и сделали ошибку, идти в лес не нужно было. Дело в том, что рядом с полем мы вышли на какую-то насыпь, по которой была проложена дорога. Вероятно это какие-то дамбы. Поплутав по лесу и осознав, что никаких троп тут нет, мы возвращаемся на дорогу.
дорога


Окончательно решив, что будем двигаться по дороге, мы идём дальше и уже слышим шум реки.
река Кубань


И вот мы у цели!
дорога


Перед нами река Кубань.
река Кубань


С другой стороны от дамбы небольшая запруда, где рыбак, прикативший на велике, удил рыбку.
запруда


Вернуться в станицу мы решили другим путём, двигаясь по найденной дороге. Вышли у самой окраины и обратили внимание на вот такой разрушенный дом.
разрушенный дом


Чуть поодаль стоял еще один нежилой домик
нежилой домик


Стоило пройти вглубь станицы и вот уже крепкий кирпичный дом с интересными ставнями, трубой на крыше и иномаркой во дворе.
дом с интересными ставнями


Нам пришлось немного побродить по станице в поисках места, где мы оставили машину. На пути нам встречались домашние животные. Вот такой петух.
петух


Еще на меня шипел и пытался напасть злобный гусь )) .
злобный гусь


И неподалёку от машины попалась вот такая лавочка с курами.
лавочка с курами

Хорошо погуляли…
Tags: