russianinmunich (russianinmunich) wrote in ru_travel,
russianinmunich
russianinmunich
ru_travel

Category:

Ренессанс на Дунае

Если говорить о тех баварских городках, в которые в принципе интересно съездить: с историческим центром, архитектурными или природными красотами или ещё какими-нибудь достопримечательностями, — то можно утверждать, что в радиусе 100 км от Мюнхена мы побывали уже почти везде. Аугсбург и Розенхайм, Ландсберг и Ландсхут, Мурнау и Бад Тёльц... Если на выходных хочется посмотреть что-то новое и чтобы не очень далеко, но при этом не Альпы, то уже не так-то и просто найти подходящую точку на карте. Беда прям.
Но всё-таки эпоха наших локальных географических открытий ещё пока не исчерпала себя, в чём мы убедились несколько недель назад, посетив в субботний день городок Neuburg an der Donau (Нойбург на Дунае). Мало того, что он для нас был новый, так ещё и оказался очень интересным и непохожим на другие баварские города.


Позитивные впечатления начались с подземной парковки, расположенной практически в центре. Оставив машину, мы пошли к паркомату, чтобы заплатить, но обнаружили на нём вот такое объявление.



Что подразумевалось под himmelblaues Wochenende (буквально "небесно-голубые выходные"), мы так и не поняли, но вот то, что ohne Parkgebühr (парковка бесплатная) — это очень даже и неплохо. Порадовавшись и выбравшись на поверхность, пошли изучать Нойбург.

В таких небольших немецких городках исторический центр (Altstadt, старый город) и торговая зона чаще всего совмещены: магазины, кафе и рестораны располагаются либо прямо в старых зданиях, либо в современных вперемешку с историческими. Нойбург отличился уже и здесь. Центр города достаточно чётко поделён на две части: историческую и торговую. Не то, чтобы альтштадт вообще остался без магазинов, но их там не очень много, и все основные находятся в торговых кварталах.
Сам старый город тоже удивил. Гуляя по нему, создаётся впечатление, что оказался не в баварском городке, а, как ни странно, в Чехии. Уж очень характерная архитектура, фонари и росписи на стенах.





Город очень симпатичный. Ну посмотрите, ну классно же! Без машин на улицах, правда, ещё лучше было бы, но и так красиво.



На многих домах висят такие таблички, на которых описана краткая история здания, и перечислены наиболее выдающиеся его владельцы за последние лет эдак четыреста.



Сам город за свою более чем тысячедвухсотлетнюю историю (впервые упомянут в 798 году) успел побывать центром епархии, графства и герцогства. На этом его карьерный взлёт закончился, но и сейчас он является центром ландкрайса (райцентром, по-нашему).



В городе с тысячью с лишним лет за спиной, конечно, немало разных исторических сооружений. Вот, например, das Obere Tor - Верхние ворота, построенные в 1530 году. На фронтоне виден герб города, неизменный с начала 16 века, на котором изображены опять же городские ворота с башнями и два скачущих на деревянных палках-конях малолетних принца, будущие герцоги Пфальцские: Оттхайнрих и Филипп.



А вот это нагромождение зданий известно под названием Münz (die Münze (нем.) — монета). Когда-то здесь был рыцарский замок, а в 16 веке — монетный двор, откуда и пошло название.



Гуляя по историческому Нойбургу, мы постепенно выруливали к главной площади города Karlsplatz.



Площадь тоже не подвела, очень красивая.
Самое высокое здание на ней — барочная церковь Пресвятой Богородицы, построенная в 1607/08 годах. Башню соорудили чуть позже — в период с 1624 по 1627 г.
Серый дом рядом с церковью — ратхаус или городская ратуша. Построен приблизительно в то же время, с 1603 по 1609 годы.
Фонтан Marienbrunnen 18-го века в феврале, конечно, не работает и вообще заколочен. Но мы уже подумываем о том, что город стоит посетить и в тёплое время года, так что никуда фонтан не денется.



Кроме церкви и ратхауса площадь окружают великолепные дома эпохи позднего Возрождения. И припаркованные к ним автомобили эпохи массового потребления. Но виды настолько классные, что машины особо не замечаешь.





А вот смотрите, это ж уже не Бавария и не Чехия, это просто Брюгге какой-то!



В левом нижнем углу предыдущего фото, загороженные автомобилями и поэтому почти неразличимые, находятся Нижние ворота (Unteres Tor), которые ведут к ещё одной, может быть, самой выдающейся достопримечательности Нойбурга — замку-резиденции герцогов Пфальц-Нойбургских, построенному в 1530-45 годах.



На фото выше — монументальный восточный флюгель резиденции. Но сильное впечатление производит не только внешний вид замка, но и его внутренний двор, фасады которого покрыты росписями 16 века на тему Ветхого Завета.



В здании резиденции сейчас располагается, само собой, музей, а также баварская государственная галерея фламандской живописи, в которой собраны более 150 работ, в том числе Рубенса, ван Дейка и Брейгеля. Внутри мы пока не были, но планы строим.



Что сказать в заключение? Рекламный лозунг Нойбурга: Renaissance an der Donau Ренессанс на Дунае. Ну что ж, теперь понятно, почему :)



Официальный туристический портал города
Tags: Германия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments