Врнячка-Баня. Прогулка по наиболее популярному курорту Сербии.

Слышали ли вы когда-нибудь о Врнячке-Бане? Вот и я никогда не слышал. А ведь этот городок - наиболее популярный сербский курорт в самом центре страны (это - спа-курорт; морских курортов в стране нет: выхода к морю Сербия не имеет). Расположен в 50 км от печально известного Косово и в 300 км от Белграда - столицы Сербии. Мы оказались здесь в начале ноября (в командировке - не на отдыхе) и, честно говоря, остались немного разочарованными царящим здесь запустением. Да и вообще, курорт горячих источников мы представляли несколько иначе. Однако есть и хорошие стороны - реально низкие цены, необычная погода и вкусная еда! И это помимо чистого почти горного воздуха (рядом расположена 1124 метровая гора Гоч) и множества вековых деревьев:

Несколько слов о Сербии. Сербия (ранее была частью Югославии) государство - кандидат в члены Евросоюза. В 1999 году подверглась бомбардировкам сил НАТО, то есть, многие местные жители знают войну не понаслышке. Может быть поэтому любят вкусно поесть и задорно потанцевать. Сербия - родина Никола Теслы о чем вам со всех сторон будет постоянное напоминание. Вот, например, белградский аэропорт:

Или купюра в 100 сербских динаров:

(кстати 100 сербских динаров =1 доллару)

Субъективные впечатления: уровень жизни в стране приблизительно как в Румынии. То есть: несколько лучше, чем в Молдове, России или Украине, но похуже, чем в Литве или Латвии. Страна православная, что говорит уже о многом (почему-то православные страны явно уступают в развитии католическим или протестантским).

Чтобы полностью обойти Врнячку-Баню вам хватит двух часов. Вдоль всего городка протекает узкая речушка ("Врнячка-река"). Вдоль нее от автобусной станции мы и начинаем нашу прогулку по направлению к центру городка:


Окраина городка - типичные, достаточно ухоженные, домики местного немногочисленного населения (в городе около 10 тыс. жителей):

Местный неприглядный ресторан:

Главная гостиница города выглядит обшарпано и неухожено, хотя архитектура здания, следует признать, достаточно оригинальная:

Подходим к центру. Белка среди опавшей листвы:

Главная, если верить путеводителям, достопримечательность - "Мост Любви". Ну совсем уж ничего особенного: обычный обшарпанный металлический мостик с кучей замков на перилах:


Что-то по-сербски:

Почему-то сербский язык использует и кириллицу и латиницу (можно встретить надписи как латинскими буквами, так и кириллическими). Некоторые слова сербского языка звучат смешно для русского уха: "Позориште" - театр, "Кокошка" - курица, "Плавуша" - блондинка, "хуйати" - лететь и др. :) Очень много в сербском языке румынских слов.
Вот указатель на сербском в самом центре города:

Мне понравилось оригинальное желание жителей города посвятить следующий мост - "Золотой Мост" - чему бы вы думали? Математике! Ни в одном городе о таком архитектурном посвящении не слышал)


На другом конце моста даже табличка с формулой "золотого сечения":

Интересно, с чем связано это внимание к математике жителями Врнячки-Бани?
Идем дальше. В центре города - сплошной парк. Какая-то современная скульптура:

Фонтаны среди достаточно ухоженных газончиков:


Деревья парка очень красивые - высокие и стройные:

Памятник какому-то сербскому герою:

Какое-то непонятное дерево:

Короче, в центре, как вы уже заметили, - ничего особенного. Тихое, спокойное место, располагающее к неспешным прогулкам.
Несколько слов о странной ноябрьской погоде здесь. Всю неделю: ночью до минус 7, днем - до плюс 18. Неплохой перепад? При этом, всю неделю ни одного облачка.
Парк расположен вдоль речки, с другой стороны которой - главный "проспект" города:

В кино, как вы наверное уже заметили, идет "Маша и медведь":

По-видимому, здания городской администрации:

Мраморная мемориальная табличка, посвящена, видимо, погибшим в Косово:

Карта города:

Опять перлы сербского языка, теперь на латинице:

Символ города (он на большинстве магнитиков) - трехметровая сова (?), с которой туристы фотографируются на память:


Квартальчик магазинов:


Следующая достопримечательность - скульптура какой-то женщины на приличной высоте:



Здесь же рядом заброшенный амфитеатр:

Еще один образчик местной архитектуры вдоль центральной аллеи:


Старинный почтовый ящик прямо посреди улицы:

Вообще, Врнячка-Баня славится своими горячими источниками, однако они находятся внутри зданий (в виде бассейнов). Мы побывали в таком бассейне в нашем отеле (ничего особенного, честно говоря), но не были в центральном и наиболее популярном комплексе источников "Тепла вода". Говорят, там температура воды равна температуре тела. Снаружи он выглядит неприметно:

В холле бесплатно можно набрать лечебно-минеральной воды. Здесь же рядом какое-то лечебное заведение, красивенький домик:

Как ни странно, мы с вами обошли почти все достопримечательности города. Осталось еще одна, самая привлекательная, на наш взгляд, - японский садик:

Приятное, ухоженное, тихое место.

Чистые газоны и фонари в японском стиле:

Небольшой прудик:

в который впадает ухоженный ручей:

в свою очередь, берущий начало из небольшого водопадика:

Деревянный мостик

ведет в японскую беседку

Где приятно можно посидеть-отдохнуть под шум водопадика.
Несколько незамысловатых статуй украшают садик:


Ну а мы возвращаемся в отель. Дорога в другой конец городка займет не более 40 минут. По дороге встретился ресторан русской кухни с почти нечитаемым названием "Хорошо":

Мы на окраине. На горизонте какие-то сербские горы:

Подходим к нашему отелю:


Ну все, мы "дома"

Что в заключение сказать о Врняче-Бане? Хоть это и достаточно неприметное место, как вы убедились, воспоминания о нем остались только теплые. Надеюсь в будущем этот городок и его жителей ждет только процветание и мирное существование.
Tags:

Непонятное дерево должно быть акациией;) но ствол и правда толстоват. 

ну вот и нашлось еще одно место, в котором мне бы хотелось встретить старость :)
Ух ты! Такую информацию практически невозможно найти, спасибо!
В Врнячке Бане не может быть русского ресторана по определению. Русских там не так много и они в основном приезжают летом. Значит все остальное время ресторан будет простаивать и прогорит. Сербы ходят только в сербские рестораны.