limoscha (limoscha) wrote in ru_travel,
limoscha
limoscha
ru_travel

Categories:

Бразилия, общие вопросы

Люди в Бразилии.
Бразильцы люди добродушные, всегда готовые прийти на помощь, любящие повеселиться и от этого всегда расслабленные.Это не всегда хорошо, несколько раз из-за бразильской расслабленности мне пришлось пострадать. Надеяться на них не стоит, они обязательно забудут и подведут, им надо постоянно напоминать о договоренностях и контролировать их выполнение. В небольшом городе Фос-де-Игуасу договорился с таксистом, что он меня отвезет в аэропорт в 4 утра, таксист проспал и человеку с ресепшена пришлось вести меня в аэропорт. Это не единичный случай, разные люди меня по-разному подводили. Это бразильский менталитет и с этим ничего поделать нельзя, но надо быть к этому готовым)

С людьми в Бразилии связан еще один важный вопрос, вопрос безопасности. Учитывая, что Бразилия не самая благополучная страна, доходы у населения низкие, уровень безработицы, а следовательно и преступности высокий, надо быть всегда начеку.
У меня есть несколько советов:
1. все деньги с собой лучше не брать;
2. ничего ценного в карманах не хранить, а купить поясную сумку, в которую можно складывать деньги;
3. расплачиваясь карточкой закрывать от посторонних людей вводимый пин-код;
4. снимать деньги только в отделениях банков, в Бразилии есть мошенники, которые используют банкоматы без наблюдения, данные вашей карты копируются и деньги достаточно быстро снимаются;
5. ценные вещи держать ближе к себе, проезжающий мимо велосипедист выхватит настолько быстро, что звать на помощь уже будет поздно.
Эти вещи элементарные и понятные, всегда надо быть внимательным. Первый раз меня хотели обворовать на уличном карнавале в Салвадоре, в толкучке два парня шарили по моим карманам, к счастью ничего украсть у них не получилось, а второй раз меня хотела обворовать работница самбодромам. Предварительно она долго и внимательно меня оценивала, а потом начала медленно двигать к себе сумку, я это заметил и присек!) Внимательность и еще раз внимательность, везде!)

Мобильная связь Кто бы мог подумать, но в Бразилии зарегистрировать местную сим-карту является достаточно серьезной проблемой особенно если вы не знаете португальского.
Подключиться можно практически в любом киоске. Для подключения симки скажите - сhip (произносится «шипи») — это симка, для пополнение баланса recarga («рекарга»).
Для регистрации симки нужно иметь бразильский номер ИНН - CPF. Это очень личная информация поэтому бразильцы сообщают его неохотно, но у меня получилось его раздобыть. Правда на этом мои беды не закончились, из-за глюка мобильной системы мне очень долго не приходила смс-ка с номером, который присвоен симке, из-за этого продавец не мог зарегистрировать меня с уже имеющимся CPF. Пару дней эта смс-ка мне никак не приходила и бразильцы, к которым я обращался за помощью ничем не могли помочь. в конечном счете на второй неделе пребывания у меня получилось зарегистрировать номер мобильного телефона))
А вообще мобильная связь в Бразилии дорогая, а интернет медленный. Общаются посредством передачи аудиосообщений в вотсапе, не совсем удобно, но зато дешево.
На Форуме Винского нашел такую инфу по поводу CPF.
Есть сайт для генерации CPF в целях тестирования ПО и вебсервисов: http://www.geradorcpf.com. В полученном CPF (или любом другом, который вам попадется под руку), третья цифра справа отвечает за соответствующий штат: 1. Федеральный округ, Гояс, Мату-Гросу-ду-Сул и Токантинс; 2. Пара, Амазонас, Акре, Амапа, Рондония и Рорайма; 3. Сеара, Мараньян и Пиауи; 4. Пернамбуку, Рио-Гранде-ду-Норте, Paraíba и Alagoas; 5. Баия и Сержипи; 6. Минас-Жерайс, 7. Рио-де-Жанейро и Эспириту-Санто, 8. Сан-Паулу; 9. Парана и Санта-Катарина, 0. Рио-Гранде-ду-Сул.
Вроде работает, но этот сервис лично не проверял.

Транспорт транспортная сеть в Рио-де-Жанейро, наверное как и в любом крупном городе, развита хорошо. Есть две линии метро, есть куча автобусов, которые курсируют в разных направлениях, есть два паромных маршрута в Нитерой, есть мототакси в фавелах. На автобусе обязательно есть электронная надпись с районами, куда автобус заезжает. Местное население всегда с готовностью подскажет и поможет, поэтому никаких проблем с передвижением у меня не возникало, пользовался такси только в случаях крайней необходимости.

Жилье Не могу похвастаться каким-то значительным опытом в этом вопросе, но все-таки мне есть о чем сказать. Во-первых, что касается Рио-Де-Жанейро, мне не советовали селиться в районах севернее Санта Терезы и вообще реже там бывать, все что южнее пригодно для проживания. Во-вторых, фавела фавеле рознь, я 2 дня прожил в фавеле Виджигал и могу сказать, что она произвела на меня самое наилучшее впечатление, в первый же день мне дали туристическую карту фавелы с указанием отелей и магазинов и помогли найти нужный отель. Туристов там хватает и есть полиция, которая следит за порядком. Кроме того, именно с этой фавелы начинается тропа на гору Два брата, с которой открывается чудесный вид на Рио-де-Жанейро это

чудесный вид на Педро де Гавею


Хочу немного сказать о сувенирах. Покупку которых я оставил на последний день, магниты, одежду я покупал недалеко от станции Uruguaiana, там были наиболее выгодные предложения. Стоит только учитывать, что этот рынок не работает по выходным. Для шопинга в выходные организуется воскресный рынок на площади Praça Gen. Osório. Там можно выбрать интересные сувениры, но стоимость их будет в 1,5 раза превышать стоимость рынка Uruguaiana. Кроме того, совершить хорошие покупки можно на улицах, которые проходят вдоль пляжа копокабана) Выбор за вами)

У меня пока все, в следующий раз будет меньше текста и больше красивых картинок)
Tags: Бразилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments