levik (levik) wrote in ru_travel,
levik
levik
ru_travel

Categories:

Политическая ситуация в Грузии

Сели в такси из аэропорта в Тбилиси, куда приехали встречать Новый Год. Водитель - очень интеллигентного вида мужчина, по русски говорит отлично, с небольшим акцентом, и то если прислушиваться. Для меня таксисты - лучший способ пообщаться с местными, поэтому всегда сажусь на переднее сидение при возможности.



Начинаю осторожно интересоваться политической обстановкой:

"Вы меня извините конечно за глупый вопрос, но кто у вас сейчас президент?"

"Ха! Президент. У нас сейчас такой президент, что при этом слове все сначала думают про масло! Пустое место, а не президент. Ещё у нас премьер министр есть. Вернее - был. На той неделе, выступил с двухчасовой речью на тему того, как всё у нас в стране идёт прекрасно. А через два дня объявил, что уходит в отставку. Вот такой у нас цирк."

"Ну Саакашвили у вас же вроде настоящим президентом был?.."

"Миша?.. Да, он был. Много чего сделал."

"Не скучаете по нему? Хотите чтоб он к вам назад из Украины вернулся?"

"Ой нет, боже упаси! Не нужно нам такого счастья."

"А что, нынешняя власть лучше?"

"Какое лучше? С тех пор как Миша ушёл, у нас в стране всё развитие на нет сошло. При нём был прогресс какой-то, строилось что-то, развивалось. Вон он коррупцию поборол, туризм развил, инфраструктуру хоть как наладил. А при новых властях..." Он замолчал не договорив.

"Что, развалилось всё?" спросил я.

"Да нет, не развалилось ещё. Просто на месте остановилось как будто. С тех пор как они пришли, никакого прогресса. Единственное что сделали - медицинское страхование народу дали. А обещаний то было!.. Иванишвили когда на выборы шёл, обещал что сто фабрик у нас в стране построит. И где они, эти фабрики? Где хоть одна?.."

"А что, никаких фабрик не построил?"

"Да какое там!.. У нас даже при Мише никаких фабрик не строили, а уж теперь то подавно. Двадцать пять лет вся старая промышленность ржавеет, и на металлолом продаётся! А теперь ещё и чувство такое, что политически катимся обратно в совок."



"Так Иванишвили - это и есть ваш президент? Или премьер-министр?"

"Нет, он уже никто у нас официально, просто все знают, что он за всем стоит, всем деньги даёт, всех назначает. Был премьер министром какое-то время, но потом ушёл. Сумасшедшие деньги на избирательную кампанию потратил - два миллиарда. Все говорят - просто купил выборы. Ну ничего, он пришёл к власти, и всё назад отыграл..."

"А я вот в прошлый раз когда был, говорили, что если его выберут, то Россия с Грузией помирится, отношения наладятся... Вышло что-то из этого?"

"Да нет. Он победить то победил, но правительство у него коалиционное, а множество партий в этой коалиции - проевропейские, не хотят против этих принципов идти, даже для него. Да и вообще, все уже давно поняли, что про-российский курс для страны неверен. В девяностые вот, когда у нас тут Шеварднадзе был, он очень перед Россией заискивал - хитрый был мужик, из советской элиты ещё, Белым Лисом его называли. Так он прямым текстом у русских спрашивал - 'как вам угодить?' А те ему подробно указывали - поставь мол этого во главе КГБ, а того убери из правительства. Но сколько Шеварднадзе им на встречу не шёл, они всё равно продолжали сепаратистов в Осетии и Абхазии подкармливать. В итоге ясно стало, что как с русскими не заигрывай, ничего не выйдет. А с Иванишвили единственное что ощущаю, это что страна постепенно назад в совок скатывается."

"Ну а при Мише то, что, другое ощущение было?"

"При Мише да! Чувствовалось, что в верном направлении движемся. Одна реформа МВД чего стоила!"

"А что, он действительно вот так взял и коррупцию искоренил?"

"Кханечно!" (на этом слове-восклицании грузинский акцент водителя на секундочку становится чуть сильнее.) "Разница - день и ночь! Раньше ведь если какую-то бумажку получить надо было, это волокиты куча, и взятку давать надо обязательно. А сейчас - за час почти любую бумажку можно оформить. А если ждать не хочешь, они тебе потом её сами пришлют за небольшую доплату. Ну и взятки запретил."

"Как это запретил? А раньше что они разрешены были?"

"Ну официально не были, но ничего без них не обходилось. А теперь очень строго с этим. И все здания МВД прозрачные - слышали наверное об этом - так что и не дашь взятку при желании. Видно же всё!"

"Так по вашим словам получается Миша был хорошим президентом?"

"Ну как хорошим... У каждой монеты две стороны. Сделал он много чего, работящий был. Всё своё президентство почти в воздухе провёл - летал по всему миру, договаривался с иностранцами об инвестициях, об рекламе, о туризме... Но и много нехорошего сделал. Он о людях не заботился. При нём электричество и газ стали без проблем подавать, но вот получаешь в конце месяца счёт за всё это и аж плакать хочется! Услуги все подорожали, а зарплаты то у нас до сих пор очень низкие. Раньше люди крутиться могли как-то, зарабатывать на стороне, а теперь с этим трудно."

"Так может лучше б ему назад вернуться, чем то что сейчас?"

"Ваймэ, нет! Если Миша сейчас вернётся, то семьдесят процентов страны в тюрьму сядет! Не надо нам больше Миши! Пусть лучше он украинцев там жизни учит."

"А кто же тогда?.."

Таксист пожал плечами и задумался. Остаток пути мы ехали молча. Как зовут нынешнего президента Грузии я так и не узнал.

(Мои собственные впечатления о Тбилиси)
Tags: Грузия, Тбилиси, такси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments