kseniatraveller (kseniatraveller) wrote in ru_travel,
kseniatraveller
kseniatraveller
ru_travel

Categories:

Озера Италии ( часть 2: Комо)

Комо – третье по величание озеро Италии и одно из самых глубоких в Европе, расположено на севере региона Ломбардия. Говоря об итальянских озерах, Гарда, Комо, Маджоре, невозможно решить, какое же самое красивое. Мне посчастливилось за одну неделю посетить все три озера, и каждый раз мне казалось, что не существует слов выразить эмоции от увиденной красоты. Одно могу сказать точно, Комо произвело на меня неизгладимое впечатление, причиной тому безумная энергетика и одновременно спокойствие, которые царят повсюду на озере.
Для первого знакомство с озером Комо я выбрала одноименный город, имеющий статус провинции Комо. Добраться до города Кома из Милана предельно просто, с центральной железнодорожной станции Милана (Milano Centrale) отправляется междугородний скоростной поезд, который делает остановку на железнодорожном вокзале Комо Сан-Джованни (Como S.Giovanni). Билет туда обратно стоит 25 евро, время в пути около 30 мин. Из Милана до Комо также можно добраться на региональном поезде, время в пути составляет около 40 мин, а билет туда обратно обойдется примерно в 8 евро.
Железнодорожный вокзал расположен в пешей доступности от основных достопримечательностей Комо, время в пути до центральной площади медленным шагом заняло примерно 10 мин.
Прежде всего, мы решили взглянуть на Комо сверху и отправились в живописное местечко под названием Брунате, это поселок, который возвышается на 800 метров выше уровня озеро Комо. Добираться туда нужно на фуникулере, билет в обе стороны обойдется в пять евро. Помимо превосходного панорамного вида, в Брунате можно посетить маяк, расположенный на самой высокой точке города, старинный храм, а также просто прогуляться среди вил. Как-то так получается, что колокола того самого старинного храма Брунате начинают звонить на несколько секунд раньше, а храмы Комо как будто бы ему отвечают и тишину озера сверху вниз разрезает величественный колокольный звон. На обратном пути, рекомендую занимать первые места в фуникулере, потому что именно тогда открывается потрясающий вид на кирпично-красные крыши Комо.
В самом городе на центральной площади (Пьяцца Дуомо) обязательно нужно посетить Кафедральный собор г. Комо, посвященный Успению Пресвятой Богородицы, также именуемый Санта Мария Ассунта. Собор начали строить еще в 14 веке, а закончили 400 лет спустя. Внутренне убранство Собора впечатляет. В декорировании и отделке принимало участие большое количество художников и скульпторов, Собор отделан старинными гобеленами, часть которых – творение Арчимбольдо, а другие были сделаны мастерами из Феррары, Флоренции и голландского Антверпена, также на стенах можно увидеть картины 16-го века кисти Бернардино Луини и Гауденцио Феррари. Вход в Собор свободный, исключая время, когда проводятся Богослужения. Также следует посетить базилику Святого Аббондия, которую по легенде построили в 5 веке.
Обязательно нужно прогуляться по набережной Ланго Ларио Триест (Lungo Lario Trieste), а потом пообедать в одном из очаровательных ресторанчиков, расположенных на набережной.
Еще одним развлечением на Комо является осмотр вилл, многие из которых открыты для посещения туристами. Достопримечательностью Комо является вилла Ольма, расположенная не берегу озеру. Вилла была построена в 1728 г. для семьи Одескальки, а сейчас является музеем, где можно посмотреть картины и мебель в стиле либерти. Билет в музей стоит 10 евро, вход в парк бесплатный Нам не посчастливилось попасть внутрь, в день нашего приезда музей был закрыт по техническим причинам, но мы смогли осмотреть виллу снаружи и прогуляться по небольшому парку в английском стиле. Отправляться на виллу, рекомендую пешком, Комо все таки небольшой городок, поэтому все относительно близко. По пути к вилле можно осмотреть гробницу-музей Аллесандро Вольта - известного итальянского физика и физиолога, который родился в Комо. А затем пройтись по набережной с одной стороны, любуясь видами озера, а с другой стороны старинными итальянскими виллами.
Не могу не поделиться, по пути к вилле Ольма с нами завязал беседу весьма пожилой итальянец. Холодно, идет дождь, мы замотаны шарфами, так что только нос торчит, а дедушка вышел на прогулку в костюме с иголочки, идеально завязанным галстуком и элегантным зонтом – тростью. В начале беседы мне было предложено выбрать язык для разговора, на котором мне легче разговаривать, английский, немецкий или французский…
В летнее время можно сесть на катер и прокатиться по озеру, а также посетить другие, уверена, не менее прекрасные города и поселки, расположенные на озере, Менаджо, Варенна, Лальо, Белладжо, Чернобио, Тремеццо, Нессо.
Наша поездка была в марте, поэтому о прогулке на катере можно было не мечтать. Нам совершенно не повезло с погодой, весь день лил дождь и дул жуткий ветер, но это совершенно не влияло на наши впечатления от города, от непогоды совершенно не хотелось спрятаться, хотелось все больше и больше бродить по улочкам Брунате и Комо, рассматривать фрески Дуомо, поедать спагетти на обед (ну без этого-то никак). Хотелось остановить время и остаться там навсегда. И мне кажется, особенность Комо в том, что над этим место не властна суета времени.



Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments