Прогулка по Стамбулу

Istanbul-1.jpg
Несколько фотографий города, идеально подходящего для поездки выходного дня.



Фото 2. Мы прилетели в Стамбул в пятницу поздно вечером, поселились в районе Галата, а следующим утром отправились на прогулку по европейской части города, исследуя его достопримечательности.
Первая из них знаменитый Галатский мост, приютивший десяток рыбных ресторанов на нижнем ярусе и ежедневно собирающий толпу рыбаков на втором:


Фото 3. Первым делом отправились в Собор Святой Софии (Айя-Софья) патриарший православный собор освещенный в 537 году(!), бывшим самым большим храмом в христианском мире - вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме. Впоследствии, после завоевания Константинополя османами в 1453 году к храму пристроили уродливые минареты и превратили в мечеть:


Фото 4. В 1935 году, согласно декрету Ататюрка, Собор Святой Софии стал музеем, а с уникальных фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. Надеюсь, когда-нибудь здесь снова возродиться алтарь заменив собой михраб:


Фото 5. Фрагмент древней фрески:


Фото 6. На втором этаже собора есть окно, откуда открывается интересный вид на купол Голубой мечети:


Фото 7. Голубая мечеть (Мечеть Султанахмет) главная мечеть Стамбула. Насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах. Считается выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры:


Фото 8. Архитектура мечети сочетает в себе два стиля - классический османский и византийский. Название "Голубая мечеть" мечеть получила благодаря огромному количеству белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декоре интерьера:


Фото 9. После великолепных фресок собора Святой Софии, убранство Голубой мечети не впечатляет:


Фото 10. Вид на район Галата с терассы ресторана Hamdi:


Фото 11. Новая Мечеть и кусочек одноименной площади перед ней:


Фото 12. Паромы снующие по проливу и Босфорский мост на заднем плане:


Фото 13. Прощальный взгляд на Святую Софию:

Нужно будет обязательно вернуться сюда для более детального изучения города...


Обожаю Стамбул.была несколько раз и еще бы вернулась с удовольствием)
Обожаю Стамбул!
А нас с мужем как раз Голубая мечеть очень, очень впечатлила! И Цистерна Базилика, если вы там не были, обязательно зайдите в следующий приезд :). Там очень необычно.

Айя София оставила сожаление о былом величии. Смотрели на остатки роскоши и представляли, какое великолепие было там когда-то...
Цистерне были конечно, но ничего путно там снять не удалось, слишком много народу)

"Нужно будет обязательно вернуться сюда для более детального изучения города...  "
Вот примерно также я сказала себе 5 лет назад... и до сих пор не сложилось :(
Фотографии у Вас просто шикарные, сразу нахлынули воспоминания. Нас София тоже больше впечатлила, чем Голубая мечеть.

Я тоже мечтаю побывать в Стамбуле. Но наслушалась всяких ужасов про ... Как, по вашему мнению, насколько безопасно там для одинокой женщины? Муж категорически отказывается ехать со мной, а другой компании у меня нет
Безопасно там с точки зрения поехать одной, но вот сегодня опять теракт на улице Истикляль... Я бы пока не ездила туда(((

Edited at 2016-03-19 10:55 am (UTC)
За публикацию фоточки Айя Софии и Галатской башни следует давать по 6 лет строгого режима.
Ибо весь жж ими засран чуть менее чем полностью. Ничего другого люди в Стамбуле видеть не хотят, в Юскюдар съездить, хотя бы, это ж западло...
и как аффтар удержался от стамбульских котиков, не пойму...
а я не про человека уже, а про явление как таковое