petr_shvets (petr_shvets) wrote in ru_travel,
petr_shvets
petr_shvets
ru_travel

Categories:

Праздники в Кракове. Март 2016. Часть 1.

Идея поездки в Краков на удлинённые выходные 8го марта родилась очень спонтанно в силу неожиданных обстоятельств непреодолимой силы :). Поэтому подготовка к поездке оставляла желать лучшего. Впрочем, мне не привыкать, всегда так получается, даже если билеты за полгода до отъезда беру :).
В общем, взял билеты на автобусы, забронировал жильё, распечатал пару карт, поглядел, где поблизости есть объекты из списка ЮНЕСКО – да и поехал. Выезд из Калининграда был 4го марта вечером, в Краков я прибыл днём 5го, где в первый день просто прогулялся по городу и посетил пару храмов.


Plac Jana Matejki

04-05.03.2016. Итак, данный переезд оказался очень тяжёлым. Выезд – на уже почти родном автобусе до Варшавы в 21-00 с автовокзала на Московском проспекте. Народу было не очень много (17 человек), но на польской границе, как всегда, пришлось немного постоять. На западный варшавский вокзал прибыли только после заезда в оба аэропорта, поэтому получилось довольно поздно – в 4-30. До следующего рейса было ровно 3 часа, поэтому пошёл тестировать новый фотоаппарат в условиях ночной съёмки.
Да, с этой поездки происходит смена моего старенького Canon PowerShot SX210 IS на существенно более крутой Nikon Coolpix P610. И сменой этой я весьма доволен!
Дворец Культуры и Науки без подсветки, да ещё и в тумане, качественно получить в любом случае было бы затруднительно. Тем более, без штатива. А вот если подсветка есть (Kościół Wizytek), то уже получается неплохо.


Pałac Kultury i Nauki

Kościół Wizytek

Маршрут мой пролегал от западного вокзала до ближайшего метро, далее – мимо дворца Культуры и Науки и могилы неизвестного солдата к королевскому замку. Засекал время, необходимое для того, чтобы добраться от Rondo Daszyńskiego до автобуса в Калининград. Получилось 25 минут без особой спешки. В принципе, нормально, но довольно опасно. Дело в том, что 8 марта на пересадку у меня будет всего 65 минут, а прибуду я на вокзал около станции метро Wilanowska. Если автобус задержится хотя бы минут на 15, то будет беда :). Забегая вперёд, скажу, что именно так и будет :). Хорошо, что сегодня разобрался с билетами на общественный транспорт и взял один заранее, чтобы на это уже потом время не терять.


Prosta

Plac Marszałka Józefa Piłsudskiego

Прогулка до центра заняла полтора часа. Президентский дворец, одна из главных туристических улиц (Krakowskie Przedmieście) – естественно, в такое время здесь совсем пусто.


Pałac Prezydencki

Krakowskie Przedmieście

На главной площади как-то сиротливо лежат небольшие кучки тающего снега… Ну а самое красивое здание в ночном городе – это, пожалуй, королевский дворец, который я отметил ещё из окна автобуса…


Plac Zamkowy

Zamek Królewski w Warszawie

Отсюда пришло время возвращаться на вокзал, чтобы не опоздать на автобус до Кракова. С замковой площади отправился на юго-запад, где обнаружил несколько весьма монументальных сооружений, которые не довелось увидеть в прошлый приезд: пару дворцов и Варшавскую Оперу.


Pałac Prymasowski

Teatr Wielki Opera Narodowa

В этом месте возникли некоторые проблемы. Навигатор никак не мог определить моё местоположение, а подробную карту этих мест я заранее не скачал. Поэтому слегка потерялся, но в итоге, пройдя мимо трёх костелов, выбрался-таки на знакомые места.


Kościół św. Antoniego Padewskiego

Kościół Ewangelicko-Reformowany

Parafia rzymskokatolicka Narodzenia NMP

Рассвет наступил очень быстро, за полчаса состоялся переход от кромешной тьмы к светлому утру.


Rondo ONZ

Rondo ONZ

Варшава в этот раз показалась какой-то значительно более компактной, чем была в прошлое посещение. Ну и уже немного родной, так что погулять здесь было очень приятно.
На вокзал вернулся около 7 утра, разведал, откуда точно отправляется автобус домой, и, немного погодя, сел на рейс до Кракова. Ехали мы не быстро, добирались около 6 часов. Было довольно много остановок в различных городках, в которых из окон ничего интересного толком замечено не было. Разве что очень необычный автовокзал и костел рядом с ним в Кельце.
По пути ведётся какое-то грандиозное дорожное строительство, растянутое на десятки километров. Естественно, это ограничивает скорость передвижения и пропускную способность дорог, однако на нас это почти никак не повлияло, опоздание составило всего 5 минут. Однако перспектива обратного пути в рабочий день по такой трассе заставила сильно призадуматься о замене билета на более ранний. Но всё же решил рискнуть и оставил всё, как было запланировано изначально :).
Кроме того, автобус делал остановку примерно на 20 минут около какой-то заправке в часе езды от Кракова. На этой заправке обнаружились клетки с красивыми птичками :).

Итого, в 13-30, спустя 17,5 часов после выезда из Калининграда, я, наконец, добрался до своей цели. Быстро перекусив, отправился изучать местные достопримечательности. И первый же храм, Bazylika św. Floriana, очень сильно впечатлил великолепием внутреннего убранства, совершенно нехарактерным для разорённой в войну северной Польши.

Следующей целью стал ещё один храм, Kościół św. Franciszka Salezego. Он окружён невысокой стеной, внутри очень тихо, и какая-то умиротворяющая атмосфера. Сама церковь была закрыта (красивая кованая дверь была распахнута, но внутри через мутные зарешеченные стёкла не было толком ничего видно).

Отсюда уже направился к северному, самому красивому входу в центральную часть города, где стоят остатки средневековых крепостных укреплений с несколькими башенками. Осталось их всего 3; остальные 44, вместе со стенами по периметру города, были снесены австрийцами.


Barbakan Krakowski

Arsenał & Baszta Stolarzy

Пройдя через Флорианские ворота, вскоре оказался на центральной, рыночной площади. По пути обычные домики показались сперва совсем неинтересными, но ближе к концу поездки я несколько сменю своё отношение к ним :). На площади стоит внушительный главный собор, куда я попаду послезавтра, а также красивая башня от ратуши (1316 год; всё, что осталось от здания). Сама ратуша была разрушена австрийцами в начале 19 века.


Brama Floriańska

Bazylika Mariacka

Wieźa Ratuszowa

В центре площади располагается здание суконных рядов. С его восточной стороны бродят толпы людей, стоят какие-то палатки, где продают всякую фигню, а западный фасад выходит на практически свободное пространство.


Sukiennice

Wieźa Ratuszowa & Sukiennice

Кроме того, на площади стоит одна из самых старых польских церквей, Kościół Świętego Wojciecha, построенная почти 1000 лет назад. Церковь очень маленькая и не особо интересная внутри.

В Кракове очень распространены условно-бесплатные экскурсии. В отличие от других городов, где подобные мероприятия проводятся раз-два в день строго по расписанию, здесь группы собираются, видимо, на протяжении всего дня и отходят от центральной площади чуть ли не одна за другой. На одну из таких экскурсий, направившуюся в еврейский квартал (Казимеж), я и попал.
Еврейская община в Кракове до второй мировой войны была одной из самых крупных и богатых в Европе. Во время войны большинство евреев были уничтожены, а район пришёл в запустение. Начало его возрождения пришлось на середину 90х годов, причём во многом туристическому развитию района способствовал фильм «Список Шиндлера», снятый на его улицах. Сейчас здесь можно наблюдать довольно большое количество синагог, но в целом архитектура этой части города мне не понравилась.


Synagoga Tempel

Okrąglak (Plac Nowy)

Экскурсовод с Украины рассказывал довольно бойко и понятно (на английском языке), однако после исторического экскурса начались бесконечные истории о местных выдающихся евреях, слушать которые было не столь интересно. Да и стало понятно, что смотреть тут особо нечего, немцы постарались как следует. Так что во время перерыва на бар я продолжил самостоятельное изучение города. И практически сразу же оказался в весьма красивом католическом храме, Базилике Божьего Тела (Bazylika Bożego Ciała, начало 15го века).

Особенно сильное впечатление произвёл золотой алтарь в лучах заходящего солнца…

Далее прошёл мимо бывшей ратуши Казимежа и больницы с небольшой церковью, откуда направился на запад к Висле.


Ratusz Kazimierski

Kościół i Szpital Bonifratrów

Путь пролегал через довольно обширные и красивые церковные владения.


Parafia św. Katarzyny Aleksandryjskiej

Sadzawka św. Stanisława

Главный храм монастыря Klasztor na Skałce (Bazylika św. Michała Archanioła i św. Stanisława B.M. na Skałce) был до сих пор открыт. Внутри меня не могла не порадовать красивая арфа в руках царя Давида.


Klasztor na Skałce

Klasztor na Skałce

Наконец, добрался до реки. Набережная в этой точке не особо радует, лучше смотреть с другого берега на старый город, но закат – это в любом случае всегда красиво.

Ещё в Кракове есть чудесный замок, Zamek Królewski na Wawelu, который я посещу завтра.

К северу от замка расположено интересное здание духовной семинарии. От него по улице Kanonicza я постепенно стал выдвигаться к гостинице, ибо уже стало быстро темнеть.


Wyźsze Seminarium Duchowne

Ulica Kanonicza

По пути ещё успел заглянуть в Kościół pw. św. Apostołów Piotra i Pawła. По краковским меркам убранство церкви не слишком богатое, но зато здесь довольно часто по вечерам играет классическую программу местный камерный оркестр. Разжился расписанием концертов.

По соседству здесь стоит ещё одна церковь, куда я уже даже не пытался зайти.


Kościół św. Piotra i Pawła

Kościół św. Piotra i Pawła

Kościół pw. św. Andrzeja

На этом первый день в Кракове был завершён, после заселения в гостиницу, наконец, можно было немного передохнуть…

Tags: Европа, Краков, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments