Московская область. Саввино-Сторожевский монастырь

Savino-Storozhevsky monastery-1.jpg
Питая огромную страсть к путешествиям, мне все время хочется уехать подальше, на край земли, ну или хотя бы в другую область, а на "домашние" красоты и достопримечательности как привило времени не находиться.
Даже не знаю сколько раз я проезжал мимо это монастыря, и кажды раз находилась убедительная причина заехать в другой раз. Сегодня, покажу несколько фотографий, снятых во время короткой остановки по дороге на дачу.



Фото 2. Монастырь основан в 1398 году под Звенигородом на высоком берегу р. Москвы на горе Стороже, которая являлась оборонительным укреплением Московского княжества. Его основал преподобный Савва, Звенигородский чудотворец, один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, по просьбе Звенигородского князя Юрия Дмитриевича, второго сына Великого Московского князя Димитрия Донского.
За свою историю монастырь много раз подвергался разорению, но в наше время обитель полностью восстановлена и очень ухожена:


Фото 3. Около 1405 года был сооружен белокаменный Рождественский собор, у входа в который был погребен преподобный Савва, причисленный к лику святых на Макарьевском соборе 1547-го года:


Фото 4. Трапезная церковь, храм во имя Преображения Господня, 1695 года постройки и красивая четырёхъярусная звонница на заднем плане:


Фото 5. Территория монастыря очень компактная, почти всю её можно обозреть с крыльца Трапезной, здание справа это Дворец царя Алексея Михайловича, 1650 года постройки, а слева Царицыны палаты, построенные для супруги царя Алексея Михайловича царицы Марии Ильиничны Милославской в середине XVII века:


Фото 6.


Фото 7. Местный житель:

Путешествуя в далекие страны, не забывайте о красотах родного края!


Tags: