binzajr (binzajr) wrote in ru_travel,
binzajr
binzajr
ru_travel

Categories:

Балканы 2012. Нови Сад

День 3

История города начинается в 1694 году: сербские купцы создают поселение на противоположной стороне от Петроварадинской крепости. Так на берегу Дуная рождается поселение православных сербов, которым было запрещено селиться в католическом Петровардине. Позднее Нови Сад становится важным торговым и ремесленным центром, а также центром сербской культуры в регионе.


01. Последний раз в Нови Саду мы были ровно 2 года назад - 1 января 2014. Весной в Сербии, конечно, намного приятнее. Считаю, что нам с погодой очень повезло. Обратные билеты мы купили еще в Белграде, поэтому по приезду сразу отправились в сторону центра. Автовокзал находиться на въезде в город, до центра можно доехать на автобусе, а можно попробывать и пешком - идти около 30 минут.


02. В городе много велосипедных дорожек и по ним даже иногда кто-то ездит, в основном на набережной Дуная. Нови Сад является вторым по величине городом в Сербии и с инфраструктурой здесь все в порядке.


03. Легендарный Трабант. Самый дешевый легковой автомобиль в ГДР — его розничная цена была установлена на уровне лишь немногим выше, чем на мотоцикл с коляской, причем с течением времени она постепенно снижалась.


04. Частный сектор хорошо вписался в современную застройку.


05.


06. Ближе к центру первые этажи зданий превращаются в бары и рестораны.


07.


08. П - порядок. В красной зоне парковка стоит 55 динар в час, максимальное время парковки - 2 часа. Оплатить парковку можно четырьмя способами: купить парковочные талоны в киоске или магазине, оплатить через паркомат, оплатить с помощью электронных карт или через отправку смс по телефону. Последний способ оплаты самый удобный и простой.


09.


10.


11. В 1848 году в Сербии произошла революция, в результате которой город был практически разрушен, но вскоре его очень быстро восстановили. В настоящее время сохранилось только несколько зданий, построенных до XIX столетия. В 1999 Нови Сад снова пал - натовские самолеты разрушили все три моста через Дунай. Город остался без электричества, связи и воды.


12. Главная пешая улица соединяет площадь Свободы и улицу Дунавска.


13. Вместо Српска кафа здесь наливают обычный американо, сказывается большая популярность Нови Сада с 2000 года каждое лето в крепости Петроварадин проходит музыкальный фестиваль State of Exit. Обычно он длится 4 дня. На фестивале выступают именитые исполнители и популярные группы. Фестиваль получил британскую фестивальную премию в категории «Лучший европейский фестиваль».


14. Немного деталей


15.


16. У подобного персонажа мы чуть не купили "рейбаны за 10 баксов".


17. В Нови Саде официальными языками являются сербский, венгерский, словацкий и русинский.


18. Владичански Двор и памятник поэту Йовану Йовановичу, в честь которого и названа улица. Соборная церковь Нови Сада является православной, хоть и похожа на католическую.


19.


20. Улицу Дунавска ведет прямиком в Дунайский парк.


21.


22.


23. Классика!


24. Типичная застройка центра города:


25. Дунайский парк был разбит в честь окончания эпохи австро-венгерского правления, это был первый парк, устроенный после освобождения страны. Сейчас это приятный зеленый островок в центре города, идеально подходящий для прогулок в любое время года.


26. Когда-то здесь были болота. А сейчас парковый пруд населяют белые лебеди и целый взвод черепах.


27.


28. Постепенно бетонные коробки вытесняют историческую застройку.


29. Набережная прекрасна!


30.


31. Петроварадин - бывший город, ныне район Нови Сада. Знакомство с крепостью мы отложили на другой раз и поэтому, полюбовавшись видами, пошли обратно.


32.


33. Идем в сторону площади Свободы


34. И тут тюльпаны


35.


36. Городская управа


37. Напротив находится самый большой в этих краях католический собор, имени Девы Марии.


38. Театр


39. Бедный почтовый ящик.


40. Большинство кафан предлагают лишь барное меню, еду нужно искать в другом месте.


41. Поиски хорошего ресторана для обеда привели нас в уютный дворик.


42. Телячья чорба (Teleća čorba) на первое. Чорбой в Сербии называют первые блюда. Очень популярна мясная, в Черногории будем есть рыбную. Практически любой ресторан в Сербии может похвастаться хлебом собственного производства.


43. Мешано мЕсо - мясное ассорти. В Сербской кухне очень много мяса и это прекрасно.


44. Пообедав, мы отправились назад, в сторону автовокзала. Немного уличных зарисовок.


45.


46.


47. На дорогах попадаются довольно интересные экземпляры.


48.




Приключения только начинаются!


Посты по теме можно посмотреть у меня в журнале по тегу Балканы2012
Tags: Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments