alena_miho (alena_miho) wrote in ru_travel,
alena_miho
alena_miho
ru_travel

Categories:

О приключениях в Санья. Хайнань, Китай

Китай, любимый Китай! В очередной раз, когда я дорвалась до тебя, я была готова тебя обнять, забыв обо всех сложностях, которые подстерегали меня в твоих объятиях! И улыбаться до бесконечности в первый же вечер в бестолковых попытках найти свой отель, и снова улыбаться, разгуливая по твоим улицам в теплых штанах, поскольку весь остальной багаж застрял где-то между Москвой и Шанхаем. Ведь это мелочи по сравнению с тобой, Китай!
На сей раз мне очень повезло, мне удалось выцыганить у мужа несколько красивых фотографий, коими я и буду перемежать свои несчастные, но незаменимые пиксельные снимки с телефона. Муж гордо вручил мне флешку с тысячей неразобранных карточек со словами «Да забери их все!» - Китай мужу не понравился, да. Зато понравился мне. Дело и вправду тонкое.
Сразу хочу предупредить – если вы любите Азию в образах Тайланда или Бали, это совсем не значит, что вы полюбите Китай. Здесь много всего противоречивого, непонятного и странного. Но если вы все же собрались посетить эту восточную страну, будьте морально готовы к неожиданностям.
На сей раз мы решили почтить своим присутствием город Санья (三亚 sānyà) на острове Хайнань (海南 hǎinán).
В зимние месяцы здесь царит лето. Пока в Питере хозяйничали морозы под минус 25, мы прятались в тени под плюс 25. Итого перепад в 50 градусов, весьма не полезный для организма, но крайне приятный для одуревшего от питерской серости мозга. Случались с нами и тучи с ливнями, но в общей картине преобладали тепло, солнце и яркие краски.
Собираясь в полет, я привычно покидала в ручную кладь предметы первой необходимости – чистую пару трусов-носков, лекарства и прочие вещи, без которых в дальний путь лучше не двигаться. Недолго думая, добавила в рюкзак купальник и шорты. «Как чуяла!» - похвасталась я, когда оказалось, что наш багаж вместе с нами не прилетит. «Накаркала!» - высказали свою версию мои не столь дальновидные друзья. В аэропорту Санья мы не без труда объяснили на английском сотруднице Baggage Reclaim, как выглядит наш багаж и куда его везти. Это оказался последний человек за этот отпуск, который разговаривал с нами на английском языке.
Тут говорят исключительно на китайском. И хоть Санья на острове Хайнань – это самый что ни на есть курортный город, он рассчитан в большей мере на китайских туристов. Европейские лица здесь – редкость, и больше всего их можно встретить в бухте Дракона – Ялунвань (亚龙湾 yàlóngwān), где собраны самые дорогие отели Санья, где пляж самый чистый, а море самое голубое. Тем не менее, останавливаться на отдых в Ялунвань большого смысла я не вижу – с тем же успехом можно отправиться в более популярные и дешевые страны-курорты. Настоящего Китая в этой бухте вы не увидите, хотя съездить искупаться сюда непременно стоит.
Оставшиеся 2 бухты, которыми славится Санья, – это Дадунхай (大东海 dàdōnghǎi), где можно найти кафе и магазины с русскоязычными вывесками, а иногда и хозяевами, и Санья Бэй, с европейским названием и самым плотным средоточием китайских туристов. Сначала мы жили недалеко от Дадунхай в недорогом, но очень приличном отеле, который мы никак не могли найти в день приезда, так как заявленная точка на карте совсем не соответствовала действительности. Вынеся мозг таксисту (мы с подругой усиленно учим китайский, и этот несчастный пал нашей первой жертвой), поблуждав по улицам, убедившись, что китайские сим-карты без китайского паспорта нам не купить, замучив несколько администраторов в попавшихся по пути отелях (здесь даже в больших отелях не говорят по-английски!), мы таки нашли свой. Девочки на ресепшне оказались очень милыми и готовыми помочь нам во что бы то ни стало – впрочем, как и большинство других китайцев, с которыми мы общались. В гостеприимстве и дружелюбии им не занимать, это точно.
На фото кусок огромного ананаса – торгового центра, которым славится Дадунхай.  Да, в городе готовятся к европейскому Новому Году, но больше для того, чтоб порадовать немногочисленных туристов, ведь настоящий Новый Год китайцы отмечают много позже – в феврале.
Когда мы изучили окрестности, получили долгожданный багаж, искупались в прозрачной морской воде в Ялунвань и в не столь прозрачной - в Дадунхай, накатались на местных автобусах и вдоволь нашарились в местных лавочках, мы решили переместиться в более оживленную и яркую часть Санья - в Санья Бэй.
С пляжа Санья Бэй открывается живописный вид на остров Феникс, где жить невероятно дорого, а любоваться со стороны и делать романтичные фото – бесплатно и приятно. Днем тут можно купаться, вечером встречать восхитительный закат (да-да, это он в самом начале моего рассказа), а когда стемнеет – рассматривать красочную подсветку небоскребов на острове.
В этой части города располагаются самые знаменитые рынки Санья – классический ночной Первый рынок и рынок на Пешеходной улице, более дорогой и рассчитанный именно на туристов. Я не большой любитель шопинга, но как настоящая девочка, мимо цацок точно не пройду. Поэтому жемчугами всех калибров, равно как браслетиками и сережками всех цветов радуги я затарилась основательно. Шмоток тут тоже хватает – однотипных дешевых и дорогих брендовых. Из того, что меня не оставило равнодушной, – парная одежда для влюбленных «тсиньлю» (情侣  qínglǚ) – забавные и милые футболки и шорты.
Здесь же, на ночном рынке, можно и поесть. Шашлычки из мяса, морепродуктов, овощей и грибов, а также лапшу и рис пожарят прямо при вас на открытом огне. Если острое есть боитесь – просите «бу ла» (不辣 bù là), и если с поваром повезет, вы почти не превратитесь в огнедышащего дракона.
Из национальной кухни обязательным номером программы считается хого (火锅 huǒguō) – огненный котел, китайский самовар. В кипящий бульон опускаются кусочки сырого мяса, рыбы и прочей пищи, а потом макаются в разнообразные соусы и с аппетитом съедаются.
А на сладкое я оставила многочисленные странности местной действительности. Наверное, это как раз то, что кого-то отталкивает, а кого-то притягивает. Например, здесь нельзя легко и с удовольствием обменять валюту. В аэропорту попросту нет обменного пункта. Поменять доллары на юани можно только в государственном китайском банке в будний день в рабочие часы. Так что лучше иметь с собой хоть немного юаней, ведь картой тут тоже расплатиться можно далеко не везде. Здесь кидают мусор и плюют на тротуар и на пол, но при этом вокруг весьма чисто – постоянно подметают. Прямо на улицах сушится рыба, на балконах домов почему-то решетки, ночью на улице можно увидеть спящих людей.
Здесь вас будут постоянно фотографировать – кто-то исподтишка, кто-то не стесняясь, кто-то попросит разрешения сфотографироваться с вами. Почувствуй себя кинозвездой.
А вместо котят тут продают кроликов на каждом углу.
Китай может понравиться, может не понравиться – но удивить любого туриста способен точно. Хайнань богат достопримечательностями с великой историей и удивительной природой, и в следующий раз я обязательно про них расскажу.
Tags: Китай, Хайнань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments