oksananega (oksananega) wrote in ru_travel,
oksananega
oksananega
ru_travel

Categories:

Требинье - город для души

Париж – Эйфелева башня, Москва – Красная площадь, Санкт-Петербург – Эрмитаж, Рим – Колизей. Громкие города – громкие достопримечательности. Мы слышим о них повсюду, мы стремимся их увидеть. Составлены даже специальные списки «must see» достопримечательностей обязательных для посещения и просмотра. В этом списке вы никогда не увидите город Требинье. Где этот город? Чем он интересен? Какие там достопримечательности?
А нет в этом городе самой большой площади, самого большого моста или самой большой башни. В этом городе есть уют, спокойная размеренная жизнь, хорошая погода, вкусная еда – это, пожалуй, то, чего иногда хочется каждому человеку под особое настроение. Требинье – это город, от которого ничего не ждешь, но будешь приятно удивлен.

Требинье находится в Боснии и Герцеговине, в Республике Сербской (не путать с Сербией). Город находится на юге страны, поэтому это один из самых солнечных городов на Балканах.
В Требинье живут люди разных вероисповеданий, как в принципе и во всем государстве Босния и Герцеговина. Наиболее известным сооружением православия в городе является монастырь Херцеговачка Грачаница, расположенный на горе Црквина и основанный в 2000 году. Монастырская церковь является копией монастыря Грачаница в Косове. Построена она по завещанию Йована Дучича , известного сербского поэта и дипломата, и на его средства. Именно согласно пожеланию завещателя, эта церковь должна быть похожа на церковь в Грачанице. Умер поэт в США в 1943 году, а его завещание было изучено только через несколько лет после его смерти, поэтому церковь была возведена только в 2000 году.


Фото 1


Фото 2


Церковь обложена красным кирпичом, что делает ее внешний вид современным и нарядным.
Фото 3




На территории церкви также есть амфитеатр со сценой. И отсюда горы какие-то марсианские...
Фото 4


С горы открываются отличные виды на город. Вид с горы на мост Арсланагича.
Фото 5


Также на территории церкви есть колокольня, сувенирная лавка и вольеры с животными.
Фото 6


Говорят, что церковь видна почти с любой точки в Требинье. Мы пришли на набережную реки Требишница, и отсюда видно Грачаницу отлично.

Фото 7


Два берега реки Требишница соединяет мост Арсланагича, который мы уже видели сверху с горы. Это так по-балкански иметь в городе старинный каменный мост.
Фото 8


Мост был построен в османскую эпоху в 1574 году, имел в свое время очень важное значение, так как соединял дорогу от города Герцег-Нови в Черногории до Хорватии.

Фото 9



Раньше на мосту было что-то вроде таможенно-пропускного пункта. То, как мост выглядел раньше, можно увидеть на макете в музее Герцеговины

Фото 10


По берегам реки расположены водяные мельницы, а точнее декор, рассказывающий нам о том, что на реки раньше использовались водяные мельницы. Теперь водяные колеса дополняют общий вид набережной города.

Фото 11


Фото 12


Приглянулись они мне :)
Фото 13


Мы поехали искать ресторан, который хвалили на trip adviser, и по дороге остановились еще в одном живописном месте, где тоже было установлено декоративное водяное колесо. Место тишины и умиротворения.

Фото 14


Ресторан, не смотря на его популярность (по дороге мы спрашивали у троих человек, и все знали его), мы нашли не сразу, но наконец мы до него добрались. Отведали отличного мяса и рыбы. Ресторан с приятными ценами, а порции внушительные, еда вкусная. Оформление незамысловатое, но продуманное и олицитворяющее весь город Требинье: расположен на берегу реки, в водоемах на территории ресторана водится рыба (ее специально разводят для гостей ресторана), тут же и декоративное водяное колесо и мостик и природа...

А мы выбрали вооон тот столик на улице рядом с неспешной Требишницей и насладились едой и природой вдоволь.

Фото 15

Tags: Босния и Герцеговина, Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments